案例 > 住宅空间 > 案例详情
编辑精选

大平层就要有大平层的做法,千万不要把大平层做小了!

上海  仁恒河滨花园 |三室 | 250㎡ |50万以上 |风格: 现代简约
2023-09-27
23093

前言: 去年,这套案子交付的时候刚好是七夕,我跟女业主一人一杯白开水,就坐他家中岛前,聊了会天。
男业主是做设备生意的,媳妇儿跟他是同行,在外企。
俩人原来在北京是大学同学,毕业后女业主读研来了上海,男业主就追过来了。后来就在上海创业、安家……可以说是白手起家,在上海买下了这套250m²的大平层。
这是他们在上海第二套房,换房的机缘,也是为了以后家里4岁小男孩的上学准备。
当时男业主是非这个小区不买,接连看了好多套房子,最后看到这套4楼的户型,8m大阳台直接对着小区的绿化,当场就付款了。
八卦一下,像仁恒这种楼盘是不允许封阳台的,不知道是不是这个原因啊,这个小区的房价,要比马路对面的小区单价要贵2W一个平方。
所以我们在设计的时候,也不愿意辜负这个8m大阳台和窗外的美景。

户型图

户型图 现代简约

从改造前后平面图上可以看到:
1、8m大阳台不动,原先面宽8m的客厅被拆成【客厅+书房】的布局,好像是增加了一个功能区,但是利用率极低,还把一套250m²的大平层豪宅,住出了刚需的气质要改;
2、【厨房-家政间】存在“动线穿插”的问题,要去【家政间】只能先穿过【厨房】,使用麻烦,而且里面的门会破坏橱柜布局的完整性,操作体验上大大减分要改;
3、主卧进门就冲床,床头还邻着L型的窗,不仅风水不好,床头柜也不好做,不跟窗台拉平就会凸出来一块;通往卫生间的走道两侧做了储物柜,像是个小型的步入式衣帽间,但储物还是远远不够的都要改。
其他的小调整下面说。

前后对比

现代简约

先看下设计前后整个客厅的对比 原来的客厅被分成客厅+书房两个空间,阳台的采光面各自一半,上面before那张图大白天还开了灯,也感觉不够亮,可想而知跟客厅隔着一个走道的餐厅采光更不够理想。 改完以后恢复了阳台优秀的采光面,不管人在沙发还是中岛,都能平视窗外的景观。

现代简约

餐区的前后对比 改造后的餐区视觉上更轻盈,采光面增加了,看起来面积也更大; 原先【厨房】到【家务间】还“动线穿插”的问题,也调整为并行的双动线设计,从图片上看就是从一个门洞变成了两个门洞。 不仅照顾到视觉上的美感,使用上也更加便捷舒适。 其实改造后的长虹玻璃移门没做好,后面来说说怎么回事。

现代简约

改造以后的公区,整体面积达75m²,从以前的客厅+书房+阳台的单一模式,变成了具备7种,甚至更多种生活场景的多功能空间:
1、户外沙发区:一家人坐着聊聊天,赏赏景;
2、户外餐区:天气好的时候,可以呼朋唤友喝酒烤肉,也可以携家人伴着夕阳吃顿浪漫的晚餐;
3、西厨区:不管是煮杯咖啡,还是简单热片面包,都是很方便的所在;
4、中岛区:可以作为户外聚会的备餐区;
5、中岛办公区:还可以作为女主的办公区或者临时的小吧台;
6、客厅区:躺平影音、游戏区;
7、餐厅:正式的家庭聚会也不会没地方 下面一起来看。

客厅

客厅 现代简约

小区的绿化不错,业主的房子在4楼,上海的天气,一年差不多有9个月,都能在家一眼看到窗外的景色。

客厅 现代简约

客厅 现代简约

阳台看向客厅,一边是书房的窗,一边是客厅。

客厅 现代简约

其实业主对「独立书房」的要求并不高,干脆把书房和客厅的隔墙拿掉,打破了“各自为政,却各自逼仄”的格局。 阳台的景观也不再会被“切割”,不管是在餐厅还是客厅,都可以无遮挡地看到阳台和外面的美景。 改造后东西布局的客厅,把一家人的主要活动区都集合在一起。

客厅 现代简约

在上海不封阳台真的是件很奢侈的事情,也很让人羡慕,特别是春、夏、秋三季,足不出户在家就能有亲近自然的地方。 和客厅就隔着一扇移门,一边是客厅,安闲惬意,另一边就是满眼的绿色。 阳台长8m,宽3.3m,26.4m²的面积,可以说是别人家一间房了。 这样的尺度,足够我们在两侧做好景观区,再分别放下一组户外沙发和一套餐桌椅。 往上看,顶面对应原来客厅区的位置,用防腐木隔栅吊顶,实木吊扇也是一盏灯。夏天晚上,一家人围坐在这里,聊聊天、赏赏景会很舒服。

客厅 现代简约

另一边放了四人位餐桌,为家庭、朋友间的小聚提供了方便。往里就是西厨的岛台,可以作为备餐区来使用。 是不是特别适合在夏天来场烧烤啤酒晚宴。 这边对着原来的书房,因为顶部结构不同,直接拉平做了简单的吊顶,和户外沙发区做了划分。 阳台地面通铺木纹瓷砖,美观,也方便打理。

客厅 现代简约

拿掉书房,客厅的面宽由原先的4.87m变成8m。使用面积从原先的24m²增加到40m²,空间扩展了,采光也会更好。 改完以后8m面宽的大横厅把客厅、中岛、西厨平铺展开,空间之间的互动变得直接、明确。 客厅和阳台之间的移门也要注意,毕竟8m长,不能用无轨道移门,怕重,用久了会变形。双层玻璃隔热隔湿,还要保证明度。 打开移门,整个公区形成75m²的超大活动区,不仅视线开阔大气,小孩在家里就能跑得开。 像去年被关在家里那两个月,天气又好,如果有这样一个尺度和使用度的空间,是不是会舒服很多。

客厅 现代简约

想在室内呆着,就把窗帘拉上,光线穿过垂直百叶洒进来会很柔和,舒服的氛围感就有了。 作为光影的高端玩家,百叶的遮光量和遮挡度都可自由调节,柔和或者跳跃,随心变换。 不知道你们有没有注意到地砖的拼接,面积太大了,地砖通铺到墙角就会有多碎砖,非常不美观,我们算了好久,才想出来这种切割后拼接的办法,做下来是不是浑然天成,不说的话还以为原本地砖就长这样。

客厅 现代简约

沙发选了低靠背的,不会遮挡公区的视线,坐在餐厅、中岛都能看到电视和阳台。 像这种大体量的矮沙发、茶几会下压视线,显得层高和空间很优秀。 还有个小故事,这个87寸的电视,小米的,业主自己买好以后寄过来,发现居然不提供安装服务。东西送到楼下,巨大的包装上不了电梯,吊装成本太高也没必要,只能让我们自己的工人师傅在楼下把包装拆掉,小心翼翼地抬上去给业主装好。 而且为了满足业主在公区各个角落都能看电视的心愿,还需要给电视加装一个摇臂,只要去问客服,都会被回复:“亲,不建议哦!”️ 那还能怎么办呢?设计师就是解决问题的,只能自己上。我们的最终目的就是帮客户解决问题,保证他们开开心心顺利入住。

客厅 现代简约

原来书房这边,改了「西厨+中岛」,可以满足女主人偶尔在家办公的需求,前面也说了,还能为阳台提供一个备餐区,家人朋友站在这里喝杯咖啡、聊聊天也是很好的。 偶尔,工作繁忙的男业主应酬晚了,回家妻子孩子已经睡了,他就端着家人给他留的一碗白粥,或者简单下碗面条,坐在中岛慢慢吃。这种时刻,就这一碗白粥,暖胃又暖心,更让他觉得,自己所有的努力都是值得的! 也许,幸福的底色就是有家回,有人等,有饭吃,意暖心安,如此而已。

客厅 现代简约

他家有独立的厨房,中式的爆炒可以放在封闭的厨房,所以西厨这边也不用担心油烟。 西厨的这个柜子,首先是一个悬浮设计,加上是白色的柜体,看上去体量不会给人压迫感,加上我们还做了半嵌入的设计,后面从墙面又偷了一些空间,侧面看上去很薄,但实际上非常能装。

客厅 现代简约

岛台兼顾「中岛+吧台」的功能,四周形成舒适流畅的环形动线。 全屋定制的深化上也下足了功夫,一边添上几吧台椅,做休闲、办公使用,另一边设置柜体+抽屉的形式来做保证收纳。

餐厅

餐厅 现代简约

餐厅和客厅隔走道相望,没有了原书房的阻隔,采光也更充沛。

餐厅 现代简约

餐厅 现代简约

业主家宴

餐厅 现代简约

餐区从吊顶到餐桌都选了圆形,和方形的客厅设置相对,互相呼应也比较和谐。

餐厅 现代简约

餐厅旁边这两扇长虹玻璃移门,左边直通家务间,右边是厨房门。(改了动线,这一点后面再说)不仔细看好像也没啥问题,但确实没处理好,有些时候落地也多少有点遗憾。 厨房移门打开的时候刚好贴合左边墙面的宽度,关上就比门洞略宽一些;左边那扇门做了开合设计,门框线条的处理还是跟右侧不一致,现在交付以后回头看,也在反思是不是能做得更好。

厨房

现代简约 厨房

原来厨房里有一个通往家务间的入口,不仅截断了一截橱柜,带来操作上的不便,也让空间存在“动线穿插”的问题。 比如正在做饭的时候,家人去家务间洗个衣服,要么就得等一等,要么就会打扰到正在做饭的人。 能直接到达的地方,何必多走弯路?直接把家务动线从厨房动线中拆出来,改为并行的两条动线。原厨房通行口被水到渠成地合并成完整的操作台,上方的顶柜也扩展了收纳空间,U型厨房下「洗-切-炒-放」的操作动线也更顺畅。

现代简约 厨房

增加的操作台上方墙面,并没有直接堵实整个墙面,而是从中“挖”了一扇窗出来,新加的「横窗」将厨房与家务间于无形中连络起来,构成了光线与视线的穿透。 哪怕身处两个空间时,也能产生联动和交流。 这里背面是家务区,上下水不难做,放了一个小洗手池方便洗水果。

家务区

现代简约

改造后去往家务区不再需要穿越厨房的“火线”,直接从餐厅的另一侧移动门便可直达。

走廊

走廊 现代简约

走廊 现代简约

走廊不仅是客、餐厅的隐形分界线,更是公区转向私区的必经之路。

走廊 现代简约

客厅电视墙侧的镜子,和主卧走道尽头的端景相互照映,视线延伸,带给人无尽之感。

走廊 现代简约

走廊尽头的“灯膜”亮起,是走廊尽头的端景,也给人动线上的指引。还可以根据生活情境随意切换画面。

卧室

现代简约 卧室

之前的主卧进门对床,隐私性和仪式感都没有顾到。退一步想想,干嘛那么执着非要床头靠窗,床头180度调,贴合进门的这道墙,所有问题都迎刃而解了:
1、解决了风水的问题:避免床头对窗;
2、解决了尺度的问题:让出了两个玄关柜的位置;
3、解决了隐私的问题:避免视线直视;
4、解决了储物的问题:进门左手边还有余地让出一组储物柜,给床加了一层遮挡,又增加了储物。

现代简约 卧室

现代简约 卧室

现代简约 卧室

增加的储物墙使睡眠区跟「衣帽间」区隔开来,无意中也增加了睡眠空间的围合感(安全感)。

现代简约 卧室

现代简约 卧室

增加的这部分储物柜也没有做“满”,而是选择在合适的高度留出一个横向的“窗口”,可以把光线从采光面引入走道,也能摆放一些灯具、摆件,增添晚间的氛围感和入门的仪式感。 跟长辈房一样,主卧也是无主灯设计,用了氛围灯+点光源来解决各种生活场景下的照明问题。

现代简约 卧室

现代简约 卧室

而原来L型窗边那面墙,安排上了整面墙的收纳柜和女主人的梳妆台。

现代简约 卧室

洗手台旁的“薄柜”,利用墙面位置,不额外增加空间,也正好放置一些洗浴用品。

现代简约 卧室

淋浴房的半扇墙原本可以用玻璃门,但这样电热毛巾架没地方放,干脆新增了半扇墙来安置点热毛巾架,刚好在门背后,也不影响空间使用。

儿童房

儿童房 现代简约

当空间开始充满色彩,便到了儿童房。

儿童房 现代简约

儿童房 现代简约

业主家的男孩儿还在上幼儿园,对颜色和形状正处于探索期。所以房间内多见圆润可爱的造型和明快的色彩。 床头背景墙的图案也是我们根据小家伙的意愿来做的,尊重孩子的想法,这很重要。

儿童房 现代简约

儿童房 现代简约

就连整面墙的柜体也用了很多其他颜色来促进孩子的感知力,低饱和度的颜色和拱形的格子搭配起来,柔和舒适,也能满足他未来成长的需要。 最下方的一排的柜体,专门做了开放格设计,培养孩子从小养成自己的事情自己做的习惯,坐在地上玩完,就能随手把玩具归位。

儿童房 现代简约

儿童房的卫生间也用了跳跃活泼的颜色,跟父母长辈房卫生间的简约雅致区分开来。

老人房

现代简约

帮忙带孩子的爸妈平时回房间不爱开大灯,女业主还专门叮嘱设计师要在床头给孩子的爷爷奶奶留盏灯,避免对眼睛不好。 于是就成了现在的无主灯设计,加床头吊灯辅助照明的形式。 一侧的床头将衣柜下部打开直接做床头柜,节省空间,也避免放个床头柜打不开衣柜门的情况发生; 另一侧就是简单的悬浮床头柜设计,避免留下卫生死角,特别是现在很多业主家都用扫地机器人,这一点很小,但也蛮重要的。

卫生间

现代简约 卫生间

客卫让了半步给到长辈房,依然不影响空间尺度,在餐厅和长辈房中间的位置,整体以简洁好用为主。

后记

现代简约

说件有意思的事情,这个业主自己是做暖通设备生意的,但是你倒回去看他自己家的暖通设备,用的都是基础款,完全没选市面上新颖的款式。 为什么这么选? 因为基础款经过长时间的验证,有比较完备的解决方案,不管是价格还是性能,和解决方案来说,各方面都更妥帖。其实做设计也是一样的,希望能带给你家的装修一点不一样的思路。

网友评论

史鹏巍

上海市 报价:400-600元/平方米

工作年限:

20年

报价范围:

400~600元/平方

擅长风格:

现代、原木、简约、混搭

擅长类别:

住宅公寓、别墅

公司名称:

史鹏巍天马设计

职务:

设计总监

服务地区:

上海

简介:

设计师简介:史鹏巍,天马设计工作室创始人兼设计总监,同济科班出身,由建筑转室内,擅长空间布局和软装搭配。不喜受风格限制,坚持做有温度的设计,全程跟进保证设计效果落地,靠作品和口碑说话。
公司简介:天马设计工作室,是一家小而美的私宅定制服务供应商,提供包括设计、施工、材料、软装、安装、空气治理、预算控制、第三方管理等拎包入住整体解决方案。

查看更多

在线咨询
发现好物 查看更多好物
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: