案例 > 住宅空间 > 案例详情
编辑精选

地下室不要了,做全小区最靓的宅

上海  御龙名邸 |别墅 | 300㎡ |50万以上 |风格: 现代简约 自然风 原木
2023-09-27
20980

前言: 光看图片,你肯定猜不出,这是套建面才两百平的联排别墅。更猜不出,它改造前是屋顶漏水、地下室渗水,租给人作办公室都被嫌弃的房子。

屋主几年前就已买下这套房子,但房子结构复杂,是上下四层的错层结构,且原始建筑质量也比较差,想不出该如何去改造。去同小区几位邻居家参观考察了一圈,改造方案也都不太满意。

后来是孩子要在附近上学,才鼓起勇气,做好心理建设,下定决心要动起来。

兜兜转转看了几家公司,最终才选定了天马。

交付后我们给屋主做了回访,请屋主聊聊整个装修过程的感受,关于当初如何选设计公司、如何控制造价、如何在工作极度繁忙的情况下,装修还进行得很顺利,等等。看完本案后,有兴趣可以到我主页里看到回访的视频,或许对你有参考帮助。

户型图

户型图 自然风 现代简约 原木

先来看看改造后的效果。油漆工刚结束,硬装还没完全收尾的时候,屋主一家曾去现场参观,当时就给了评价“我们家,是全小区最靓的宅”。

彼时屋主很多同事朋友都把房子买在了同一个小区,对比过很多家装修,于是有了如此感慨。

有趣的是,我们装修还没弄完,就有邻居拿着我们的图纸去自家复刻这个方案了。

户型图 自然风 现代简约 原木

户型图 自然风 现代简约 原木

户型图 自然风 现代简约 原木

户型图 自然风 现代简约 原木

地下室不足两米二的层高,仅有一个小小的换气口,阴暗潮湿完全无法使用;建筑外墙和屋面都有漏水,墙面是全是霉菌。

这就是我们刚接手项目时的现实。

你以为最难的是出一套超厉害的设计方案,把这些问题都解决吗?

不,最难的是拿出这套超厉害的设计方案,然后让屋主和家人们能接受这么大的改动。让这样一套综合权衡下来在可控预算范围内,且对屋主一家人未来生活最有利的解决方案,能被顺利接受,且落地实施下去,才是最难的。

下面进入本案的主题。

户型图 自然风 现代简约 原木

户型图 自然风 现代简约 原木

原始结构图

户型图 自然风 现代简约 原木

平面布置图,具体做了那些改造,后面细说。

地下室

自然风 现代简约 原木

B1原始结构图。

本案最大的改造点就在这里,原始的地下室层高矮,采光通风仅靠一个小小的换气口,而且渗水严重。如果纯从平面上来考虑,这个空间几乎不具备使用价值,连堆放杂物都不行,更何况作为居住空间。

所以我们的思路是,跳出二维视角,从三维空间来解决问题。

自然风 现代简约 原木

B1改造后平面布置图。

既然在有限的预算内,纯从平面的角度几乎无法解决 采光、通风、防潮、层高等多个难题,那不如索性跳出原始思维框架,从三维空间的视角来考虑解决方案。

于是最终讨论出的方案,就是拆掉一楼的楼板,让一楼与地下室形成一个整体跃层空间。

自然风 现代简约 原木

改造前的地下室,层高不足、采光不足,通风受限,地上每个角落都还有一个大大的不知道干嘛用的水泥墩子。(备注说明,这不是毛坯房,前任业主住过几年,但地下室也一直没有被利用起来。)

自然风 现代简约 原木

经过结构鉴定和物业允许,我们开挖了地下室的室外空间,将换气口扩大,做成一个大的采光井。

自然风 现代简约 原木

拆掉一楼的楼板,给部分区域调整高度后重新浇筑。

自然风 现代简约 原木

地下室土建完成后的样子。

这里还有个小故事,蛮好玩的。

屋主的父亲先前其实一直不太理解我们的设计方案,想象不出改造出来会是什么样。尽管我们做了SU来呈现空间结构关系,但只是成功说服了屋主,屋主父亲只能说算了,勉强地半推半就接受。

开工后,屋主父亲就每天过来打卡盯现场,事事都过问得很细致。然而盯到土建结束,就发现来打卡的频率越来越低,后来坐下来聊的时候才跟我们说,天马的工人师傅们,都挺专业的,做事有章法,不用盯着也放心。项目群里每天都在发日报和施工照片,不去现场也知道情况,就不用天天跑了。交付后我们曾回访屋主父亲,视频可以在我的主页里看到,本人讲述得更生动,有兴趣可以去看看。

更好玩的在后面,项目快完工的时候,屋主父亲跑工地的频率又高了起来,说是天马的工人师傅们真有趣,老人家喜欢跟他们聊天,有事没事就跑工地去找师傅们闲聊。

自然风 现代简约 原木

自然风 现代简约 原木

改造后的地下室,变成了客厅和儿童游乐区。

1. 一楼的楼板被打开,形成了一个大别墅才会有的,六米多高的挑空厅。超大的南向采光面,可以让四季的阳光洒满客厅。原本阴暗潮湿的地下室已经不见了踪影。
2. 角落增加了真火壁炉。屋主很喜欢露营,真火总能给人原始而温暖的感觉。这里目前是屋主最爱待的地方,下班回来在这里坐一会,整个世界都安静了。屋主从事的是精神压力极大的工作,非常需要这样一个可以完全放空的空间。
3. 投影背景也藏了玄机。这里并不是单纯为了做造型而做设的凸起。我们在设计时,就先考虑了如何走地下室的新风管道,然后再用造型将管道给包进去。设计首先是要解决实际问题,再才是考虑如何更美观优雅地实现。

客厅

客厅 自然风 现代简约 原木

本案屋主是需要我们做到强预算管控的,所以我们在设计过程中,就在考虑如何将好钢用在刀刃上。

我们把业主的需求和实际设计落地的刚性标准做了优先级排序,而且设计完成后,先进行了整个项目的造价核算汇总,把造价调整到了屋主的预算范围内,完成之后才正式启动开工。

从客厅我们就可以看到,结构改造、新风、除湿等,都是投入了不少预算的,但电视背景、家具、灯具等,都经过了严格的预算控制标准。

客厅 自然风 现代简约 原木

客厅后方是儿童活动区,上方有个小木屋。小朋友每次过来,都在这个楼梯上上下下地爬,可喜欢了。

客厅 自然风 现代简约 原木

客厅与餐厅之间,楼上楼下相互呼应。在楼上餐厅就能观察楼下小朋友玩乐的状态。

客厅 自然风 现代简约 原木

客厅 自然风 现代简约 原木

楼梯、客厅、楼上都有很好的交互性。

客厅 自然风 现代简约 原木

客厅 自然风 现代简约 原木

客厅 自然风 现代简约 原木

地下室不要了,但我们得到了一个六米挑空的大客厅,得到了阳光,得到了风,得到了和家人之间更多的沟通。人生有时就是选择,有舍才会有得。

客厅 自然风 现代简约 原木

客厅 自然风 现代简约 原木

一层空间

自然风 现代简约 原木

L1原始结构图。

改造前的一楼,原本是传统的客餐厅加厨卫。但客厅区域的楼板被去掉后,整个格局就都变了。

自然风 现代简约 原木

改造后的一楼,最大的变化是多了个“小木屋”,也多了个挑空。

梳理完业主的设计需求,并且到现场勘查后,得出这些改造:
1. 停车位在北面,业主从北入户的概率更高,我们于是在北面设置了玄关。
2. 原本的厨房偏小,结合日常三口之家的生活习惯,我们用了中西分厨的形式,增加了不少操作台面。而且,日常三口之家在西厨区的桌子就能吃饭。人多的时候,可以移步到小木屋就餐。
3. 小木屋是我们设计的一块惊喜之地,后文细说。
4. 整个空间,我们通过挑空、格栅、透明隔断、特殊的交通路线等方式,令其交互性、可玩性都得到大大增强。

自然风 现代简约 原木

进入一层小木屋的主要动线。

自然风 现代简约 原木

从地下室到达一层小木屋的另一个方式——爬梯。

厨房

自然风 现代简约 厨房 原木

改造前的餐厅与厨房区域。

自然风 现代简约 厨房 原木

自然风 现代简约 厨房 原木

改造前的客厅与南入户门。

自然风 现代简约 厨房 原木

改造后的厨房,有正常的洗切配流程动线。

餐厅

餐厅 自然风 现代简约 原木

改造后的西厨区域,相当于西厨与餐厅的合体。

这里设置了更多的收纳和操作台面,用以解决厨房空间不足,部分功能需要外移的需求。

餐厅 自然风 现代简约 原木

本案的结构非常复杂,挑空、错层、抬高等等,会在平面和立面上都被切得比较碎,让各个空间很容易形式上独立,所以我们在设计的时候,特别在意其交互性。

其中一个常用的手法,就是“透”,让各个空间在视觉上可穿透交流。

我们站在西厨,就可以看到外面的院子、旁边的“小木屋”、下面的客厅,让人感觉很近,并没有被隔断。

餐厅 自然风 现代简约 原木

餐厅 自然风 现代简约 原木

在西厨的旁边,即客厅的上方,我们搭建了一个“小木屋”。屋主一家很喜欢露营,希望足不出户也能有在外度假的感觉,小木屋就是我们送给屋主的一个小惊喜。

餐厅 自然风 现代简约 原木

这是个神奇的空间,当你想安静的时候,就能安静下来,工作、想点事情、发呆,都可以。

餐厅 自然风 现代简约 原木

餐厅 自然风 现代简约 原木

当你想玩的时候,它又能很好玩,爬上爬下,打游击,设埋伏都不在话下。

餐厅 自然风 现代简约 原木

当你想招待朋友,很容易营造出其乐融融的氛围感。

餐厅 自然风 现代简约 原木

原本改造前,小木屋所处的位置是一个错层,我们把它抬高到了与餐厅等高的地方,让其与餐厨区域的行走动线更加流畅。

走廊

自然风 走廊 现代简约 原木

自然风 走廊 现代简约 原木

自然风 走廊 现代简约 原木

自然风 走廊 现代简约 原木

透过走廊的格栅,能看到客厅。格栅的尽头,就是通往客厅的爬梯。

自然风 走廊 现代简约 原木

从走廊爬梯下来又能回到地下室的客厅。

小朋友很喜欢在这里玩,并不用过于担心安全问题,要相信小朋友保护自己的能力。

自然风 走廊 现代简约 原木

玄关

玄关 自然风 现代简约 原木

北面入户玄关。右侧上方对应的就是客卫窗口,造型好看不。

卫生间

自然风 现代简约 原木 卫生间

客卫最有意思的是我们对窗户的处理,灵感来自朗香教堂。

自然风 现代简约 原木 卫生间

自然风 现代简约 原木 卫生间

这样的窗洞设计并不是为了凹造型,是因为卫生间处于一楼错层的位置,窗户外面是入户玄关的收纳柜顶部。如果做直角硬收,会形成卫生死角,既不好打扫,也不美观。用内外斜角收口,还能形成几何造型,问题也得到了解决。

来个客人还能显得对建筑很有研究的样子讲点故事,多好。

二层空间

自然风 现代简约 原木

二楼原本是三个房间加个露台,我们把露台搭建了起来。

自然风 现代简约 原木

二楼最好玩的地方是儿童房和长辈房的互通式设计。

设计儿童房的时候,我们会考虑儿童的成长阶段和空间的未来可延展性——随着年龄的增长,孩子在每个成长阶段对空间的需求也会有相应变化。

结合屋主的家庭生活习惯,我们考虑了几种场景:
1. 宝宝目前即将上小学,长辈会来帮忙照顾。因此在两个房间之间设置移门,更方便长辈夜间照料小孩。两扇移门都打开,相当于整个活动空间变得更大。
2. 孩子再大一些,需要私人空间时,两扇移门是可以锁上的,那就是两个独立的房间。
3. 上中学后,孩子就不需要长辈协助照顾了。此时两扇移门可以完全打开,让两个房间合并成一个套房,一边作为卧室,另一边作为学习娱乐区。里面的家具都是可移动更换的。

除了儿童房与长辈房的设置,我们还在二楼空间增加了家务间与次卫功能。

家务间是利用原露台设置的,但去到原露台的动线需要绕过一个房间,很不方便。于是我们梳理了各功能的关系后,决定将盥洗台外移,马桶间和淋浴房独立设置,形成三分离,更方便长辈和小朋友的使用。这样就留出一条动线,直通家务间,方便洗澡后将脏衣服直接放到洗衣房。同时,由于这条动线的出现,公区的采光和通风条件也更好了。

由于优化了动线,原来需要借道的房间就变成了一个无干扰的房间,我们将它设置成了小朋友的独立书房。至此,二楼的改造整体完成,动线,采光,通风,隐私,功能,同时得到了提升。

自然风 现代简约 原木

自然风 现代简约 原木

自然风 现代简约 原木

儿童房

自然风 儿童房 现代简约 原木

儿童房,我们并没有做得很童趣,而是略带点复古的感觉。

自然风 儿童房 现代简约 原木

移门的开合,正好与中间书柜同宽。

自然风 儿童房 现代简约 原木

长辈房

自然风 现代简约 原木

中间柜体,朝向儿童房的一侧是书柜,朝向长辈房一侧可以安装壁挂电视,已作预埋处理。

自然风 现代简约 原木

墙壁的颜色分层设计,比起普通刷墙多了好几道工序——得先刷白,干透后贴上美纹纸再刷绿,再等干透后继续贴美纹纸做深绿线条…… 真正落地的时候,每次撕美纹纸都要小心墙面起毛,考验师傅手艺。

次卫

自然风 现代简约 原木

考虑到一段时间内,孩子和长辈会共用卫生间,我们做了三分离处理。洗手台外移出来,淋浴间和马桶间都是独立的空间。

家务间

自然风 现代简约 原木

脏衣收集、衣物预处理、洗、烘、晾晒,都可以在一个空间内处理完。标准的家务间设置。

书房

书房 自然风 现代简约 原木

书房与楼梯之间也采用了透明的玻璃隔断,内置百叶窗。保证采光的同时也保护了隐私。

三层空间

自然风 现代简约 原木

三楼已是顶楼,最需要解决的是漏水问题。

自然风 现代简约 原木

我们把整个三楼设计成了一个主卧套房,将仪式感拉满。

套房的设计,能让里面的小空间更灵活,更具穿透性。

自然风 现代简约 原木

卧室

自然风 现代简约 卧室 原木

改造前的主卧,衣帽间的位置。

自然风 现代简约 卧室 原木

墙体已大面积发霉,外墙里面都是水。

解决方案是我们重新做了外立面,重新做了顶面和外立面的防水,以绝后患。

自然风 现代简约 卧室 原木

衣帽间和主卧之间,留了点通透性。

自然风 现代简约 卧室 原木

改造后的衣帽间,利用原本的斜坡屋顶,做了顶面造型。

自然风 现代简约 卧室 原木

主卧上方还有个阁楼,但阁楼踏步太陡,上下不便。为了让阁楼更好用,我们重新做了踏步,就占用了部分主卧的角落顶部空间。

不过也好,用水泥漆做了个别致的小造型,省钱还美观。

这套案子做下来,真的感觉自己抠到了极致,不该花的钱的地方,可劲儿的抠。

自然风 现代简约 卧室 原木

自然风 现代简约 卧室 原木

自然风 现代简约 卧室 原木

自然风 现代简约 卧室 原木

套间里的主卫,同样是将盥洗台分离出来。

阁楼

自然风 现代简约 原木

原始阁楼最大的问题在于楼梯陡峭,不方便上下。

自然风 现代简约 原木

改造后,增加了几个踏步,就能正常地上下了。

这里为屋主打造了一个独立的空间,由于业主职业的特殊性,这里办公的私密性非常好。考虑到以后可能会练习冥想,也是个不错的位置。

自然风 现代简约 原木

自然风 现代简约 原木

通往阁楼的中途,还能望见外面露台。

其他

自然风 现代简约 原木

户外花园

网友评论

史鹏巍

上海市 报价:400-600元/平方米

工作年限:

20年

报价范围:

400~600元/平方

擅长风格:

现代、原木、简约、混搭

擅长类别:

住宅公寓、别墅

公司名称:

史鹏巍天马设计

职务:

设计总监

服务地区:

上海

简介:

设计师简介:史鹏巍,天马设计工作室创始人兼设计总监,同济科班出身,由建筑转室内,擅长空间布局和软装搭配。不喜受风格限制,坚持做有温度的设计,全程跟进保证设计效果落地,靠作品和口碑说话。
公司简介:天马设计工作室,是一家小而美的私宅定制服务供应商,提供包括设计、施工、材料、软装、安装、空气治理、预算控制、第三方管理等拎包入住整体解决方案。

查看更多

在线咨询
发现好物 查看更多好物
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: