云行设计新作 | 静谧·行光

户型:五室以上 面积:500平米 预算:20万以上 2018-09-03
前言

此案为独栋别墅,偏居小区一隅,林木环抱,此前已居住十数年,有着许多过往的生活记忆,本次重新规划庭院、建筑及室内以满足目前及未来的空间拓展需要。我们注重感情记忆为线索,以使用者的功能角度重新规划居住格局,延续对于过往生活经验并创造新的生活体验,一系列独立式柜体满足了所有的实用功能需求,简洁的用料为整个空间赋予了特定的统一感和平衡感,保持整个空间的连续性,所有的细节体现,可知其外在物质与内心静笃的平衡探求。
原建筑布局早已定型,在设计之初,如何确定设计走向,是以常规手段待之:装饰堆砌、模块填充?既然是做现代,那就用简约和留白来造境。
主入户位于二层,门厅试图通过不同材质和颜色对比来界定空间的属性和层次感,白色壁柜作空间背景,内嵌壁龛为视觉焦点。

空间展示
户型图

一层平面,这一层是家里的主入口,家人停好车,会直接通过楼梯或者电梯上楼了。在做设计的时候,考虑到活动动线,我们把楼梯跟电梯的位置放置在一起,形成一个垂直动线。再由这个点发散到其他的地方。

二层平面。对于一个别墅的设计,最重要的不是抠一些小空间,而是整体动线的分析与规划。对于二层的空间是家里的主要空间,客厅、餐厅、厨房,老人的卧室都放置在这一层。所以这层的动线变得尤为重要,为了生活方便,空间通透我们做了以下几点改变。
1、因为客厅的面积比较大,我们做了环形动线的设计,无论从那边走都很通畅。
2、餐厅跟厨房的关系,做了可分可合的处理,一道移门解决了厨房与餐厅的关系。
3、厨房做了岛台的布局,也是一个环形动线,并且留了一个后门,这样方便保姆进厨房操作。并且距离老人房的距离也比较短,方便老人到厨房操作。

三层平面。跟着垂直动线来到三楼,将卧室区安排在三层,动静分离。在房间的分配上业主要求多一个儿童房,将来可能会有二宝。所以儿童房在了一个套间设计,灵活度比较大,一个孩子可以作为房间与书房,如果将来有二宝就可以作为两个儿童房。主卧室跟书房也是做的套间的设计,在空间上尽量通透处理。对于二楼的空间,把户外花园做为了一个环形动线的中心点来设计的,无论是长辈房还是套房,都能比较方便的进入的户外露台,这个空间,做了一定的景观设计,并且设置了一个大平台,不管是生活晾晒,还是三五好友来个BBQ都是很舒适的。
玄关

一层入户的空间作为了车库,所以设计的时候将主入户定二层,门厅试图通过不同材质和颜色对比来界定空间的属性和层次感,白色壁柜作空间背景,内嵌壁龛为视觉焦点。并且在功能上,方便入户坐下来换鞋更衣。从入户的开始,便是利用自然光线的介入来转换入室的情绪感受,入厅转折后便是门厅和客厅过廊,藉由客厅沙发后的木制格栅过滤空间光线,在分隔客厅空间与入口走廊的同时,也维持了空间内通透与开敞的氛围,随影入画柔和引导空间的转换。

二楼入口经过玄关,便来到到这个空间,这部分原始结构是属于客厅的,空间规划的时候由于客厅的空间太大,设计师把这部分的空间隔出来,形成一个过渡空间。穿行过格栅视线向前延伸,木制铁板储物柜平行布置在主墙面的下半部分,把廊道和客厅空间做了视觉连续,从过廊的尽头转折进客厅的领域,重塑了空间层次与关系,利用这个组合体块精确地分离上下界面比例,构建出水平空间视觉导向,令建筑的空间比例与斜面天花板的高度更加相衬。而黑色铁板柜的体为客厅空间强调了这一功能分区,蕴含出安稳与沉静的力量,客厅宽度达五米的整块落地玻璃如天然背景,将光线从户外引入,迎进庭院绿色,感知季节的变换。
客厅

客厅跟餐厅一门之隔,通过5mm的黑色钢板包门边,解决材料直接的交接问题,也对两个空间做了一个自然的过渡。

这个角度其实能看到,真黑色柜体是一个悬挑的状态,但是如果是木质柜的话 这么大的跨度是很难做到这一点的。电视柜下面,我们做了一个宽度45cm,高度20cm的地台。面层用了白色的大理石,干净利落。

电视柜的特写,这个电视柜比较特殊,是全部钢板焊制,每个格挡柜控制在40公分宽度左右,因为钢板的硬度比较硬,承受力比较好,所以单个柜子的跨度可以大一些,大面积用的话也不会觉得特别的乱。关于钢板柜的做法,我们是请专业的工人现场焊制的,然后现场打磨,再喷专门的金属漆,这个地方要特别主要的是焊接点的处理,如果做工不好的话,焊接点会特别的丑。一旦粗糙了,就会失去平质感。
厨房

厨房空间有15个平方,因为考虑到这一层老奶奶的操作方便,设置了一个后门,以减少厨房到老人房的距离。厨房跟餐厅也是做了很大的移门设计,还有本身还有一面窗户,这样一来其实厨房基本就剩下一面完整的墙面了,所以对于厨房的规划我们做了以前几点设计。1.做了中岛的设置,厨房空间很大,但是边缘的空间也是有限的,为了更加高效的利用空间,中岛的形成也是必然。2.厨房的左面的整面墙都设置了高柜,放置冰箱,蒸箱烤箱等嵌入电器。这样厨房的所有收纳全部集中在厨房之内,大大提高了生活方便度。3.其他的墙面做了L形的橱柜,增加地柜的操作空间。这样一来厨房的使用,功能齐全,动线合理,空间利用率特别的高。
餐厅

近景看长虹玻璃还是很美的,当初找这个材料也是费了很多周折啊。设计师看中了德禄的移门,但是业主嫌价格太高,没有办法设计师只能再去找,最终还是找到一款性价比不错的。很多时候设计师对于物品的造价的敏感度要比业主高很多,对于整体预算的把控这个也是设计师技能之一,如果任何一样东西不考虑造价那会变得容易很多。

餐厅的空间,4面都是通透的,东南两面是落地窗户,西面通往客厅,西面通往厨房,整个空间围绕着直径1.8米的大圆桌,同样是一个环形动线。在于餐厅的设计上,动线设计是非常重要,因为这个空间通常是家里人员聚集度最高的地方,四面可通最合适的。吊顶的地方我们做了圆形吊顶跟餐桌相呼。

餐厅看向厨房这一面,其实这里实施过程中出现了很多问题,柜子是定制的,现场安装,移门又是藏在柜子的后面,所以安装过程中的顺序就是很大的问题了。这个过程其实是完全需要设计师的经验去把控,否则一部出错,后面就很难改正了,在安装的时候设计师先让安装移门的工人把轨道先安装到移门轨道槽里,这个前期设计图纸的时候就要预留轨道槽。第二步通知安装柜体的厂家上门把柜子立起来,第三步再通知移门厂家上门安装移门,并且调节定位器。
卧室

父母房,整体色调还是以大气稳重为主,业主的父母还是很喜欢的。床头两边的木饰面宽度有70公分,1.8米的大床放置中间,刚刚好。对于这款吊灯也是花了比较长的时间去找的,跟整体的风格与气质都特别的搭。

床尾的电视柜,做了整面柜体嵌入电视,并且将书桌的位置也嵌入进去,整体美观整洁。业主爸爸的要求是需要有一个电脑桌的位置,他们平时看看书,炒炒股还是很有必要的,但是整个空间几乎已经没有其他地方可以放置了,所以设计师把功能集中,书桌,电视,衣柜全部集中于一体,这样一天,空间就会变的比较完整,所需要的功能又能一一满足。

大面的无把手柜门,完美解决了家庭的收纳问题。设计师在处理收边收口的地方特别的细致。

床头壁纸也是费了大劲的,现在看来已然是网红了,但是当时设计这个案子的时候,找这款壁纸可以大费周章的,某宝仿的太假看不上。后来也是费了好多时间与精力找到了纯进口的正版的。铺贴过程中也出现了问题,壁纸太厚太重,连同腻子基层一起剥落了。后来设计师想到了做硬包,把壁纸包在石膏板上,再安装到墙上,这样就牢靠多了,终于没有白费这么好的壁纸啊。所以任何一个案子都需要专业的人去解决专业的问题啊。

柜体分割,这个也是有手法的,比例感最重要。我们做的柜门是通高的,并且宽度控制在45公分左右,这样柜门看起来是细长的,视觉上有拉高空间的感觉。

主卧室的床头贴了米灰色墙布,搭配哑光牛皮床,超级耐看,床头吊灯选择了金色的,在整个空间中起到点缀作用。主卧室床头的设计手法延用了一楼沙发背景墙的做法,做了一定的层次,同时用黑色不锈钢进行收口处理,修饰整个墙面,并且为了增加空间的围合感,床头三面做了深度为40公分的围边,用木饰面包起,增加床头空间的安全感。

三面木饰面围面,让主卧室形成了两个空间。1.8米宽度额黑色牛皮床,搭配50公分宽的黑色床头柜,简介大方。飘窗的位置延用了床头的处理方法,将三面用木饰面进行包裹,体现了空间的立体感。让每个细节都变的有分量。仔细看空间中的额每个细节设计师都考虑的很到位。

书房的空间跟主卧室是连通在一起的,左边空出的空隙原本是打算做一个门洞的,拆除的时候发现这边有一个结构柱,索性就留50公分宽的空隙,放置了一个花架。

书柜也是整体的钢板柜,柜门的位置是加了木质柜子放进去的,这样可以减少一点钢板柜的生硬的感觉。同时在色彩上用了黑白两色,形成强烈的视觉对比,更加的简练。具体柜子的做法是先把现场焊制的钢板柜立起来,然后再加入木质的柜子,其实看似比较简单的做法。需要注意很多,首先柜外的墙体的垂直度一定要直,这样跟钢板柜交接的地方才不会有太大的缝隙,其次是现场焊制的钢板柜一定也要非常的垂直才可以,这样后放进去的木质柜子才会严丝合缝,这个对于每个环节的配套商的要求都特别的高,当然设计师现场把控能力一定要强,才能做到完美。
书房

这个空间主要是为业主的爸爸写书房准备的,目前我们看到的大的飘窗台原结构是没有的,土建改造过程中,设计师将窗台外伸,造了这么一个大的飘窗台,窗台外就是水景与草木,景色特别的好,飘窗两边做了到顶的书柜,用于藏书。让人一进这个空间便自然的来到了飘窗的位置,欣赏诱人的美景。考虑到家中老人上飘窗台不方便,细心的设计师又单独设置了一个20公分高20公分宽的,木质条板,用于过渡

书桌的角度
走廊

楼梯过道的空间,做了一个水吧区,做了两层台板,第一层的宽度是50公分,第二层是40公分的悬挑钢板,满足最基本的使用功能即可,整个台子非常的轻薄,不会造成视觉拥堵感。主要归功于悬挑的层板。这个位置有装直饮,也可以防止饮水机,这样老人夜里想喝水的话就不用跑去楼下了。方便很多。真正服务于生活的设计才算是好设计。

虽然是别墅有很大的空间,但是我们还是不要浪费一点,所以一层楼梯间的位置做了暗门,做了一个储物间。放置一个电器设备。

经由楼梯来到三层空间,一帘连续的白色柔光轻盈的落在过厅里,悬挑台面成为空间的焦点。别墅项目空间比较大,在于楼梯尺寸的设置上不会像普通户型那样分毫必争。这个楼梯我们做到了90公分的宽度,每个踏步的宽度做到了28公分宽,18公分高。考虑到家里有老人使用,楼梯踏步的坡度做的很缓。居住的舒适度大大的提高。
其他

这个空间是一个酒窖,因为地下室的空间相对比较潮湿,做木质的酒柜时间长了容易腐烂,所以我们做了材质替换,用天然的大理石石皮加钢板层板来做酒架。防潮不占空间。酒窖的空间不是很大,设计的时候不想用笨重的柜体来占用空间,当时设计师也是想了很多方法,解决实用,功能,美观的问题。天然的石皮其实很多地方都有的只不过大多数都用于室外了,很少有用室内的,但是石头的防潮性,是一开始就锁定的对象,但是如果单纯的用常见的大理石或者瓷砖来做,视觉效果上又显得过于平淡。那么钢板材料是第二个锁定对象,轻薄,承受力好,这是优点。所以设计师顺眼两个材料的特性,找到了石皮,其粗狂的表面与细腻的钢板形成强烈的视觉对比。

云行设计

地区:江苏省    南京市报价:120-300元/平方米

作者:云行设计 设计师

云行空间建筑设计合伙人兼主创设计师。云行设计是由设计为驱动观点的群体组成。我们满足客户对于个性化设计的追求,满足行业和文化不断变化的需求,共同创造出独特的理想环境,为空间品质作出定义。

咨询设计
投诉 免费设计 顶部
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: