案例 > 住宅空间 > 案例详情

云行.实景 | 积木

南京  天目路 |两室 | 64㎡ |30~50万 |风格: 简约
2023-08-26
35338

前言: 为了给两个孩子提供更好的教育资源,屋主购置了这间30年前建成的房子作为平时上学的居所,而周末一家人会到另一所房子里度过。

这是一个不规则的两室一厅,两房朝南、阳台在卧室内的格局使得客厅几乎没有采光。入户收纳不足,卫生间、厨房狭小,四口之家居住更要直面空间利用率低和隐私缺乏等问题。房屋墙体为红砖,顶部为水泥预制板的结构,虽然位于顶层,但墙体可改动幅度很有限。

户型图

简约 户型图

简约 户型图

在这个项目中,不仅需要满足一家四口的居住需求,重点要关照到儿童不同性别下的生活隐私问题。我们试图去挖掘空间的居住潜力,既满足分享的状态又有独处空间的可能性。

客厅

客厅

客厅 瓷砖

做了地暖后,非必要区域都保留着原始的层高,弧形的设计弱化了空间的棱角,增强了空间的趣味性。

客厅 瓷砖

客厅 摆件

利用率低的拐角处加上层板便是公共空间中的落座点,功能定位从餐食到家庭互动,随着使用充满变化,轻质型收纳依附墙面与角落位置,繁多的物品则可以藏在门边的柜子中,视线上的纯粹被保存下来。

儿童房

简约 儿童房

儿童房视角 原始状态的门洞

简约 儿童房

简约 儿童房

因是为了孩子上学方便的购房目的,所以条件最好的主卧用来做儿童房,保留了原户型进入主卧的三扇门洞,重新构思空间特性:三扇门洞分别作为儿童房和孩子各自睡眠空间的入口。

简约 儿童房

简约 儿童房

简约 儿童房

木板构造的楼梯是装上幽灵门后便是密道。儿童房活动区的顶部作为空间中的第二层的地面,置入床垫变身成儿童卧室有像堡垒般的安全感。

小窗都开在盒体的南侧,与自然光相接,木板轮廓的顶部都嵌入灯带,这种间接光源在夜间是对孩子视力的一种守护。

简约 儿童房

简约 定制柜 儿童床 儿童房

设计师在空间置入了两个盒体,在保留原有房间的轮廓、窗户和顶面不动的情况下,用免漆板构造的几何体块形成了一种既独立又共生的结构。在木板构造的空间内,置入了功能需求———床、衣柜、书架、台阶、抽屉。

并通过木板的拼接、转折,营造出了独立互不干扰的卧室,以及收纳和共享的活动空间。

简约 儿童房

简约 儿童房 书桌

阳台的窗户做了最大尺寸的优化,为孩子们学习、玩耍提供了充足视野与阳光。宽敞的床下空间成了孩子们的最爱,放上几个松软的玩偶,和自己喜欢的玩具度过快乐的一天。

简约 儿童房

简约 儿童房

简约 儿童房

施工过程中,儿童房在基层的状态就引起了小朋友的兴趣。我们用精简的结构把两个孩子的学习生活梳理清晰,条理分明的融合在同一个空间中,由此还原出真实的家庭生活,比常规儿童房更有趣。



屋主说这个家原本只是打算上课的时间居住,周末住在另一个家中,但是没想到入住之后就一直住了下来~

卧室

简约 卧室

简约 卧室

简约 卧室

大人的房间划分为睡眠区与衣帽区,睡眠区被抬高了10公分,这里也是陪伴孩子们观影的亲子活动区。地板材质延伸至窗台,用来拓宽“床”的边界,同时将开关、插座隐藏在床背灯槽内,减少电源线的杂乱以及误触开关时的尴尬。

厨房

简约 油烟机 瓷砖 橱柜 厨房

公共空间的材质延伸进厨房,纯白的色调弱化了空间的边界,放大了空间的尺寸感。

简约 厨房

网友评论

云行空间建筑设计

江苏省 报价:150-800元/平方米

工作年限:

10年

报价范围:

150~800元/平方

擅长风格:

现代、原木、简约

擅长类别:

住宅公寓、别墅、样板间/售楼处、餐饮

公司名称:

南京云行空间建筑设计

职务:

主案设计师

服务地区:

南京

简介:

团队通过建筑的思维方式去思考空间关系,在空间设计中探索和实践,赋予场所新的物质与精神的感受,是理想与感性的重叠发生,致力于定制独有空间共同创造出独特的理想环境,为空间品质作出定义。

查看更多

发现好物 查看更多好物
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: