打开即融合,小户型也能轻松实现工业风

户型:一室 面积:50平米 预算:20万以上 2019-01-10
前言

本案业主是一对新婚夫妻,他们对新家有很高的期待,偏好个性的工业元素,同时也希望兼顾温馨与趣味。因此设计之初我们就确定了工业风的基调,水泥自流平、红砖墙、裸露管线、黑色钢架、谷仓门等极具工业风的元素都在设计中有所体现,同时通过色彩与光影的运用,营造冷暖互陈的色调,交织出粗犷与细腻相结合的生活美学。针对业主的自身情况,在空间设计上主要考虑两个人的使用需求。我们提出“打开”的概念,具体为
1)打开空间,增加功能的融合与联系;
2)打开视线,建立有趣的交流与联系。

空间展示
户型图

原始户型图
房屋是建于上世纪九十年代的老公房,紧凑的两室户型。原始户型存在以下几点问题:
1. 相比两个卧室,公共空间面积太小,无法作为正常的客厅及餐厅使用;
2. 厨房狭长局促,采光较差,空间无法满足业主使用需求;
3. 卫生间狭小无窗,无法有效干湿分离,采光通风较差。

方案平面透视图
通过对空间的重新规划,我们对房屋原始结构做出了以下几处调整:
1. 拆除次卧与客厅、厨房与次卧间的隔墙,打开空间之间的联系,形成宽敞的LDK空间,多种功能相互融合;
2. 拆除主卧与阳台间的矮墙跺,打开主卧与阳台的直接联系;
3. 淋浴空间向主卧打开,充分引入光线,也较为有效解决湿区通风换气问题。
通过“打开”的概念,我们不仅实现了业主所期待的开阔、明亮的居家感,更是力求让业主夫妻二人在房间里任何角落都能轻松实现彼此的无碍交流。

方案轴测图
在设计中,丰富的墙面材质通过半墙这一手法得到统一的体现,圆形元素运用于多个空间,中和了工业元素的粗犷感,增添了空间的趣味性。
玄关

原始户型本身没有明确玄关空间,我们通过对入户区域进行色彩上的区分以界定出玄关空间,让业主每次回家都能有独特的入户体验。白色的墙面和地坪漆与墙顶地面的水泥及红砖元素形成鲜明的对比。加上灯光的照射,方寸之间竟有种置身舞台的戏剧感。拍摄时,进门左手边白色洞洞板还未安装,可提升玄关空间的收纳能力。

进门正对面保留了厨房的半堵墙以遮挡无法移位的厨房管道,墙面视线高度设计了内嵌的半圆形灯槽,半圆内是黑板漆,墙脚是业主特别要求增加的小小“老鼠洞”,用以展示他们喜爱的玩偶。视线远端原厨房窗户改为圆形窗洞,半径及高度与半圆灯槽一致,透光的圆形窗洞与半圆形灯槽形成有趣的对景。
客厅

客厅区域墙面做了红砖与水泥漆的半墙处理,红砖墙选择了老砖切片,能够感受到真实的红砖质感。沙发没有规矩地摆放,可随使用场景的不同而灵活变动,强大的收纳能力也满足了业主日常出入的收纳需求。

明装管线及明装开关。
红砖切片贴好后要刷一遍清漆,方便日后清洁。

通过高低虚实结合的收纳方式,减少了视线高度上的拥挤感,角落里特意挑选的小冰箱,颜色也与整体色调相呼应。

在只考虑两人居住的前提下,卧室和卫生间创新性地采用了共用一门的设计,通过加长滑轨的谷仓门来实现,省去平开门所需的回旋空间。谷仓门打开时,所有空间形成一个整体,使小空间也能得到更为开阔的使用感受。

两个门洞中间是一面全身镜,把门关上即可使用。
厨房

厨房墙面做了小白砖与水泥漆的半墙处理,所有电器甚至燃气表都在交界处整齐一字排开。圆形窗洞包裹了喷漆处理的生钢板,与全屋黑色钢制元素统一。

特别定制的黑色网架既归整了厨房管道,也兼具墙面收纳功能。

透过拱形落地镜可以看到整个客厅区域,为空间增添一些趣味的联系。

厨房看向客厅区域,屋顶明装管线的排布如作画般伸展出线条,形成率性的空间质感。远端的移动电视架,可以根据使用需求随意移动。
餐厅

全屋除卫生间外均采用水泥自流平地面,公共空间涂刷水泥墙面与顶面,白墙与红砖墙以及屋顶的明装管线在体现工业元素的同时,有效削弱大面积灰色带来的压抑感,圆形窗洞与拱形落地镜也增加了空间的趣味性。打开不同功能空间的实体界限后,空间内没有了明确的功能定义,它可以是客厅、餐厅、书房,也可以是娱乐室甚至健身房。

二人就餐及工作模式。

聚餐聚会模式。
在屋顶预埋挂钩,桌子拉出来后也可以使吊灯始终处于桌子正上方。

设计师与业主友情出镜。
卫生间

卫生间实现了彻底的干湿分离,干区通过马赛克砖与木纹砖界定出盥洗区和如厕区。壁挂马桶和壁挂洗手池释放了地面空间,使原本极为狭小的卫生间不显得那么拥挤。马桶上方的壁龛为卫生间提供日常收纳。

卫生间干湿区通过整面玻璃隔断分隔,两个区域分别有独立的换气系统。

玻璃隔断使用了电雾化调光玻璃,通电时呈现透明状态,断电时则呈雾化状态。平时使用透明模式,可为卫生间增加采光,亦为二人世界增添情趣;有客人造访时则调成雾化模式,保持私密性。
卧室

卧室进门便是衣柜,特别采用了全通透的玻璃衣柜,大大弱化进门后衣柜带来的局促感。

卧室空间加入较大面积的白色和木色,并延续了公共空间半墙的概念。木色护墙板沿房间的不规则墙体延续,打造出吧台式化妆区,采光极佳。

床下及床头抽屉下侧均设置了灯带,灯光映在自流平地面上,床体仿佛在水面上漂浮一般,为夜晚营造出别样的氛围。

床头正立面,由于安装师傅的失误床头灯打孔高度不一致,我们将灯底座竖装以保证两侧灯高度一致。

大吊柜是房屋上次装修时做的,业主家人要求予以保留,因此我们保留了原来的钢架结构,重新包裹白色板材,使之能够融入到整体环境中。由于吊柜较深,我们在衣柜转角处设计了一组开放格架,使整体界面与吊柜齐平。衣柜左边为淋浴间入口,平时门开启时可大大增加卫生间的采光及通风。

化妆区一角

拆除卧室与阳台间的矮墙跺,充分打开了卧室与阳台的联系,折叠门打开时,卧室与阳台形成一个整体,为室内争取明亮自然的空间品质。
阳台

新风主机及管线等均在阳台顶部排布,使用了黑色网架作为吊顶,最大程度减少对采光的遮挡。既迎合了全屋粗犷的工业风格,也便于日常的清洁和维护。

想要在视线上扩大小空间的视觉感,“通透”是非常重要的元素,通过“打开”空间,从阳台位置可以实现两条通达全屋的视线通廊,为空间提升最大程度的通透性。

视廊一:从圆形窗洞望去,可以一直看到入户门口。并且随着角度的移动,圆形窗洞就像镜头一样展现房间内不同区域的场景。

视廊二:从卧室方向望去,可以一直看到卫生间干区洗手池位置。
其他

材质交接:
左上:水泥漆与白色乳胶漆
右上:水泥漆与红砖墙
左下:木色护墙板与水泥漆
右下:小白砖与水泥漆

高士博-lululab工作室

地区:北京市    北京市报价:300-400元/平方米

作者:高士博-lululab工作室 设计师

工作室由来自国内一线建筑设计事务所和规划设计院的设计师组成。以居住者生活为核心,以空间为载体,以设计为有效的实施手段,最终以高效解决居住问题为目的。
工作室的设计理念是不以形式为设计的出发点,而更多强调空间的合理性与功能的实用性,希望以切实改变居住者生活为目的,为每一位居住者提供有效的空间优化方案。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: