收纳化零为整,营造开阔空间

户型:四室 面积:156平米 预算:20万以上 2019-08-01
前言

本案业主是个三口之家,还有两位老人会有一定时间短期居住照顾小孩,另外还有两只猫和一只龙猫。屋主夫妇不刻意追求所谓的设计风格,但希望新家能够适合每一位家庭成员的生活习惯,这也是我们在设计中一直所追求的。因此我们本次设计的重点在于解决庞大的家庭收纳需求、规划合理的家庭活动动线并为亲子互动提供最大的活动空间。

空间展示
户型图

原始户型图
优势:
1. 空间布局、动静分区较为合理
2. 公共空间南北贯通,空间通透性强
劣势:
1. 入户缺少玄关空间
2. 客卫面积相对较小,难以实现彻底的功能分区,且卫生间门正对走廊
3. 缺少相对独立的杂物收纳空间

方案平面图
1. 公共区域沿墙设置收纳空间,将收纳化零为整,在满足庞大收纳需求的同时最大程度保证空间的开阔;
2. 围绕岛台和餐桌,餐厨区形成回形动线,增加空间流动性;
3. 主卧衣帽间平移,公共区域增加了独立的洗衣间及杂物间;
4. 客卫门移位,并实现盥洗、如厕、淋浴三个功能的彻底分离,主卫布置双台盆、淋浴以及浴缸。
5. 通过地板斜铺、隐形门、连续墙面延续相同元素等设计手法,增强空间在视觉上的延伸感。

收纳空间化零为整,主要收纳沿公共区域向南北延伸。
玄关

SU效果图

原始户型缺少实际玄关空间,整个公共空间通过玄关贯通,我们采用了向南北两侧延展的收纳方式,希望能最大限度地保留这种良好的空间通透性。入户门两侧的地柜和吊柜都做了斜切处理,既保证了玄关使用的安全,也起到了对公共空间的引导性。

整面收纳墙一端延伸至客厅,一端延伸至餐厅。地板沿柜体斜切角度铺设,引导视线向公共空间延伸。

入户正对面同样设置了整面收纳柜,用于收纳换季鞋子和其他物品,L型转角柜延伸至客厅,是客厅收纳的重要补充,木色框体嵌入其中,用于展示男主人的乐高收藏。
客厅

SU效果图

客厅采用了围合式布局,摒弃传统客厅电视的核心地位,家具位置便于在亲子互动、观影、会客等模式间灵活切换。顺着地板斜铺方向,视觉延展性更强。

客厅作为全家的交流中心、阅读中心以及休闲中心,设置了整面书架,上层书架根据不同书籍定制了层高,方便针对性收纳,下层书架层高比常规略高,主要用于放置相对大幅的儿童书籍,便于小朋友拿取及收纳。客厅没有摆放茶几,尽可能多地为小朋友的玩耍释放了空间。

公共空间收纳柜体皆采用白色通高门板、按弹式柜门,极大地弱化柜体的体量感。黑色框体用于放置视听设备,比较隐形也取用方便。书房门隐藏其中,关闭时与柜体融为一体。

观影时只需放下投影幕布即可。

公共空间收纳柜墙由客厅一直延伸至餐厅,收纳内容也随着空间功能的变化而变化:宠物用品柜-视听柜-杂物柜-玄关柜-鞋柜-餐边柜。通过复合式柜体将不同的功能和空间进行联结。

SU效果图

从客厅看向餐厅。全屋采用无主灯设计,除交通空间必要的吊顶外,主要使用空间均最大程度保证原层高。

玄关-客厅的L型转角柜,两个边的柜体做了两种深度,能够更有针对性的收纳不同物品,避免空间的浪费。中间木色框体的高度则与书架抽屉高度一致,视觉上形成一种延续性。
餐厅

厨房、餐厅做了餐厨一体式设计,以餐桌衔接中岛,扩增操作台面空间,并形成回形动线,让餐厅成为另一个家庭交流的核心空间。餐边柜吊柜高度与玄关吊柜一致,形成视觉上的连续性。两块黑板墙分别用于记录厨房注意事项和小朋友的课程时间表。

岛台上的水槽面向客厅,便于女主人在厨房操作时随时观察在客厅玩耍的小朋友。餐边柜部分在地柜与吊柜之间做了整面木色洞洞板,用来灵活摆放小件物品,色彩上与玄关木色背板相呼应。

SU效果图

木色洞洞板沿墙角一直延伸至厨房内,与餐边柜白-木-白的色彩在视觉上形成了延续,高度则与高柜的开敞格架一致,主要用于收纳围裙、砧板等厨房用品。

餐厅看向客厅。

岛台台面与柜体中间做了灯带的氛围光设计。岛台专门做了一格开敞柜体,用于放置垃圾桶和水果拉篮。

餐厅吊灯是宜家的纽墨奈系列,买了转接头改造成了轨道吊灯,可根据不同的使用场景调整灯的位置。

磁力黑板墙将电表箱囊括在内,统一涂刷成黑色使电表箱更加隐形,在黑板墙基层涂刷铁粉,使这面小小的黑板墙不仅可以记录行程、日常涂鸦,还可以粘贴可爱的冰箱贴和小搁架。
卫生间

主卫有别于室内简洁明亮的色调,营造了深沉的石材质感空间,双台盆浴室柜以及整面镜柜为浴室收纳提供了充足的空间。

淋浴与浴缸结合,浴缸台子向里多砌出的一部分为淋浴间提供放置淋浴用品的空间。顶部贯通灯槽的设计除了增强照明的层次,线条的延伸也令空间尺度再度拉大。

这张是业主提供的生活照片,小朋友一边泡澡一边观看房间里正在投影上播放的动画片,这份为生活中增添的小情趣正是我们一开始的设计初衷。

客卫做了盥洗、如厕、淋浴三分离的设计,特意增加了盥洗区域的面积,以保证在有人使用洗手台时身后有足够的通行空间。浴室柜悬空设计,下方放置猫砂盆,方便清洁。

由于家中男士较多,马桶间还专门配置了小便池。
卧室

为了营造一个能真正放松的休息环境,主卧没有多余繁复的设计,鱼骨拼地板沿床头方向向上延伸,顶部暗藏灯槽,向上提升竖向空间层次,通过调整木色与白色部分的比例,使视觉上的延伸性达到最大化。

我们在主卧与卫生间的隔墙上打开一个窗洞,安装了电雾化调光玻璃,通电时呈现透明状态,断电时则呈雾化状态。平时会使用透明模式,大大提高卫生间的采光效果,也为内外的交流提供了更多有趣的可能性。

书房

书房兼顾办公、读书和弹琴等多种用途,两条轨道射灯提供基础照明,也方便根据使用场景进行调整。
走廊

走廊墙面与顶面都刷了灰色,通过色彩限定出走廊空间。

高士博-lululab工作室

地区:北京市    北京市报价:300-400元/平方米

作者:高士博-lululab工作室 设计师

工作室由来自国内一线建筑设计事务所和规划设计院的设计师组成。以居住者生活为核心,以空间为载体,以设计为有效的实施手段,最终以高效解决居住问题为目的。
工作室的设计理念是不以形式为设计的出发点,而更多强调空间的合理性与功能的实用性,希望以切实改变居住者生活为目的,为每一位居住者提供有效的空间优化方案。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
投诉 免费设计 顶部
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: