案例 > 住宅空间 > 案例详情
编辑精选

53平中古一居室 两人一狗好好住

上海  二医大小区 |一室 | 53㎡ |30~50万 |风格: 现代 北欧 简约 现代简约
2024-03-21
38126

前言: 这是一套位于上海,住房使用面积仅53平米的一居室,业主是一对青年夫妻,收养了一只名叫“国庆”的小狗。
女主人是土生土长的上海小囡,这套居室是她童年成长的地方。她希望在设计风格上,能保留90年代独有的环境特征,依然有她熟悉的记忆。因此,我们选择从材料肌理,色彩,施工工艺入手,而非单纯的装饰形式模仿,来展现在此语境解读下的中古风格。
业主拥有独立成熟的居住设想,提出的设计需求是:尽可能隐藏一切收纳,扩大活动区域,使空间完整简洁。
我们拆除了大部分的非承重墙,目的是使空间最大化整合成一体。建筑原有的巨大井道落在房屋中心,依势在周围布置三分离的洗漱区。同时,洗漱区将大空间自然切分出开放厨房与客厅两个部分。连接的过道尽可能宽敞,有意促进各个开放区域的互相联动与功能渗透。
非常个性化的设计点是:1.将浴缸放置在客厅之中。浴缸紧靠淋浴间墙体,方便上下水管的排布。2.将衣帽间与洗衣区收纳进独立卧室中,方便业主日常的生活打理。
“家”这个概念,在年轻人的心中,是个人化的,偏重生活享受的。他们不再拘泥于传统的,中规中矩的“家”的功能布局。设计师是为符合他们独特的定制空间而服务的。
小户型居室的痛点在于居住空间的开敞性与物品收纳的密集性之间的矛盾。
在生活物品的储藏上,业主一直强调“隐藏”。因此,在这个53平方米的小空间中,出现了各种形形色色的“小巧思”。全屋不见零碎的生活设备,却充满了各种设计新意。
在厨房中,将冰箱,热水器这些大件家电隐藏在柜体中,柜门板上开挖透气小圆孔。微波炉,烤箱则安置在岛台下方。内置活动小推车,日常可灵活使用。
在客厅中,有一整墙面扩大空间视觉的镜子移门。门背后隐藏了壁挂电视机与可翻折的回音壁。镜旁的柜体内,收纳了业主的路由器,PS5,switch等电子设备,通过墙内预埋Φ50管与电视连接。
在整个设计与施工过程中,业主与设计师通过无数次沟通交流与再调整, 最后呈现出这个复古且具有审美辨识度的“家”。它因承载了业主的成长足迹而在此处悄然发声。

网友评论

Till Studio耕造设计工作室

上海市 报价:600-600元/平方米

工作年限:

10年

报价范围:

600~600元/平方

擅长风格:

北欧、现代简约、侘寂、原木

公司名称:

上海耕造建筑设计有限公司

简介:

Till Studio耕造设计工作室成立于2020年,是一家设计端与媒体端互为反哺的创新型工作室。 我们坚持任何的设计都应该是一个有机整体。从考虑外部环境的影响,再到回应内部空间的需求,最后到一块砖、一盏灯、一把椅子的选择,他们一起与空间、人、物经由时间成长为一个同呼吸,共生长的有机整体。

查看更多

发现好物 查看更多好物
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: