50平米下的精致生活

户型:两室 面积:50平米 预算:20万以上 2020-09-19
前言

此项目位于广州荔湾区,在这里我们可以体验老广州人的生活方式,怎么将新与旧来结合是这次改造最主要思考的方向。屋主是一位从小在广州生活的老广州人,在这里有便利的交通、熟悉的街坊邻居以及对“家”的记忆,在与屋主交谈过程中,也深知她对这里的感情,空间不仅仅是空间本身,它更是人置身其中的情感容器,以及人与人亲密沟通的精神窗口

空间展示
户型图

改造前的平面图
本案的原始户型为两房,虽然只是50平方,不过房子使用面积还是比较大,原始户型也存在几个问题
1.餐厅与厨房距离相对较远使用起来不太方便
2.每个空间相对独立
3.客房长时间闲置浪费空间使用率
4.卫生间采光相对差,在户型中间区域影响整体动线

改造后的平面图
户型主要是单面采光,设计师将公共区域打开,做成LDK式全开放空间,一点都没有浪费穿过窗户的阳光,将卫生间与厨房的位置进行了调整,空间分配也进行了细分,进门增加了玄关的区域,由于老房子管道较多,橱柜的操作台面面积不够,增加了一个小吧台区域,既满足了情调又可以增加台面使用率,将原来客房的墙体直接打掉,做了一个开放式空间,把衣柜梳妆台外置,还可以做工作阅读区,达到了“麻雀虽小,五脏俱全”的效果
玄关

入门玄关区域置入了一个温润的木盒子,进门区域的玄关与内部空间形成了鲜明的对比,整个住宅以白色与温润的木质感作为主要的色彩基调,旨在传达家的温暖,让家里充满阳光,给居住者一个温馨舒适的空间体验
客厅

客厅的设计围绕生活展开,地面采用实木地板与深灰色砖结合,接近生活的朴质营造家庭氛围。设计师侧重生活,以简约的手法勾勒空间,没有繁冗多余的色调和修饰,简单大方。格局上更讲究人性化与思维化,呈现出一种规则美

客厅没有繁杂的装饰,使用纯白色涂料的电视墙,木质与空间互相呼应,电视背景墙通过平面整洁的方式与整体木搭配,令空间层次清晰,并使视觉感受更加宽敞。

厨房

封闭的小厨房拆掉,做成开放式厨房,和餐区的吧台参照呼应,形成互借空间的形式,让空间得到提升。门是隐形门,运用与墙板一致的白色 完全隐藏其中,一切都那么自然而然
餐厅

餐厅作为厨房与客厅的连接,在色调和材料的使用上,保持了空间的连贯性,同时,吊灯与餐椅恰到好处的相呼应,变化中不失统一。白色餐桌搭白色椅子,使整个空间更为整体。餐厅+西厨区域,是家庭最重要的空间之一,餐桌除了用餐功能之外,还有着办公、喝咖啡聊天等作用
卫生间

在卫生间空间功能分布上,把洗手台外置,利用置顶的黑色透明玻璃将厨房洗菜盆与洗手盆隔开,形成两块不同区域,节省空间之余也互不干扰

卫生间内部空间则选用了深灰色瓷砖进行铺设,深色空间与外部浅色空间形成了对比,豹纹的瓷砖也拉大了整个卫生间的视觉空间。一块浴帘,打造了干湿分离的区域,也避免了卫生间的潮湿
卧室

主卧以浅灰和白色为基调,自然清新,跳跃而复古的黄色床靠背,没有多余的繁复造型。纯白色的床品搭配表达温婉闲适的现代都市生活质感,明亮的窗户让阳光洒满整个卧室空间,在这样的环境下入眠休息,便可成为一种不得多得的奢侈享受
书房

将之前的客卧墙面敲掉,做成完全开放的多功能房,使原本封闭的厨房与多功能房同样拥有良好的采光和通透的视野,阳光透过白色纱帘百叶,让整个空间蒙上一层柔和的光晕

遵循功能和美学统一的原则,在书桌上,将办公学习与梳妆需要用到的物品放在储物格内,构建自己与空间独有的互动方式。利用地面的深色地砖与浅木色地板做为空间划分,原木地板的自然清新,提升了空间的暖意,柔软了时光,营造出更加放松而闲适的环境

吴佳

地区:广东省    广州市报价:400-450元/平方米

作者:吴佳 设计师

2014至2015年就职星艺广州分公司;2019年至今创办广州一点设计有限公司
用设计还原家理想的样子,是我的追求
曾获奖项:
2019 M+中国高端室内设计大赛中获得全国城市赛区TOP奖
2019 营造家华南赛区大户型Top.20
2019 CIID十六届中国手绘艺术设计成人组铜奖
2019 CIID二十二届中国室内设计住宅工程类入围奖
2019 CIID二十二届中国室内设计住宅工程类铜奖
2019 第六届芒果奖中国住宅创意奖
2019红棉中国室内设计奖
2019 中国家装设计百强人物

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: