辰己

户型:两室 面积:90平米 预算:20万以上 2020-09-25
前言

私宅设计的定位应当是先“好用”再考虑“好看”。涉及到日常居住的空间实用性永远要摆在第一位考虑。 本案属于一套传统的老式公寓住宅,90年代的房子属于砖混结构,很多墙体受限无法改动。无法通过“变化”来实现收纳的增量,只能依靠尺度的调整来做“增加”。

空间展示
户型图

原始户型图。
户型比较方正,由于是90年代的老式住宅,所以墙体基本上是无法改动的,这是一个难点。 但业主在第一次装修的时候并没有考虑到往后的使用延展性,因此收纳空间做的不多。 解决问题的第一步就是要给现在这些暴露在外面的东西统统都找一个“家”。

平面优化的思路围绕收纳展开,将柜体全部扩散至空间的外围区域,中间的区域留给日常活动,规划后使室内动线可及的所有区域都有收纳的机能。

上门勘测的时候我就被震惊到了,原本两房的空间,其中有一间基本被物品堆满。 而且日常的办公,睡觉等都会在这间房间同步进行。

原本的窗户因为收纳空间不足,已经被鞋盒完全堵住了。

客厅

利用客厅与餐厅一整排的延展面打造的收纳空间,可以应对日常生活中所有的杂物储存。家庭收纳不仅仅是“衣物和被子”。从装修前的照片就可以看到业主喜欢囤货,客厅堆了很多的日常用品,因此我们定义居家空间【每个区域都要有自己的专属收纳空间】

改造前同角度对比

为了避免大体量的柜体所带来的压迫感,因此在柜体的下段作为开放式的视觉透气点,同时加以灯光辅助。

灯光测试 #
灯光在这里的第二个作用就是作为夜晚的氛围灯和间接照明。安置在比较低的位置不会特别刺眼,照出来的光也比较柔和。这个案子在收尾阶段特地有去工地上体验这种照明氛围。

原来的阳台一分为二,一部分作为洗衣房,一部分则作为客厅的延展区域。用金色的不锈钢包裹阳台的垭口则是为了与沙发后面金色的陈设相呼应,为空间提亮。

当时发现正对着阳台有一棵古树,因此我们将阳台的窗户换成了整面的大落地玻璃,随着季节更替能更好的感知四季。

改造前同角度对比

靠墙的壁灯替代落地灯,更节约空间。
厨房

原厨房的布局规划很不合理,厨房挺大的,但冰箱都放不下只能放在外面。

重新梳理了厨房的布局关系,不但能放下一个大的双门冰箱,操作台面也变得更多了。

餐厅

餐厅视角

餐厅望向客厅的视角,入户鞋柜用通透的隔断作为屏风示意,阻隔动线缓冲并减少进门所产生的压迫感。

在有墙面装饰的一侧用了护墙饰面板,一是能够比较好的结合柜体阳角的收口问题。第二就是能完美解决踢脚线问题。
卫生间

干湿分离的卫生间,湿区全用玻璃材质作为隔断能最大程度的保证干区的采光。 台盆对面打造了一个35cm深度的柜体,能集中收纳卷纸等卫浴小物件的囤货,做到专物专放。

卧室

卧室也打造了一整排L型的收纳衣柜,将收纳面积最大化。

书房

原本杂乱的次卧被改动成三个可变的功能区域。

这张图片展示的是书房功能。

墙面的隐形翻版床可满足卧室功能,平时将床隐藏在柜体内也完全不会占空间。

王中玮

地区:上海市    上海市报价:300-500元/平方米

作者:王中玮 设计师

独立室内设计师,80后简约派实用主义代表设计师。主张居家空间的可持续性,先做到“好用”再考虑“好看”。空间风格定位从业主自身出发,结合业主本身的气质审美再延展至居家空间。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: