案例 > 住宅空间 > 案例详情
编辑精选

飞屋环游记 | 多动线实现高互动空间,用“木头盒子”打造趣味之家

上海  盈嘉园 |别墅 | 291㎡ |50万以上 |风格: 简约 原木
2024-01-08
12470

前言: 本案为三代同堂的别墅改造,设计的最初理念便是打造一个温情而有趣的互动之家。所以整个家的功能形态都是服务于家人互动的,为了生活间的交流、陪伴等等家人间的温情而诞生出来的房子,也是这个三代五口的幸福之家。
原户型相对屋主一家来说有许多需要改动的地方:
1. 一层没有一个合理的入户玄关
2. 北面车库没有利用
3. 电梯无法安装
4. 厨房和餐厅无法直接连通
5. 阳台无合理利用
6. 客厅长度比例不合理
7. 二层挑空区无利用
8. 三层层高过高,无利用
我们将这些问题结合户型结构一一解决,实现屋主需求,最终打造出一个灵活、便利、高互动性的趣味之家。

户型图

简约 户型图 原木

简约 户型图 原木

简约 户型图 原木

简约 户型图 原木

改造亮点:
1. 重新整合入户空间及北面车库,打造入户门厅,增加储物空间,满足屋主需要玄关的需求;
2. 楼梯重新规划布局,增加电梯井空间并打造电梯,满足屋主需求;
3. 利用客厅近玄关处承重墙作为隔断,并依此定制开放式学习区,于客厅形成双动线,增加室内采光,动线更为便利;
4. 原餐厨动线太远日常不便,重新整合客餐厨布局,缩小厨房面积并作半开放式布局,拉近与餐厅距离,并于阳台处打造茶室,与客厅休闲区连通,形成通畅的回字形动线;

简约 户型图 原木

二层作为两个孩子及长辈的卧室进行布局,结合原有结构,对男孩房与女孩房中间墙体拆除重建,做“S”型布局,方便于两边卧室定制嵌入式收纳柜,满足储物及美观双重需求,并利用多功能间的挑空处打造攀岩区,满足孩子们的玩乐需求,培养运动能力。

简约 户型图 原木

三层作为夫妻主卧,利用一整层空间打造一个及睡眠、起居、衣帽、洗手间、休闲为一体的卧室套间,功能齐全且便利。

简约 户型图 原木

因三层层高较高,空置浪费,所以设计出阁楼区域即4层空间,打造储物间及书房,增加使用面积,更为实用。

玄关

简约 绿植 地板 玄关 瓷砖 原木

原户型无玄关,重新整合入户空间以及北面车库之后,改造出入户门厅,从开门到入室有着充分的过渡及缓冲地带,让居家空间更为私密,满足屋主的需求。同时对入户空间进行恰当的结构布局,引光连通,以满足进门后的视野采光需求,让家更明朗。

简约 绿植 地板 玄关 饰品 瓷砖 原木

站在入户过道看向客厅,过道整体利用木饰面进行包裹,由墙及顶选用统一材质,从视觉上强调空间结构与界限,温润原木更为温和,让归家的第一眼便能从建筑中感受到家的温情和放松。

客厅

简约 灯具 客厅 饰品 瓷砖 原木

从入户区看向客厅,承重墙体无法拆除,设计上化劣势为优势,依托其中间墙体打造居中独立的“小房子”,将碍眼墙体变成颇具趣味性与鲜活的部分,同时建立起门厅与室内客厅的多动线关联,让家从进门开始便拥有明朗光线和灵活动线。

简约 绿植 灯具 客厅 沙发 饰品 瓷砖 原木

客厅右侧墙体拆除重建,结合改动后布局,砌薄墙让出背后空间给厨房安置冰箱,并于一旁深度差空间定制收纳柜,视觉上与墙体平齐,嵌入式效果更加简洁大气,同时满足日常储物及置物功能。

简约 灯具 客厅 饰品 原木

简约 绿植 客厅 饰品 原木

“小房子”内部空间如图,原客厅为下沉结构,优化空间布局之后进行整合扩改,增加客厅使用面积,让家更显宽敞明阔,于承重墙处开始定制台阶,对空间区域进行无形划分,强调界限感且不影响空间通透,同时利用墙后空间搭建一方学习区,满足屋主监督小孩学习的需求。

简约 绿植 灯具 客厅 饰品 原木

简约 绿植 灯具 客厅 饰品 原木

“小房子”整体采用桦木板进行结构搭建,区别于白色墙面,也为都市之中的现代家增添不一样的温情与童真,顶面的小木屋结构与整面的镂空隔断一起,打造出一个于公共空间独立的学习区域,书桌靠墙定制,既有安心学习的私密场域,也不影响空间的通透感。

简约 绿植 灯具 客厅 沙发 饰品 原木

从客厅看向“小房子”结构,客厅动线被其分为左右两侧,左侧背景墙定制洞洞板+搁板,可以摆上屋主的一些纪念品与小物件,将其打造成一面充满回忆的专属纪念墙,进出都能看到,温情与浪漫在空间缓缓流淌。

简约 灯具 客厅 沙发 饰品 原木

地面铺贴灰色水泥柔光砖,视觉上更显柔和淡雅,强调空间整体感,与白墙和木结构搭配,空间气质沉静而温和,契合屋主的喜好。

简约 绿植 客厅 饰品 原木

沙发墙 简约 绿植 客厅 沙发 原木

客厅背后即为餐厨区,对空间重新整合布置之后,将餐厨归于一处并与客厅之间增加走廊人,餐厨动线由远改为相邻,更符合日常的生活习惯,行动上更加便利。同时于沙发墙面上方开凿窗洞并嵌入透明玻璃,拉近空间之间尺度,采光透窗而入,空间更为疏阔明朗。

餐厅

简约 餐椅 餐厅 餐桌 灯具 餐边柜 原木

厨房与餐厅按照原结构动线过远日常行动不便,对其进行改造,拆除墙体缩小厨房面积,并改造为双面开放式布局,靠近餐厅一侧定制岛台,增加操作平台,并于上方安置玻璃推拉窗,以防止下厨时油烟扩散。改动后拉近与餐厅动线,日常行动更为方便。

简约 绿植 餐椅 餐厅 餐桌 灯具 原木

餐厅外侧阳台扩入室内,与餐厨空间相连,并将其改造为茶室,落地玻璃窗引光入室,安装苎麻卷帘,结合实木的茶桌椅,随性自在的韵味盈然于空间。无论是待客接友还是自家休闲,合着阳光微风,都是修身养性放松的悠闲好去处。

多功能房

简约 定制柜 饰品 原木

二层将原有挑空区改造为多功能房,作为家里小朋友的娱乐玩耍场所,墙边定制安装攀岩石打造攀岩壁,便于小朋友在娱乐中增加活动量锻炼身体,且能培养手脚的协调性,也可培养兴趣爱好以及小朋友不惧困难的品质。

简约 饰品 原木

简约 定制柜 饰品 原木

旁边以木头定制“悬浮小屋”,以上下梯作为通道,打造一个安全且私密的玩耍空间,丰富活动区的玩乐项目,也留出下方空间,可休闲或者玩耍,小小一方空间是孩子童年最熟悉的游乐场,释放天性度过无忧无虑的幸福童年时光。

简约 饰品 原木

简约 饰品 原木

三层同样安装木质革面,中间做圆形镂空并嵌入玻璃面,增加日常活动可玩性的同时,也保留了光线入内,采光明朗空间视野更显开阔。

卧室

简约 定制柜 床头柜 卧室 原木

三层打造集睡眠区、休闲、衣帽间、洗手间、露台为一体的卧室套间,功能齐全且更具有私密性。睡眠区与起居室之间利用四联玻璃门进行隔断,保证睡眠空间的安静与私密,同时不影响视野通透,打开后门体可收拢于墙侧,两方连通融合无界,空间更显敞阔。

简约 灯具 饰品 卧室 原木

因三层空间层高较高,所以依据此设计出阁楼区域,打造为书房及储物间,增加使用空间,起居室侧面安装悬浮楼梯,不影响光线穿透,视觉上更显轻盈通透。

卫生间

简约 浴缸 浴室柜 壁挂式马桶 原木 卫生间

主卫做干湿分离设计,淋浴间独立于内部,干区依据结构合理分布,壁挂马桶后方定制半墙容纳水箱,上方方便置物等,侧面安置浴缸,契合屋主使用需求,给予疲惫生活之余一个悠闲放松的夜间泡澡时刻,舒缓身心疲惫。

网友评论

犀宅原创设计

上海市 报价:120-500元/平方米

工作年限:

8年

报价范围:

120~500元/平方

擅长风格:

现代、日式、北欧、工业、简约

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

上海樽顷空间设计有限公司

服务地区:

上海

简介:

作为通过口碑传播在沪上迅速崛起的一家设计公司,犀宅原创设计自成立以来,一直坚持“与其模仿,不如专属”的设计理念,坚信原创设计和不断创新是公司持续发展的立足之本。公司拥有一支年轻、有活力、有创意的设计团队和强大的专业施工队伍,使得公司在短短几年间就得以形成自己的优势,在行业内及客户群体间获得良好的口碑。

犀宅原创设计专注于室内设计,实行设计施工、硬装软装一体,通过原创、专业、个性化的设计,将美学设计与客户需求相结合,追求舒适、美观、定制化的完美居住体验。

公司设计师们曾先后荣获/提名筑巢奖、艾特奖、营造家奖、全国新锐设计师等多项国际、国内设计师大赛奖项,并曾多次受访于CCTV、上海电视台等

查看更多

发现好物 查看更多好物
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: