案例 > 住宅空间 > 案例详情

苏州河畔

上海  荣联公寓 |四室 | 220㎡ |50万以上 |风格: 现代 新中式 自然风 原木
2023-09-27
34018

前言: 夏日午后,倚靠在窗边,遥望西康路桥伫立于苏州河上,两岸景色如同画卷在眼前展开。一家人挨着长长的卡座,或坐着赏景喝茶,或躺着假寐小憩,身边的猫猫伸了个懒腰。这是一套位于上海,毗邻苏州河畔,220平米的家。
本案男主人作为弘扬中华文化的自媒体博主,对这条见证了上海两百年繁盛发展的苏州河,有着深厚的情感寄托,希望这个在闹市中的新家营造安宁的生活氛围。
由于男主人工作上常需要待客聚餐、会议,一家四口平时也没有传统围坐看电视的习惯,而是一起做做手工,我们于是决定,为业主一家打造一个反常规客厅。
首先,原始餐厅的大面扇形窗,正对苏州河美景。考虑到最美的景色应该留给最重要的空间,我们将这块超大的三角区域让给了客厅功能。
接着,沿着超大扇形窗边,我们保留大幅窗景,接着设置长达10米的沙发卡座,座位之间的台面可以作为茶几使用。在卡座下方的大量储物空间里,还藏着几个猫洞,供爱宠们玩耍。
我们将原餐厅置换成为客厅功能,将苏州河畔的绝美景色最大化地呈现出来。不论是一家人闲时赏景,还是待客的宾主尽欢,一切都如此怡然自得。
原始户型中的封闭式厨房占据了很大的空间,令整体房屋的空间比例有些失衡,且每次用餐都要从厨房穿过客厅到达大窗边的餐厅。
由于一家四口饮食较为清淡,没有过多油烟,也因为原厨房足够大,于是我们决定将原餐厅合并进来,成为一个开放式大餐厨区。偶尔有亲友来访聚餐,餐桌也可以成为备菜的中岛,餐桌下的隐形地插,让备菜的小家电也能灵活操作。
同时,考虑到万一出现极少数的爆炒情况,我们也依着大收纳柜增设了左右两组轻质移门,以隔绝油烟。
最后,我们保留了餐厨区的超大U形操作动线,并让冰箱外溢,与玄关柜结合,方便日常买菜回家直接存放。
至此,我们通过厨房与餐厅功能合并,让出了大客厅的同时,形成了新的大餐厨区,提升了空间利用率,增加了收纳空间,令动线变得更为合理。

户型图

新中式 现代 户型图 自然风 原木

原始结构图

新中式 现代 户型图 自然风 原木

平面布置图

网友评论

史鹏巍

上海市 报价:400-600元/平方米

工作年限:

20年

报价范围:

400~600元/平方

擅长风格:

现代、原木、简约、混搭

擅长类别:

住宅公寓、别墅

公司名称:

史鹏巍天马设计

职务:

设计总监

服务地区:

上海

简介:

设计师简介:史鹏巍,天马设计工作室创始人兼设计总监,同济科班出身,由建筑转室内,擅长空间布局和软装搭配。不喜受风格限制,坚持做有温度的设计,全程跟进保证设计效果落地,靠作品和口碑说话。
公司简介:天马设计工作室,是一家小而美的私宅定制服务供应商,提供包括设计、施工、材料、软装、安装、空气治理、预算控制、第三方管理等拎包入住整体解决方案。

查看更多

发现好物 查看更多好物
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: