案例 > 住宅空间 > 案例详情
编辑精选

南昌阿鹤设计 | 300m²现代法式,捕捉生活中的浪漫与风情

南昌  绿地玖玺 |复式 | 300㎡ |50万以上 |风格: 法式
2023-09-22
43435

前言: 屋主一开始找了南昌另外的品牌设计单位,但出的效果一直不理想。夫妻两人风格偏爱不一致,先生喜欢极简侘寂,太太喜欢美式复古,两种风格南辕北辙、无法调和。后来经过几轮沟通,他们共同选择了欧式复古又兼顾现代审美的轻法风格。
房子是两层送地下室的洋房,整体面积尚可,但承重梁多、空间破碎局促,很多问题都需要解决。在多次沟通需求后,我们在设计时作出不同楼层的定位,按照屋主需求的底层逻辑,将几层空间的功能进行了梳理。最终效果也得到了屋主认可。

户型图

户型图

户型图

户型图

原始户型情况:原有户型是两层送地下室的洋房,整体面积尚可。地下室5米高,只有一个采光井,承重梁把空间完全切碎了,楼梯间左侧有一个暗角。一层入户玄关较小,卫生间面积太大,原始户型没有合适的餐厅位置,餐厅动线太长,客厅相应不好摆置。二层南北阳台没有有效利用,主卫开门正对主卧室。

户型图

负二层平面方案

户型图

负一层平面方案

户型图

一层平面方案

户型图

二层平面方案

地下室完全打开引入光线,保留入户玄关和多功能书房两块挑空区域,地下室保留立体的空间变化。社交厨房的引入、环绕岛台和餐桌的洄游动线让公共区行走更加灵活。二层南北阳台都扩入房间,增大了房间面积,保证卧室活动空间。主卧空间经过调整后,储物增加,动线也更加合理。

? 最上面的二层空间是最安静、私密的,在设计时定位为睡眠静区。按业主要求一共保留了三间卧室,主卧、儿童房、老人房。

? 业主本意在一层保留一间卧室,作为老人房方便老人上下楼,偶尔也可以作为客房。实际设计时,我们将一层定位为整套房子的起居室,释放一个房间的空间后,营造出完整、开放的一层空间。客餐厅LDK概念,更方便全家人使用和交流。

? 地下室是年轻人开车上下班的主要动线,所以将休闲区设置在楼下。影音区、书房、健身房一应俱全,使用频率不高的客房也放在地下室,地下室自成独立。

玄关

瓷砖拼花 玄关 凳子 储物柜 法式

复式结构不同于平层,地下室和一层都有入口,不同的是地下室一般是年轻人上下班的主入口,一层一般是老人或生活休闲时的主入口,我们在两个地方都设计了玄关。

瓷砖拼花 玄关 凳子 储物柜 法式

车库入户玄关:因为地下室采光问题,玄关处设计了镂空的金属隔断,增强空间分割和仪式感,也营造了进门第一眼的艺术氛围。玄关柜下方镂空,方便放鞋。整个玄关设计了多重感应灯带,在业主进门时就会自动亮起,营造欢迎回家的仪式感。穿衣镜方便业主在出入时整理仪容,车钥匙随手放在旁边抽屉里。地下室玄关穹顶巧妙模仿了欧式古建筑,墙顶面采用统一的奶油色乳胶漆,让空间更加纯净流畅。后期施工时,这些设计都按照效果图1:1进行了定制还原。

瓷砖拼花 玄关 储物柜 法式

一层入户玄关:和地下室玄关用到同款柜体和地砖,设计上互为呼应。
装饰柜选择了雾霾蓝色,从浅奶油的背景里跳跃出来,配合法式风格选择了门板线条造型和金色拉手。搭配小摆件和换鞋凳,一层的玄关镂空处可以放置房门钥匙和随身小物品。

绿植 玄关 法式 开放式厨房

客厅

茶几 地毯 客厅 沙发 法式 吊灯

一层舍弃一间卧室,作出了完全开放的格局,联通后的空间宽敞明亮,光线充足。去客厅化设计,大横厅的结构,去掉电视为中心的模式,用围合式布局来布置家具。这样的设计让亲人和朋友之间的交流和互动更为温馨亲密,客厅不再是以往只作为电视观影的区域,同一空间下,玩耍、休息、休闲……在这个场景下可以作出多重选择。

客厅 沙发 法式 吊灯 椅子

壁炉和钢琴做了空间呼应,装饰柜和墙面造型左右对称,所有家具虽然造型不同,在摆放的时候都做到了空间对称,增强趣味性。

茶几 客厅 沙发 法式 编辑精选 吊灯

客厅墙面采用了pu线条做造型,配合顶面线条和灯盘,奶油色乳胶漆,在硬装上营造了法式氛围感。

艺术品 客厅 法式 编辑精选 壁灯 椅子

地板 装饰画 客厅 法式 吊灯

沙发选用了Mario Bellini的经典设计Camaleonda,来自B&B Italia,羊羔毛休闲椅来自&Tradition,木质休闲椅来自Vitra。三星画境电视放在一角,可以随时挪动到有需要的地方,不使用的时候就像客厅的一件装置艺术品。

厨房

法式 橱柜 厨房 开放式厨房

LDK客餐厅一体化,整个空间非常开阔,吃饭做饭都在同一空间。采光和通风得到优化,视野也更加通透。开放式厨房布局。做饭的同时可以看看电视和家人聊聊天,也可以时刻关注家人动向。
灶台设计在烟道旁边,排烟路径最短,选用大风量抽油烟机,即使爆炒也保证没有油烟问题。考虑到厨房区地面防水问题,整个客餐厅铺贴了进口防水地板,保持空间完整一致性。

绿植 法式 橱柜 厨房 开放式厨房

厨房用黑色橱柜来强化区域分隔,白色墙砖、白色吊顶和白色岩板台面起到提亮作用,让整个厨房空间既时尚,也不显压抑。窗前配置水槽,洗、切、炒动线流畅,水槽边配置洗碗机,方便将餐具初步清理后放入洗碗机,整个动线最短,充满人性化考虑。

地板 法式 厨房 开放式厨房

倚靠承重柱位置做了1米宽大岛台,一面增加厨房储物,另外一面作为休闲吧台。岛台上嵌入小水槽,平常可以清洗果蔬。厨房繁忙时,岛台可以作为补充台面让家人帮厨,偶尔休闲场景下,亲友们围坐在岛台边上和做饭准备的人聊天。过节包个饺子,平常做西点时,超大台面也方便操作。

餐厅

餐厅 桌子 法式 吊灯 椅子

客厅餐厅完全打通后,餐厅放在公共区一角,原有承重柱经过装饰后把餐区作出了隐形的区域划分。

餐厅 桌子 法式 吊灯 椅子

圆形餐桌更具有法式氛围。整个空间大面积运用了高级而有质感的、低饱和的奶油色,表达特殊而理性的温暖。

餐厅 艺术品 法式 编辑精选 吊灯

卫生间

置物架 法式 瓷砖 卫生间

主卫选用和玄关同款的地面砖,顶面走了一圈法式线条,呼应了整套设计中的材质和法式氛围。利用需要包管的位置砌筑壁龛,既美观也增加了空间进深。开放的储物位置更方便拿取物品。

花洒 干湿分离 法式 卫生间

次卫墙地面采用同款瓷砖,淋浴房下沉用到海棠角工艺,空间一体连贯。

卧室

法式 床品 床头柜 吊灯 卧室

主卧背景墙完全对称,顶面、柜门、墙面都设计了不同造型的pu线条。主卧整面墙衣柜满足大容量储存需求。因为室内装饰氛围感很强,窗帘采用比墙面深一色号的米色,增加了空间颜色层次,也不会喧宾夺主。业主请专业画师用点彩的方式画出了男女主人的肖像画,温柔浪漫。

法式 床品 床头柜 卧室 窗帘

南边阳台被扩入儿童房,增加了室内活动空间。靠窗光线充足,阳台扩入后空间宽敞,放进1.2米的书桌。床头做了半高背景墙,延伸到书桌后面营造一体感。床头衣柜中间镂空,作为床头柜使用。在门板设计时,配合床头柜镂空高度作的线条造型,所有装饰线条都在统一水平线上,保证美观度。

飘窗 桌子 法式 床品 卧室

颜色上选择和玄关接近的雾霾蓝色,保持设计上的连贯呼应,也提亮了儿童房氛围。

法式 床品 卧室

法式 床品 床头柜 吊灯 卧室

父母房衣柜部分在设计之初就预留了外置抽屉和开放挂衣区,外置抽屉更加方便拿取,平常可以放置经常换洗的小件衣物,上方开放区可以悬挂次净衣。床头的大理石吊灯做为空间点缀。

书房

书房 客厅 桌子 法式 壁灯 椅子

地下室为了防潮好打理,选择了和楼上木地板非常接近的地板砖,呼应整体气质。
书房保留了挑高区域,光线从采光井洒进地下室,由最亮的区域把阳光透进室内。横梁下方做了跨度2.5m的圆弧造型,自然的光影打亮了门洞,不同明暗营造了天井、书房和娱乐区的三重空间。在这里没有明确的区域划分,只有模糊的界限和不同光影的对话。

书房 客厅 装饰画 桌子 法式 椅子

业主请专业画师画了一幅克里姆特的《吻》,金色背景和彩色点缀给地下室带来色彩张力。书桌是Cassina的经典款ventaglio,椅子来自Vitra。

其他

地板 客厅 沙发 法式 椅子

地下室既要保留自然光,也要利用面积,所以在不遮蔽天井的区域做了一层现浇。因梁体结构原因,无法从原有的楼梯区域直接进入现浇平台。初稿设计考虑从楼梯平台另做一处廊桥作连接,但是会破坏整体方正的几何造型。最终在地下室墙边设计了另外一组楼梯,只通往现浇平台。出于美观和轻量化考虑,这组楼梯采用悬浮钢架结构,比普通楼梯更有特色。
地下室本身就是一个自足完整的LOFT。客房设置在现浇平台,向地下室挑空方向开窗,采光得到完美解决。客人偶尔入住时,因为地下室的独立完整性,可以和楼上的主人完全分开,保证了相互的私密性。

绿植 法式 阳台

花园做了白色台阶式的花圃,种满业主喜欢的绿色植物。防腐木层板提供了休息座位,到晚上可以打开星星点点的户外防水灯。

网友评论

张鹤龄

江西省 报价:240-340元/平方米

工作年限:

13年

报价范围:

240~340元/平方

擅长风格:

意式极简、原木、轻奢、现代

擅长类别:

住宅公寓、别墅

公司名称:

南昌阿鹤设计工作室

职务:

设计总监

服务地区:

南昌

简介:


阿鹤设计工作室设计总监
毕业于景德镇陶瓷学院
IFDA国际装饰协会会员
中国注册室内设计师









查看更多

发现好物 查看更多好物
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: