案例 > 住宅空间 > 案例详情

一个自由放任没有规则的家

编辑精选
户型:两室 面积:98㎡ 预算:50万以上 城市:南京 小区:恒大溪山公馆 2022-09-20
风格: 混搭
58459
前言

“当我考虑功能的时候,并不是根据舒适度或实用性来看的。相反,我认为人们能够分享生活是最重要的功能。”
------Tadao Ando

爸爸喜欢足球、收藏球鞋,妈妈喜欢音乐和咖啡,共同喜好龙珠、悟空,小朋友是各种玩具车的狂热爱好者,一家人周末喜欢去户外活动、与自然风光亲密接触,喜欢的颜色是蓝色、橙色、绿色......“空间感、互动性、图书馆、美术馆、咖啡馆、海边台阶、五星酒店、小朋友超多活动空间、美感和实用并存、收纳”等等是业主给到我们的关键词。
于是我们一同探索空间更多的可能性和趣味。

空间展示
户型图

户型图

原始户型图
[ 打开空间 ,让阳光进来 ] 最初我们和业主一起看现场情况时,原始的户型是只有朝南的主卧采光很好,次卧和客厅光线很微弱,2个卫生间和朝北的厨房几乎没有光亮。因为是单独入户有一个玄关,主卧和玄关之间直接是外墙衔接,客厅采光也受到了很大影响,阳光只能保证到玄关的位置。主卧的采光虽然很好,但延伸不到其他空间。

户型图

平面布局图
于是我们提出把原始主卧跟其他空间之间的非承重结构全部拆掉的想法,并把卧室和客厅的位置置换,让自然光最大限度地进到空间里来,也让每个空间之间都有所关联。当光线充盈着每一个角落,空间也全部打开了。

户型图

三维模型图

户型图

三维模型图
玄关

玄关 混搭

玄关 混搭

玄关 混搭

进门除了蓝色大鞋柜还有一个独立的储物间,小朋友可以在圆洞观察前院,也可以在储物间平台上面一览客厅、活动区和自己的“透明悬空玻璃房”,是小朋友非常喜欢的“探险”区。平台连接着活动室,活动室的台阶延申到玄关,可以作为换鞋凳;台阶内部是空的,在活动室里面又可以作为手工台面使用;旋转屏风和折叠门也可以让这个活动室作为独立空间去使用,不到顶的折叠门让空间在关闭状态四周透光、让空间“换气”。
客厅

客厅 混搭

[ 自由放任,充满想象力的家 ] 在活动室折叠门完全打开的状态下,它和客厅、玄关、甚至是室外都是联通的。当身处一个地方,感受却不止来自于此,我们可以感受到更多、更远,甚至是外界的声音,打开门可以感受自然光、感受到风。我们希望空间是可探索的、充满趣味和想象力的,不管是对于成长的孩子还是大人。生活的趣味有一部分是来自于空间,而空间的影响力来自于人内心对它的感受。

客厅

客厅 混搭

[ 可以随时分享生活的空间 ] 我认为家不是框住我们的盒子,它是我们的内在、精神的汇总,有我们最真实的自我,是可以自由舒展、没有拘束的空间,在这里,家庭成员共度美好生活时光。因此,我们希望空间和空间之间是相互关联的,在不同空间活动的家庭成员可以相互交谈、或者感知到彼此,让人感觉空间是流通的,而不是闭塞的。

客厅

客厅

客厅 置物架 混搭 饰品

我们选择最简单原始的材质和硬装底子去衬托生活的丰富多彩。裸露了一些墙体和梁的混凝土层,保留原始房屋的结构美感;客厅沙发背后的储物柜是用玻璃砖砌的,在阳光的反射下“波光粼粼”,玻璃砖上白色盖板上放上蒲团就是咖啡店的卡座,沙发也可以随心情随意摆放;现浇的水泥隔板有“去精致”后材质的粗狂美,龙柳在水泥圆洞里恣意生长的生命力......

实木地板 绿植 客厅 混搭 桌布

客厅 混搭

入户整面墙都是用的落地玻璃包括入户门,满屋都是阳光散射进来的光亮。主卧改客厅后,原先的飘窗台也拆除掉,释放更多空间给到现在的客厅。阳光透过百叶和纱帘,在墙上、地板上映下不同形状的光影。

客厅 混搭

客厅和主卧之间的玻璃盒子是小朋友睡觉、玩耍的弹性空间。光线可以通过这个透明儿童房进到主卧。儿童房朝向客厅的方向有一扇可以打开的门,和客厅互动。儿童房下面空间是一面乐高墙,是孩子玩耍的地方。在这个案子里,其实并没有房间这个概念,我们用功能定义空间,不设限、没有任何规则。在自由的空间里,陪伴是最珍贵的时光。

客厅 置物架 混搭

客厅 收纳 置物架 混搭

餐厅

餐厅 混搭 吊灯

[ 将光线、风、植物等自然引入室内 ] 地处一楼的先天外在环境,虽然没有明确的院子,但在设计之初我们还是希望餐厅外的自然可以和室内互动,所以将厨房敞开、餐厅外扩至阳台,用折叠门的形式把整个空间打开,和侧边固定玻璃扇形成一个L形的景观窗扇,将光线、风、植物等自然引入室内,再通过墙上整面的镜子得到双倍的视觉体验。

餐厅 混搭 吊灯

坐在餐厅或者咖啡吧台,可以感受春夏秋冬一年四季的光景,春天赏花,夏季吃西瓜,秋日看雨落和枫叶,寒冬堆雪人。一年四季不一样的变化,每一帧都是美好生活的景象。

餐厅 混搭 橱柜 开放式厨房

餐厅 混搭 橱柜 开放式厨房

餐椅 餐厅 餐桌 混搭 吊灯

餐厅 洗衣间 混搭

原先阴暗的厨房因为空间打开也得到了自然光线,并单独做了一个洗衣间来解决家政收纳,除了收纳还有设备,地柜内部也是设备,于是外部就用洞洞板来解决一些便捷的收纳。

餐厅

次卧室

地板 混搭

在客厅和餐厅之间的次卧,以后外公可能会不定期常住,目前是阿姨带小朋友睡觉的地方,为了保证采光和通风在这个空间的顶部做了一圈气窗。不使用的时间里空间是打开的状态,坐在餐厅靠着院子也能看得到客厅。

混搭 卧室

卫生间

瓷砖拼花 混搭 卫生间

瓷砖拼花 混搭 卫生间

镜子 混搭 瓷砖 卫生间

干区是现浇的水池,方便给孩子洗澡,水池下方亚克力的脏衣收纳盒和橙色的“洞洞门”颜色很搭,蓝色抽屉和卫生间的收纳柜很时髦、亮眼。

干湿分离 混搭 瓷砖 卫生间

主卧室

混搭 卧室

[ 弱化房间的概念 ,用功能定义空间 ] 我们用地台的形式弱化房间的概念,主卧开间有限,但又想要满墙收纳,于是索性做了地台,地板铺上地台,显空间大的同时地台以上全是床。床尾做了一整面的柜子来满足收纳,柜体上方百叶门,下方靠近床位为了方便拿取用推拉门。

混搭 床品 卧室

主卧空间床头水泥现浇的隔板,代替床头柜,马赛克小砖代替床头靠背,节约空间也用不同形式满足了功能。原始粗狂的本真质感,搭配灯光,与铁臂阿童木的可爱碰撞。把原来的主卫一部分作为主卧卫生间使用,包管的厚度做了一个小平台用来放香薰、绿植、小台灯,复古花洒搭配暖光玻璃吊灯氛围满满。

混搭 吊灯 卧室

浴缸 混搭 卫生间

瓷砖拼花 混搭 吊灯 卫生间

混搭 卧室

安藤忠雄老师有一句话是:“项目承接与否的判断标准,不在于预算与规模,只看自己能否和客户讨论梦想并迎接挑战。” 很幸运我们和业主一起完成了梦想。
问答

山止川行

地区:江苏省    南京报价:150-300元/平方米

工作年限:

10年

报价范围:

150~300元/平方

擅长风格:

现代简约、自然风、混搭

公司名称:

山止川行设计

职务:

设计总监

简介:

山止川行设计成立于2021年,是一支由设计经验丰富的年轻设计师组成的团队。坚持专注于生活本身,以生活为基础,融合个性、情感、艺术、自然来平衡空间调性,为客户量身打造属于自己的居住空间。

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: