案例 > 整屋案例 > 案例详情

延续

户型:三室 面积:100㎡ 预算:50万以上 城市:广州 小区:南雅苑 2021-09-08
风格: 现代简约
前言

项目位于广州天河区,是一套20年楼龄的老房子,屋主为80后年轻夫妻,有两个小女儿。房屋原始结构已经不能满足业主当下的居住需求。设计上打破原有界限尝试定义新的机能布局,透过十字轴线的空间布局,配置出客厅、厨房餐厅、书房三个开放场域。利用三个方向的窗户,我们有意识地调整布局以改善光及风进入室内的流向,使得采光及通风变得均衡。体量布局当中的分隔与贯通丰富了空间层次,营造家人互动的欢乐场景,新的生活在老建筑里不断地延续。

空间展示
户型图

户型图

【Bofore】改造前户型图
①只有一个卫生间,对于一家四口的常住人口来讲,使用不便,屋主的设计诉求也明确地表示需要两个卫生间。
②原户型厨房特别狭小,连冰箱都无法放置,操作空间非常拥挤不便。
③入户门正对阳台,屋主非常介意风水上形成的前通后通之局不够聚气。

户型图

【After】改造后平面图
①首先调整了厨房位置,打通原户型南面房间设置开放式厨房及餐厅,使厨房有了正常足够的尺度,透过岛台与餐厅衔接,此调整使得原户型西面窗户与客厅北面窗户形成更好对流,并使动线变得合理顺畅。
②利用原户型东北角阳台设置客房,规避了入户对阳台的风水避忌,同时保留局部东南面的窗户,有意识让东面的阳光进入室内,同时也保留东南角的空气对流。
③调整了原户型的通道,使之向南面平移,这样无形中延长了客厅区域的尺度,同时利用原户型的通道位置增设了公卫并解决了排污管道的布设。
④为屋主两个小女儿设置一个共同的房间,节省了空间,也有利于小朋友的成长有更多机会培养彼此间感情。
玄关

地板 玄关 沙发 玄关柜

玄关区域通过矮墙隔断的组合划分出一个缓冲区,保留上半截的通透消隐了入户之后的紧迫感,利用原户型东北角阳台设置客房,规避了入户正对阳台的风水避忌,同时保留了东南角的窗户,有意识让东面的阳光进入室内,同时也保留东南角的空气对流。

玄关 玄关柜

鞋柜柜门贴了镜子方便出门前仪表的整理。
客厅

地板 定制柜 客厅 收纳

有意保留了东南面的窗户,阳光可以引入室内,同时客厅的视野也得到了延伸。

地板 电视 客厅 桌子 置物架

透过十字轴线的空间布局,配置出客厅、厨房餐厅、书房三个开放场域。利用三个方向的窗户,我们有意识地调整布局以改善光及风进入室内的流向,使得采光及通风变得均衡。

地板 客厅 桌子

餐厅

餐厅 地板 餐桌 吊灯

餐厅区设置了整面的收纳柜,满足屋主居家生活收纳需求。

餐椅 餐厅 餐桌 沙发 置物架

打通原户型客厅旁边的房间改为餐厅及厨房,公共空间变得开阔,也形成更好的通风对流。
厨房

桌子 收纳 橱柜 厨房

改造之后的厨房有了足够的尺度,结合岛台形成一个半围合的区域,引入西面的窗户的光线,厨房与餐厅区域有了很好的采光,同时也与客厅北面的窗户形成更好的通风对流。
书房

书房 地板 桌子

入户之后通过矮墙的组合,我们设置了一个开放的书房区域,实现了屋主偶尔在家工作的需求。

书房 桌子 椅子

利用矮墙隔断作为客厅与书房区的分隔,恰当高度的阻隔规避了彼此机能区域之间的干扰,同时也保留了空间的贯通与互动。

书房 地板 射灯 桌子 椅子

书房 地板

詹益臻

地区:广东省    广州报价:600-1000元/平方米

工作年限:

15年

报价范围:

600~1000元/平方

擅长风格:

现代、简约

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

广州臻筑设计工作室

职务:

设计总监

服务地区:

广州

简介:

臻筑设计工作室创立于广州,专注于高端住宅全案设计,注重设计作品的完整落地,注重与业主理念的一致性,通过设计帮助业主实现对居住空间的期许与愿景!
工作微信:Jame-design

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: