案例 > 整屋案例 > 案例详情

探索空间的精神性

户型:复式 面积:180㎡ 预算:50万以上 城市:北京 小区:北京朝阳万科 2022-01-13
风格: 现代 现代简约
前言

疫情时期,我们对家这一空间有了更深的思考。在人类的生活节奏被彻底打乱的时间里,家已不仅仅是栖身之所,它还是教室、办公室、餐厅、剧院、健身房......是人类自我护持的场所,也是促成精神产物的容器。

这个旧宅改造项目的设计和施工都进行于2020年的疫情期,也是人类对根本需求思考最多的时期。当身体被限制,精神便尤显重要。在对场地和业主进行深入分析后, “自然、自由、自在”成为我们对这一复式空间在精神性上体现的期待。

空间展示
户型图

户型图

户型图平面图
客厅

客厅

客厅窗外满眼的绿叶和啾啾鸟鸣却是一片生机。第一眼,便知它将是这个空间的中心。我们把客厅与阳台之间的垭口调整成正方形,套口形成画框,将枝繁叶茂的动态画面请进室内。人,得以面对自然而居。我们在屋里也种了一棵树,从树干向两侧生长出的枝条在玄关形成影壁,使内外空间可以婉转地过渡。
厨房

厨房

厨房是烟火气聚集的地方,生命力的源泉。从原始陶器中提取的土红色和黑白纹样,有力地烘托着这一主题。老榆木吧台由旧宅电视柜改造而成,人与物的关系在时间中延续。
餐厅

餐厅

餐厅是家庭成员围拢交流的地方。
卫生间

卫生间

推开两扇木刻大门,进入洗浴空间。赤脚站在黑色“山洞”里,体会水从天而降的感觉,回归人类对自然最本初的感受。
卧室

卧室

朴素静雅的卧室是身体休憩的地方,只有光从微微卷起的天花上洒出。
书房

书房

书房是一个家的灵魂,人在这个精神的容器里,内视自我,思想生发。
儿童房

儿童房

灰绿色的屋子里住着一个喜欢音乐的大男孩。暗门背后隐藏着一个密室,那是他自由飞翔的音乐天堂。
其他

楼梯是空间改造的重点。原有位置不仅遮挡中庭窗户的采光,上下空间在视觉上也没有形成连接。在尝试了各种可能性后,我们将它安置在餐厅一侧,使中庭的光线可以充分进入。双跑楼梯依傍一面鹅黄色的墙展开,贯穿上下两层,如同人的脊骨,是空间的生命力所在。L形楼梯洞口产生的对角视线给空间的对望提供了很多的可能。

自在设计

地区:北京市    北京报价:500-2500元/平方米

工作年限:

20年

报价范围:

500~2500元/平方

擅长风格:

现代、简约、混搭

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

自在设计

服务地区:

北京

简介:

自在设计由一支具有东西方文化背景,热爱设计和艺术的团队组成,致力于提供办公、教育及餐饮、零售等公共空间的专业室内设计服务。客户包括多家跨国律师事务所、投资银行、以及著名餐饮连锁品牌。我们试图在每一个项目中,通过打破场所的唯一性和猜想使用者隐藏在语言之后的真正需求,慢慢找到空间的个性。 如同雕塑家在石头中找到那个深藏其中的灵魂一样,然后精心打磨,最终呈现一个“心自在,身自在”的空间。

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: