现代+复古碰撞,演绎复式空间的纯粹宁静与浪漫精致

户型:复式 面积:260平米 预算:50万以上 城市:南京 小区:东方天郡 2021-07-29
前言

本案是一套建筑面积215㎡左右的双层私宅,通过改造后不含公摊面积达到了260㎡。设计旨在创造一种生活节奏,每一个点、线、面、形、色、质、蕴,表现着生活的意义、情感和价值。如诗人艾略特所说:创造出一个新的节奏,就是在拓展人们的感情,并让它更为高明。落至本案,这种高明深究是一种自然的状态,愈自然愈接近本质,愈能牵动至深的情感,以致于我们身处其中,却看不见所谓设计的痕迹。

空间展示
户型图

原始结构中每个空间相对独立,入户花园的空间利用率不高,而原本的客卫占据了入户的空间,门厅逼仄狭窄,也挤压了餐厅空间,同时还影响客厅空间的通透感。同时原户型结构中客厅的挑空设计,导致二楼的空间利用率大大降低。

为满足屋主的居住需求,设计师对平面进行了较大的改动,主要包含以下几点:
1、 一楼结构中占据中心位置的客卫拆除,充分打开客餐厅空间,入户花园纳入室内,客卫位置移至入户花园,保留马桶和台盆,形成入户的化妆间兼鞋帽间;
2、 中厨向东外拓,同时增加西厨空间,与客厅之间的墙体拆除,砌筑加长岛台与电视背景巧妙连接,开放式西厨增加了与客餐厅的互动,同时也增加了客餐厅区域的自然采光;
3、 拆除楼梯隔断,改变楼梯方向,提升楼梯的使用舒适度,将琴房与楼梯间之间的隔墙拆除采用透明的玻璃隔断,改善采光和视野;
4、 原挑空区域进行了现浇,增加了二楼的使用面积,用以满足主卧套间和儿童房套间以及书房空间的规划。
客厅

依托结构和功能的双重考虑,中厨外拓后同时增加了西厨空间,与客厅之间的墙体拆除,砌筑加长岛台与电视背景巧妙连接,西厨的开放空间,增加了与客餐厅的交流和互动,同时也增加了客餐厅区域的自然采光。但受限于承重结构的不可动,西厨岛台被切分为两个段落,恰好地分为操作台和餐岛台两个不同的区域。

打破沙发背景和楼梯间的实墙墙体,预留双面壁龛的设计,增加部分收纳的同时,大大提升了空间的通透感和视觉的延伸感。

客厅落地窗外是一个精致的庭院,一树一木徜徉在光和风下,是人们向往的自由。闲坐竹椅,桌几上随意扦插的绿枝与室外的情与景产生了微妙的联系与互动,亦远亦近,调动着观者的感官与情绪。

设计师对空间规划的改造大开大合,但在装饰和色彩的运用上却极为克制。高级灰加原木家具,构建一个优雅空寂的精神领地,超离无谓的物质烦扰,感喻一种内在的闲适。

结束一天忙碌的工作和学习,选择最舒适的空间享受自由的时光,亦或在西厨操作台进行备餐,亦或窝在沙发里放松观影,亦或倚在阅读区汲取能量,他们分别于家中某一角落,彼此独立做各自喜欢的事,互不干扰又有些依赖,自在而温暖。

拆除位于一楼中心位置的客卫空间,颠覆了空间的尺度,入户后视觉深度可以无线延伸,公共空间达到前所未有的通透感。

空间尽头是一间琴房,与楼梯间之间的隔墙拆除后以玻璃隔断取而代之,光线透过纱幔进入琴房再洒向廊道,随着量体转折,渐强渐弱,柔和而富有节奏。春雨的叶脊似乎也有了剔透的光感,藤编椅在明暗之间被赋予了时光的自然气息。

设计无需刻意的表现手法,拒绝乏味的多余矫饰,让房子和生活回到最简单纯粹的状态,正所谓“空故纳万境”,当我们身边的物质愈销立,感受的精神便愈丰满。

传统手工藤编材质的茶几和单椅,镂空的纹理、粗矿的触感搭配精致的器皿,既有乡村的质朴与安静,又不乏都市的精致与品质,散发出自然拙朴的气质。
餐厅

原始结构中一楼空间被过度切割,空间尺度局促幽闭,室内采光通风条件都受到了极大限制。西厨的开放式设计充分打开客餐厨空间,同时门厅与西厨之间借以穿插的设计手法,四面而至的光线和空气可以在室内自在行走。

大面积留白的餐厅,用原木传递自然质朴的美感,糅合了些许黑色和金属,色彩和材质搭配更加沉稳高级、富于质感。利用原客卫包管的位置进行了餐边柜的设计,兼具实用性和美观度。

设计的另一个美妙之处在于,空间的透视关系构成框架,当人进入构图,拾阶而下,我们便以一个主观的视角,洞悉着静与动的情景演绎出的曼妙画面。

餐桌上方,一幅小朋友亲手绘制的《家宴图》经过精心装裱,成了室内最好的饰品,相比于大家之作,对这个家庭这样的装饰别具意义。

客厅几乎无装饰化的线面形色,尽是淡泊自由的怡然,一件家具、一枝绿叶都成为最自然简雅的修饰,空间亦焕发出全新的美好生命力。让生活其间的人,跳脱物质关注万物之精神,从而更加懂得品味意境,享受当下的生活状态。
厨房

西厨区阔绰的尺度让该空间成为家里的重点区域,它与门厅之间借以穿插的设计手法增加了空间的通透感,它连接着客餐厨空间,引导人在空间的行动节奏,让动线更加舒缓。

保留了飘窗的位置,亦可以变身阅读角,不但可以享受充足的自然采光,还可以饱览室外秀美景观,想想都是无比惬意而有情调的事情。

西厨以开放的形式呈现,中厨油烟较重,则设计成封闭式空间。采用全透光的玻璃门最大限度地引入自然采光,西厨顶面嵌入贯穿式灯带用以补充光源照明。中厨内L型定制橱柜采用深灰色台面、原木柜面打造,干净清爽易于清洁打理。
玄关

门厅复古的花格小方砖与客餐厅的现代空间划分出清晰的界限,纵横的层板组成一组简约的换鞋凳兼鞋架,业主回家后换上舒适的拖鞋,给自己从社交模式切换到生活模式一个小小的仪式感。

设计不止是装饰,更以自然造境,以空间写境。阳光透过百叶窗进入室内,一枝绿意便为空间带来经久不息的灵气和生机。不同高度的层板分割,保留部分收纳和展示架功能,同时增加了空间的趣味性。
卫生间

原始结构图中的入户花园被纳入室内,被改造成门厅和客卫两个部分,内部简化卫浴功能只保留马桶和台盆也可作为化妆间,增加鞋帽柜的储物功能满足门厅区域的收纳需求,业主回家或出门可以在这里整理妆容、净手洁面。
楼梯间

动线组织空间关系,楼梯是连接上下空间的关键动线,对楼梯的设计关系到上下两层空间规划布局的合理性。沿用原始格局中楼梯间的位置,拆除隔断并对方位加以调整,使楼梯无论从空间互动关系、采光条件、使用舒适度上都得到很好的改善。

调整上楼的踏步方向后,楼梯空间也拥有了独立动线逻辑,同时规避了原楼梯入口正对长辈房门的尴尬。

采用白色侧边钢板、镂空木质踏板、透明玻璃加木质扶手的楼梯设计,整体结构简洁利落,通透明亮,规避了传统楼梯笨重、幽暗的缺点,给人稳重安全的感觉。无论从空间的任何角度出发,都不产生视线的阻挡。

摒弃双跑平行式楼梯,U型楼梯旋转结构更加优美,楼梯坡度和踏板高度都得到优化,上下楼梯更加地轻松和舒适,也保证了上下楼梯时的安全性。

看似简单的楼梯间设计,塑造出有意味的空间,第一层踏步延伸出一个休闲的地台空间,成为了家里小朋友的专属儿童游乐玩耍区。大人可以窝在沙发休息放松,转过头互相便能看到对方,既有益于小朋友的安全感建立,也令她更愿意独立玩耍。原本狭窄逼仄的楼梯间,如今变得开阔敞亮且富有趣味性。
卧室

拾阶而上抵达二楼,二楼规划了主卧套间和儿童房套间以及书房,主卧套间规划睡眠区、衣帽间、工作间、浴缸区、马桶区、淋浴区、台盆区以及独立阳台。双开门进入便是主卧套间,面积较大,分设睡眠区、衣帽间、工作间、卫浴空间及休闲阳台。一楼入户花园纳入室内后,二楼的卫浴空间面积也得到了大大的提升,从卧室通往卫浴空间同样采用了双开门的设计,空间的开阔让屋主尽享尺度带来的自由时光。

主卧室的复古风与公共区域的简约风则截然不同,不同空间的界域传递着静谧优雅的东方美学,我们不限定某一种风格,一切都以屋主的喜好为先,以量身定制打造尊崇的私人领域。

中古斗柜搭配一把藤编的Thonet椅以及精致的器皿饰品,在空间里完成了生动的合奏,在光与风的作用下,勾勒出宁静与惬意,充满时代的情调。

卧室床头背景墙后是一字型步入式衣帽间,无传统柜体的开敞式设计更显品质感,顶端用于被褥的收纳,中部采用挂杆悬挂的形式,所有的衣物一目了然便于拿取,下端设计两层抽屉用于小件折叠衣物的收纳,最底端的层板可以用于行李箱、储物盒的安放等,满足各个不同规格、不同物品的收纳,看似简单的空间分割,实则是经过了深思熟虑的考量和揣摩,合理且有序,让生活中必备的收纳功能也充满设计感。

惠特曼说:诗人对生命的美好感知力,是通过万事万物的独立与串联。这样的灵感,也被运用于空间之中。明暗的对比、材质的呼应、色彩的起承、意境的回响,简单的陈设营造出舒适的秩序感。

双色墙面设计的“卫生墙”以更时髦的姿态杀回人们的视野,低调沉稳的青圭色和筠雾色,搭配原木藤编的床屏和墨绿色灯饰,传递了一种清雅复古的趣致。灯饰上的黄铜细节在复古之余又增添了一抹精致感。
主卫

将原始结构图中不大的主卫空间划分为独立的浴缸区域,空间开阔可以满足泡澡的舒适和惬意,尽享小资情调的沐浴时光。淡粉色的沁甜弥漫着轻快的沐浴氛围,给低调复古的空间增添了一丝跳脱的渲染。浴缸的另一端设计了一组收纳柜,用以满足沐浴所需的浴袍、浴巾等的收纳。

独立的马桶区,独立的淋浴区,独立的台盆区大大提升了卫浴空间的品质。面向窗户的双台盆设计给人满满幸福感,早起洗漱时欣赏窗外的绿意盎然,晚睡洗漱时聆听窗外的的蛙鸣虫唱,随时随地感受大自然给予的诗意和美妙。墨绿的釉砖质感愈加清晰,复古的墨绿与明朗的极白达成恰到好处的平衡,干净清爽、整洁舒适。

主卫和工作间组成的多重功能区通过渐而递进的层次,沿中轴线进行严格的分界。独立的工作间作为屋主自有的休憩和阅读空间,与浴缸区隔着中央通道对向相望,两个空间既相互独立又彼此关联,可开可合的工作间给空间更多的可能性,满足不同生活场景的需求。

玻璃隔断将马桶区和淋浴区进行分离,淋浴区利用错落的墙面砌筑台面,可以用来摆放沐浴时的洗浴用品,同时也可以用于长时间淋浴时的片刻休憩,吊顶设计内嵌的灯带既补充照明也营造氛围,设计细节暖心周到。
儿童房

儿童房同样没有过多的陈设,配套规划了步入式衣帽间,为孩子成长预留了充足的储物空间,温柔的淡粉色床屏与童趣的装饰画呼应恰到好处,充满了青春童话般的憧憬与幻想。

南京会筑设计

地区:江苏省    南京报价:150-400元/平方米

作者:南京会筑设计 认证设计机构

『有幸相会 筑你幸福』南京会筑设计是一家专业为高品质居住空间提供室内设计、施工执行、软装陈设的全案服务机构。自创立伊始,主创团队始终遵循“功能美学/家”的设计理念,用心解读个性与喜好,坚持极致的居住功能设计与细腻的生活美学享受完美融合,用建筑的艺术语言和表现手段包括空间、光线、比例、色彩等,共同构筑舒适与品位并存的室内空间。

在线联系我
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: