叙语

户型:三室 面积:130平米 预算:30~50万 城市:成都 小区:七一国际 2020-12-22
前言

作为第四代建筑而常出现在短视频上的成都网红楼盘,正是屋主两人家的所在地。屋主是一对爱狗狗的年轻人,之所以选择这套带有空中花园的住宅,除了喜欢花草带来的这份闲适,更重要的是想给他们家胖乎乎的英斗一个自由撒欢儿的场地。与此同时,与建筑外观绿草丛生的凌乱美不同,屋主希望他们家里是干净整洁有条不紊的。

屋主需求:
1.希望有一个相对独立的玄关区域。
2.屋主两人喜欢做川菜,希望在做菜的同时也能与客餐厅里的家人互动,需要一个通透的封闭式厨房。
3.需要一间主卧、次卧、和一间书房。次卧暂时用作客房,给偶尔来家里的父母住,之后有了小孩便用作儿童房。
4.需要较多的储物空间。
5.希望整体风格干净简约耐看,但又不失温暖舒适。

空间展示
户型图

■原始户型解析

1.此案例是一套三室两厅三卫一厨,并带一个空中花园的高层住宅;
2.原户型进门右侧便是一个卫生间,位置尴尬,且没有窗户采光极差;
3.玄关与客餐厅连为一体,没有独立的换鞋区域;
4.厨房门很小,在厨房忙碌的人几乎与公区活动的人隔绝开来,很难形成互动;

■改造要点

1.拆除进门右侧暗卫,改为换鞋区,扩大了玄关区域。
2.在餐厅与玄关之间设置了一排储物柜 ,对玄关区域的储物功能进行了补充,同时把餐厅与玄关独立开来,让两个空间互不干扰;
3.把厨房门扩大,同时在厨房与客厅的隔墙上左右各开出一个落地窗,打破封闭的格局,让厨房与客厅、餐厅、玄关以及花园之间都能形成互动。
4.由于次卧父母偶尔来住,利用率低,便把次卧里的卫生间改到室外,作为公卫使用。
5.把书房原本的单扇平推门改为双推玻璃移门,使书房更为通透明亮。
6.敲掉主卧和次卧的“假”飘窗,在原来的飘窗位置分别设置了休闲区和书桌椅,增大了空间的有效面积。
厨房

原始户型并没有单独的玄关区域,但是屋主希望从室外进入室内之后能有一个过渡空间,于是我们在入户门与餐厅之间设计了一排鞋柜,既增加了储物空间,又隔出了一块玄关区域,赋予了生活小小的仪式感。

从入户门进入玄关,往左转是一排收纳柜,日常回家后脱下的外套包包可以临时放置在此处。收纳柜的最内侧是嵌入式冰箱,内嵌式冰箱的设计保持了收纳柜的完整统一,简洁又美观。买菜回家后往左转,把蔬菜水果放进冰箱,再进入旁边的厨房,动线流畅。

厨房与户外花园之间采用了整面的玻璃隔断,像一副四季自然变幻的画框,把室外的景色纳入室内,增进了人与景的互动。一边熬着汤一边眺望着窗外的美景,惬意的生活就是这么唾手可得。

橱柜柜门都采用了无把手设计,没有多余的线条装饰,展现了极尽简约的克制之美。除了地柜和吊柜之外,还做了一些隔板放置常用的佐料食材,既对收纳功能做了补充,又不会让厨房显得狭小拥挤。

厨房既是独立的,同时与各个空间之间又都是联通的。无论是在玄关、餐厅还是客厅和户外花园,都能与厨房形成视觉交融。
餐厅

餐厅、厨房与玄关围绕着深灰色储物柜,形成了洄游动线。

餐厅与玄关之间一“墙”之隔。

餐厅区域以黑白灰为主色调,简洁、干净、通透也是屋主理想中餐厅的模样。餐厅以吊灯为主要照明,顶部吊顶内置了嵌入式筒灯,作为氛围光的来源。顶部的中央空调出风口也选择了无边框风口,去除一切多余的线条,把简约发挥到极致。

餐厅与客厅之间的储物柜采用了开放格的形式,可以放置屋主的收藏的一些装饰品以及书籍杂志。在视觉上,色彩和形式的转变也起到划分餐厅和客厅的作用。

由餐厅望向厨房,各个空间之间都是联通的、可以互动的。

客厅

餐厅的黑色从餐桌、书柜逐渐延续到客厅的茶几、背景墙上,黑色串起了两个空间之间的联系,让两个不同的功能空间过渡得自然融洽。

客厅沙发背景墙用木饰面装饰,以暖木色为主,奠定了温馨的气氛,米白色落地式沙发让空间更显松弛、舒适。

客厅与户外花园之间采用了极窄边框玻璃推拉门,无论是在客厅、餐厅、厨房还是书房,都能时时刻刻观赏户外的美景,四季不同的风景也为家融入了更多的期待和乐趣。

书房

书房门由原来的单扇平推门改为双推玻璃移门,大面积纳入光线,使书房由单面采光变为双向采光,更加通透明亮。

卧室

主卧延续了公共区域的白与灰。床头背景墙采用了新型材料——柔性石材,天然斑驳的纹理配上柔和的吊灯光束,有种宁静犹如置身夜空的感觉。卧室没有沿用公区的地砖,而是采用了鱼骨拼花地板,让卧室更温馨而丰富。

主卧过道背后设计了木质抽屉和隔板,背景是木板自带的纹理,不仅丰富了空间视觉,还对衣柜的储物功能进行了补充。

儿童房

次卧虽然是作为将来的儿童房,但并没有走童趣可爱的路线,屋主希望营造清新舒适的空间,以白色为主色调,辅以淡雅绿,与整屋的简约清爽的格调够接轨。

床头背景墙用波浪板饰面,表面喷涂木器漆,圆润的曲线让次卧更显温柔恬静。床品选择了白色亚麻质地的四件套,兼得简约与舒适。

敲掉了飘窗,在原来飘窗的位置定做了书桌,让原本有限的空间得到了极致的利用。

卫生间

卫生间地面和墙面采用了同样规格的大板砖铺贴,让空间显得统一又大气。洗面台采用了台下盆,清洁无死角,使用起来更方便。

观白设计

地区:四川省    成都市报价:120-299元/平方米

作者:观白设计 设计师

陈林 成都观白室内设计有限公司 成都 职位: 观白设计设计总监 中国室内装饰协会会员 国家注册室内设计师 2018年中国(四川)设计嘉年华top40 2018年第12届大金内装设计大赛中西部地区美宅设计别墅组银奖 2018年中国美好生活空间设计大赛最具品牌价值奖 2018年中国美好生活空间设计大赛TOP20奖 2018年中国美好生活空间设计大赛TOP100奖 2017大金第十一届内装设计大赛中西部地区空间设计奖 2017年第八届筑巢奖普通住宅优秀奖 2017年金腾奖-大平层空间设计 最佳设计奖 2016年设计师联盟组委会A+设计师联盟高级会员

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: