空间魔法妙改阁楼六口之家

户型:三室 面积:95平米 预算:20~30万 城市:南通 小区:星月花园 2020-09-07
前言

2019年初,接下了这个让我们比较兴奋也颇具挑战的项目。 屋主对房屋的设计和装修态度十分谨慎又充满期待,当初为了进一步确认我们的设计落地能力,还找到了我们服务过的业主@大婊哥,去她家里参观。之后才与我们确认了设计委托。设计过程进展愉快且顺利。 意料之外的是整个施工过程可谓一波三折、困难重重。 屋主的父亲是从事工装施工的,屋主出于对自家人的信任,于是决定让其父来负责整屋的装修。 在我们对接过的众多项目中发现一个规律,委托熟人或者亲戚施工其实会有较大概率出现很多不确定和不可控因素。而屋主家也没有避开由于这些因素所导致的问题。 因此在木工结束之后我们去进行工地验收时发现原方案的很多内容已经被改的面目全非,多处功能构造和尺寸都与设计产生了很大出入。于是我们将所有的问题整理并告知了屋主。屋主也意识到如果不进行整改会是什么结果。 于是屋主计划重新委托专业的装修公司来接手后续的施工任务。 这个节点上,又因为屋主家的一些特殊情况导致施工停滞了2个多月之后才又重新启动。 之后新的施工队将所有的问题全部进行了调整。 4月,在三方的通力配合下房屋终于圆满收尾。 经历过这次装修,屋主算是体会了一把修行的感觉。

空间展示
户型图

房屋位于南通开发区的一个安置房小区的顶楼与阁楼,楼下套内面积大约54平,楼上为44平再加一个坡屋顶下约9平米的一块闷顶区域。户型为狭长型结构,楼下与楼上分别拥有一间卧室,厨房和卫生间位于楼下。 屋主希望可以将房屋改造为四房两卫格局,以满足未来除屋主两口之外双方父母居住和孩子长大后的单独居住或学习的需求。另外还需要十分强大的收纳空间来满足众多家庭成员未来长期的使用需求。原始一楼客餐厅区域的面积仅为13.6平,受到入户、厨卫、南卧室、楼梯5条流线的交叉影响,可利用面积很低。且缺少入户收纳区以及私密性。

一楼方案: 1.拆除厨房与工作阳台之间的隔墙,将厨房北移,多出来的区域作为餐厅,餐厅采用了伸缩式餐桌,可最大满足6-7人用餐需求。 2.将卫生间做了干湿分离,封闭了原卫生间入口,并将南侧墙体北移,抢出了入户鞋柜的位置,也保证了鞋柜的储藏量。卫生间改由餐厅西侧进入。 3.结合楼梯在客厅设计了一组功能模块家具,依靠楼梯北侧做了卡座式沙发,沙发背面做了收纳柜,上半部分为开放式,作为客厅西侧走道与客厅之间的隔断,保证了公共区的私密性兼顾了光线的穿透与延伸。下半部分柜体结合沙发靠背做了封闭处理。

4.楼梯采用了错步结构,最大程度为公共区节约了面积,且保证了楼梯踏步的舒适度。楼梯西端底部作为储藏区,开门朝向西侧走道与沙发背后的柜体齐平。楼梯低区作为收纳柜向客厅区域开启。

二楼主卧和楼梯北侧的区域净高仅为1.99M,公共走道和北侧区域为坡屋顶或异形顶。楼梯井宽度为1.4M。根据屋主提出的需求,我们要在这里安排下一个主卧两个次卧和一个卫生间以及其余的收纳空间。

二楼方案: 1.将原有多余的楼梯井挑空区做了混凝土浇筑。 2.利用楼梯北侧空间设计了干湿分离的卫生间和一间整体抬高,东西宽度为1.3M的的榻榻米房间,作为次卧和孩子学习的空间。在房间的西侧墙上开了800mm见方的固定窗,嵌入磨砂玻璃,将二楼的光线“引入”到楼梯区域。 3.由于空间较为局促,既要保证卫生间与楼梯间之间的通道宽度,又要保证马桶和淋浴房的最小使用尺寸,且需要同时兼顾马桶下水的问题。最终我们采用了墙排马桶,将局部墙体加厚,使马桶下水管可以避开一楼的横梁之后进行下穿。

4.利用北端的闷顶区域设置了储藏室,由于此处为坡屋顶区域,我们舍弃了屋顶与地坪夹角处的部分范围,提取了可满足舒适使用范围内的面积做了储物柜,并在坡屋顶上开了窗洞,安装了实木液压窗,将采光引入房间并实现了通风需求,最大程度的提高了空间的体验感。此区域同时可以作为儿童的娱乐场所和临时客房的功能。 5.主卧入口东侧有一处斜坡屋顶的区域,我们同样采用了储藏室的处理方式,作为储物间来设计。由于层高限制,主卧没有设计吊顶,考虑到衣物的存储需求和屋主夫妻二人的办公需求,利用西侧墙面做了书桌和衣柜的整体设计。
玄关

入户第一视角。 左侧为玄关鞋柜,右侧为客厅收纳模块。

结合楼梯、沙发、收纳架一体的功能模块

从玄关看向餐厅

通往一楼主卧的通道
客厅

楼梯高区底部作为储藏区,开门朝向西侧走道与沙发背后的柜体齐平。低区作为收纳柜向客厅区域开启。

结合楼梯在客厅设计了一组功能模块家具,依靠楼梯北侧做了卡座式沙发,沙发背面做了收纳柜,上半部分为开放式,作为客厅西侧走道与客厅之间的隔断,保证了公共区的私密性兼顾了光线的穿透与延伸。格子上部预留了电源可以放置投影仪。下半部分柜体结合沙发靠背做了封闭式处理。

卡座沙发的北侧做了挡板,对空间权属做了划分,保证了沙发的私密性,也可以满足家庭成员倚靠的需求。 上部留出圆孔,柔化了挡板的生硬,增强了空间的交流与互动。

从圆孔看向楼梯,增强了空间的交流

客厅卡座上方的收纳架

餐厅看向客厅

俯视客餐厅
厨房

厨房采用了玻璃折叠门,最大程度保证通道宽度,并不占用空间。

厨房北移至原工作阳台区域。
餐厅

餐桌可以从800x800拉伸到800x1300,满足多人就餐需求

卫生间

一楼卫生间干区采用草绿色卫浴乳胶漆涂刷,形成一个框型的“盒体结构”。
卧室

主卧入口看向主卧内部

主卧入口东侧坡屋顶下的区域作为储物间使用

主卧西侧做了整体柜,结合了衣柜和工作台的设计

一体柜

一楼房间为父母居住
书房

利用楼梯北侧空间设计了干湿分离的卫生间和一间整体抬高,东西宽度为1.3M的榻榻米房间,作为次卧和孩子学习的空间。

多功能家具可满足不同的场景需求

儿童房

利用北端的闷顶区域设置了储藏室,由于此处为坡屋顶区域,我们舍弃了屋顶与地坪夹角处的部分面积,提取了可满足舒适使用范围内的面积做了储物柜,并在坡屋顶上开了窗洞,安装了实木液压窗,将采光引入房间并实现了通风需求,最大程度的提高了空间的体验感。

阳台

位于一楼主卧的阳台,东侧做了储物柜。

一楼阳台西侧作为洗衣区。

二楼主卧的阳台同样安排了双侧的收纳柜
走廊

由主卧看向北面走廊

二楼通往卫生间和东侧书房的小走廊
楼梯

楼梯采用了错步结构,最大程度为公共区节约了面积,且保证了楼梯踏步的舒适度。

二楼平台看向楼梯间,楼梯南侧墙设置了壁灯。上部的采光窗为二楼书房西侧墙上留出用来给楼梯间“借光”。

开物大远

地区:江苏省    南通市报价:150-220元/平方米

作者:开物大远 设计师

只有受限的项目,没有受限的思想。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: