和孩子共享的平等之家

户型:三室 面积:135平米 预算:50万以上 城市:上海 2020-08-24
前言

原来40多平米的房子(第一个整屋案例)随着儿子的出生显得捉禁见肘,为了给儿子一个够大的成长空间,我们不得不考虑置换一个更大房子。满世界找了两个月之后,这个以现在的眼光看起来很不理智的户型最终成为了我们的新家。其实作为建筑师,当看到4.8米x9米的客厅空间时就已经走不动路了,巨大的空间灵活性让我决定,就在这里打造一个理想之家吧!
虽说是为了孩子才换的房子,但我并不希望整个家是以儿子为中心。我觉得,这个两岁的小家伙应该是我们家庭生活里平等的一员,所以为他设计的一系列活动空间又被我小心地“藏”在了整体设计里。

空间展示
户型图

不理智原户型(左)欣赏:只有一南一北两间大卧室,外加朝北一间面宽只有2.1m的杂物间;虽然有两个卫生间但都是暗卫;由于上屋面楼梯的遮挡,厨房还挺憋屈。当然,让我和太太义无反顾将它买下的理由也很充分:1、超大起居空间;2、有一个独用屋顶露台。那么,为了理想之家,动手改!

通过改造,我把原有空间重构为更加明确的左右分区,即以中间墙体为界,左边是开放的起居区,右边是卧室、卫生间组成的私密区。为了给儿子放电,我在开放区规划出了两个环形的动线,大环线串联起所有他的玩耍点,小环线则是一个特别设计的可以玩耍的多功能“家具”(后详),这样一大套一小,放电无忧,到点睡觉。

设计鸟瞰图。改造后的户型通过几个木工现场制作的大家具,把内部空间有效地利用了起来。分隔左右的中间墙体被全部涂刷了黑板漆,联系起家里几乎所有的空间。为了保持空间的流动性,所有的房间门均采用了移门的形式。甚至,作为理想之家,所有的房门都没有设置门锁,我相信家庭成员间的互相尊重能够带来足够的隐私和安全感。

开放区剖面(请点大图)。左至右分别是供儿子玩耍的榻榻米地台——>混合有亲子阅读——>亲子工作和亲子娱乐的非电视核心起居室——>餐厅——>集“玄关衣帽、杂物、冰箱柜、滑滑梯玩耍台”于一体多功能柜——>可直立收纳的露台楼梯——>开放式厨房。

私密区剖面(请点大图)。左至右分别是次卧室——>洗衣间——>二分离卫生间——>杂物柜——>主卧室。
玄关

玄关,整合考虑的换鞋、挂衣、堆包和储物的柜子,墙上洞洞的立意有点幼稚,是我儿子的星座,等他长大学点设计了可能会嘲笑我吧。当然,这只是玄关柜的冰山一角,左边的台阶透露出它是不甘于只做一个鞋柜的。

组合柜的设计图。除了玄关的鞋柜外,近似立方体的空间里,有给孩子玩耍、训练感统协调的滑梯、平台、和小台阶;平台下,有收纳旅行箱、工具、各种杂物的储物柜;朝着厨房的方向,冰箱也整合了进来。

朝向入户门这边的柜体实际形成了一道照壁,视线能够通而不透。左边墙上原本想挂画来遮挡强弱电箱,但发现其实开关、强电箱、弱电箱这三个白色物件放一起的关系有一种特别真实的美感

换一个方向,可以看到,这个柜子变成了一个可以玩耍的家具

有了这个“柜子”,儿子和小伙伴球球的感统协调,从来就不是问题。

静若处子

动如脱兔!

滑滑梯标准玩法

随着儿子的长大,滑滑梯也成了他探索的试验场,小车、皮球、积木,看谁跑得快吧。

贴近厨房的一侧,滑梯出口、储物箱入口,冰箱柜子的开洞,处理成了三个“等差数列虫洞”。为了孩子的数学启蒙,我也是很努力了

对这个小空间我有无数种功能想象,玩耍、冥想、临时客房……但入住两年以来,我感觉这里更像是一个精神堡垒,从这里看到家的坚固、包容和快乐。
客厅

由玄关进入的起居大空间是整个房子使用率最高的区域,4.8*9米的宽裕空间也给了我打造理想起居模式的可能。

值得和大家分享的是,由于起居室地面采用水泥砖,为了避免大面积使用有限的六种花色造成重复感,我采用了半砖包整砖的铺贴方法,通过强制的方向变化以及砖缝的韵律感,极大地减轻重复砖的视觉影响。

非电视核心的起居室全貌。可以看到,起居室实际上是一个hub,连接着妈妈的阅读区、爸爸的工作区、爷爷奶奶的影视区、宝宝的玩耍区,以及大家的餐厅。于我而言,家的意义大概就是提供这样一个一家人能互相陪伴的空间。

沙发的位置是不固定的,比如,排排坐看宫崎骏的电影模式。

又或是席地而坐的阅读模式

两只猴子爬书架

太太偶尔在家加一下班的时候,儿子会时不时趴妈妈腿上,问妈妈你工作好了吗?然后又去自己去玩。

其他不同状态的起居室

偷偷打开电视看佩奇

“妈妈我们来比赛赛车吧,我一定可以赢!”

一堆人看世界杯嘬小龙虾
餐厅

等菜上桌的餐厅

温馨的母子时光。设计方案里圆桌没有执行,老房子里的橡木桌不舍得扔,先用着吧,也是很不错的设计。
阳台

朝南的封闭阳台和起居室相连,是原户型里就有的。利用这个区域,我把地坪抬高了30cm做了一个木质地台。原来干涩的窗下墙部分也打上了柜子,使得阳台形成了一个半独立的活动空间。而地台下面,则是满满储藏空间。

水曲柳和水泥地砖的材料反差,限定出不同的空间属性。

1.8m的进深,让我可以在儿子面前大展身手

30cm的高差,可以让妈妈和宝宝的视线可以在同一个高度上交流。

冬天,这里有极好的阳光,儿子在这里自己玩耍,我们在边上看书

阳光和欢笑让这里有着满满的治愈力

经过俩娃(球球是隔壁邻居家的孩子)一年半的蹂躏,面板已经被玩具砸出了好几个小坑,不过想想或许家就应该是这样,我们生活其中,留下使用的痕迹,留下成长的痕迹。
走廊

黑板墙的左侧是起居通往厨房的走道,也是主要的黑板涂鸦区和跑道。儿子可以在这段长达12m无障碍区域里自由地奔跑甚至滑板。

在中间这段墙的黑板漆下面,还批刮了磁性漆,大大增加了涂鸦墙的功能性。简单的字母数字等等启蒙,可以寓教于乐地进行。

通往卧室区的门洞
厨房

厨房改造成了效率较高的U型布局。为了吧台操作台能在一个人高度上,用了长谷川的折叠梯来当吧台椅,高度很合适。

由于紧临天窗,吧台区域有明亮采光,空间效果也非常好

为了保持台面以上的空间整洁,较大的微波炉烤箱一体机被整合在了台面下的柜子里。左侧是开放式的果蔬篮和米箱。

厨房双扇移门,平时全部开启,重油烹饪时可以关闭。

特别造型的橱柜是为了能和油烟机视觉一体化。找不到能定制的橱柜厂家只能由木工现场做,最大的难点是柜门铰链,全世界都没有合适角度的铰链,只能让木工用木榫来垫,使用无碍但仍旧不好看。这部分还需要继续找厂家定制优化。

柜子下层较浅,但也正好容纳宜家食物盒横放,上层就比较宽裕了,可以叠放许多大小不同的食品收纳盒以及厨房小家电。
卫生间

卫生间是暗卫,好在是顶楼,在顶板上开了小洞来采光。为了让天光可以漫反射进走道,客卫的门采用了全透的玻璃门。

客卫洗手台盆

客卫内部,利用壁挂马桶的水箱进深,在上部做了收纳柜

主卫洗脸台盆

主卫浴缸和采光天窗

主卫的壁挂马桶及收纳。
卧室

卧室采用水曲柳搭配白色烤漆板的搭配,相比起居区,色调取向要更加温暖一些。

靠着外墙,我设计了一组特别的“窗橱”。通过窗橱,阳光得以被可视化,自然和人被联系起来。当然窗橱本身也并非为设计而设计,他集衣物收纳、休憩、设备收纳为一体,可以满足家的实用和诗意。

窗橱的多重收纳功能

很多人觉得窗边的柜子会影响采光。实际上浅木色的柜板虽然会削弱少量的直射光,但大部分的光线仍然会通过反射和漫反射的形式进入房间里,而且,经过木质材料的反射,这种光线会更加柔和和温馨。

阳光透过香格里拉帘形成的光影,投在水曲柳饰面上可以形成丰富的明暗和冷暖层次。

主卧内的半步入式衣帽间。

半步入式式衣柜的一格做了开放式的设计,用来放穿过但还不用洗的衣物和居家服。

从床边看半步入式衣柜
其他

工作区作为起居的一部分,和书架一样,选用了适应性和拓展性都极强的VITSOE606置物架系统。

安装的灵活性让使用上有了更多可能。

现在,这里逐渐形成了一家人的工作区,爷爷的股票交易台,我的设计桌,还有娃娃的涂鸦小桌。

桌面和隔板和的高度,可以随着孩子的长大而调整。

因为屋顶有露台,为了提高厨房的利用率,我把原来很占地方的L型楼梯拆了,设计了一个可以通过滑动支座靠墙直立收纳的楼梯。

使用的时候放下来,左右错步的台阶可以在比较小的深度里舒服的上下楼。

不用的时候靠墙立起来,厨房岛台就可以两面操作??。操作台也能兼作早餐台,一边晒太阳一边吃早餐!

天气好的时候,抬头便可看云卷云舒

每当阳光洒进来,我都愿意在这里停留一会。

天窗可以平行开启。阳光好的时候,儿子喜欢拉着妈妈在这里读绘本。

最后,屋顶露台虽然入住两年了,还在缓慢打理之中,再给大家埋个未完待续吧

文骏

地区:上海市    上海市报价:500-1000元/平方米

作者:文骏 设计师

国家一级注册建筑师
同济大学建筑学硕士

·全案设计暂时仅限上海外环内
·设计风格如整屋案例所示
·不接急案,为了保证设计品质,需要至少两个月的设计和沟通时间
·根据面积大小和难度,设计费在500-1000元/每平米。主要服务内容包括:1、量房;2、室内平立面设计和效果图;3、固定家具施工详图;4、家电和设备采购建议;5、软装概念设计;6、施工交底和施工配合
·按实测使用面积计算,不足60平米设计费按60平米计
·建议装修硬装软装总预算不低于5000/平米

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: