一座「欧式」老屋的变形之路

户型:别墅 面积:326平米 预算:50万以上 城市:无锡 2020-03-10
前言

这间建于2006年的叠墅位于无锡梁溪区,是一间装修了10年的二手房。原始户型功能分区混乱导致餐厨采光阴暗,公共动线拥挤,南北通风较差等问题。繁琐的吊顶及装饰面牺牲了室内的层高和尺度。勘查现场后,我们考虑到需满足现有屋主三代同堂的功能及审美需求,调整了空间格局。在色系上,我们选择纯粹的灰白色调,同时增加收纳机能,营造出安静优雅的空间宅调。

空间展示
户型图

【1F原始户型布局缺点】
原厨房功能分区混乱导致厨房和餐厅的采光阴暗,公共区域的动线拥挤,南北通风较差
餐厅区域因承重墙位置的限制,原屋主用圆桌就餐的形式比较拥挤
因小区物业准许,原设备平台区域面积可以外扩,增加室内功能面积
原户型结构梁位较低,原屋主考虑到梁位问题,沙发布局采用偏离客厅中轴的做法
原户型阳台面积较小,客厅采光较差,因北面设置厨房的原因,南北通风也很差

1F改造前照片

【1F改后户型布局优点】
调整了餐厅和厨房的空间布局,我们扩大的厨房空间,增加了橱柜的操作面积
餐厅区域我们采用卡座组合式的就餐形式,增加了餐厅空间的收纳性和餐厅就餐的趣味,同时也满足了业主可以同时10人聚会就餐的功能需求
客厅我们以定位结构梁为中心,主背景考虑相应的收纳需求,满足了业主一楼会客厅的生活储物功能
通过土建扩建南阳台的区域,增加了南阳台的采光和空间面积

【2F原始户型布局缺点】
二楼区域没有独立的阳台,使用不太方便,老人的生活动私密性较弱
小孩房的空间结构柱较多,安全隐患较多。原屋主保留了很多现场缺角的结构
设备平台区域经过跟物业沟通可以外扩,增加室内面积
原客房没有独立的收纳系统,需要放置成品的衣柜解决收纳功能
私密区的收纳系统较弱,空间的垂直利用率不太高

2F改造前照片

【2F改后户型布局优点】
增加老人房的收纳空间系统,独立的衣帽间和整排到顶的衣柜可满足老人长期的衣物收纳
设备平台的扩建,增加了二楼生活阳台的面积,方便三代人的使用
客房前排到顶的衣柜可扩大南北的开间尺寸
小孩房的空间处理,还是以套间的形式处理,我们保留出给孩子玩耍的公共空间

【3F原始户型布局缺点】
原影音室窗户全部封闭,现场有潮湿发霉等问题
原衣帽间采光昏暗,因原结构露台有梁位问题,所以空间舒适度较差
设备平台空间面积经物业沟通可以外扩
原主卧书房区域光线较暗不适合长期使用

3F改造前照片

【3F改后户型布局优点】
调整了主卧衣帽间和主卧书房的位置,让主卧书房独立私密,同时可以成为女主人平时的独立画室
主卧配套独立的衣帽间,增加女主人的衣帽收纳
原影音室改造成为临时会客茶室,方便业主平时会客和家里办公
外扩设备阳台,增加南阳台面积,三楼也有独立的晾晒空间
客厅

客厅的沙发组合根据效果图阶段的搭配开模定制,能确保完工效果跟初期效果图有1:1的还原和落地,在配色上我们也选择了业主喜欢的粉系作为主调搭配灰白色的打底色,相对空间会比较女性化,软装配以部分的金属铜质的家具,让空间不失去厚重感。

虽然屋主的首要需求是阳台扩建和全屋翻新,但我们认为应当将关注点放在空间体验和收纳功能上才能满足三代同堂的居住需求。

休闲阳台吊椅

【施工现场】南阳台吊椅的形式提升了阳台的趣味性,在吊顶之前需要提前预埋配件吊椅的配件。

定制不锈钢边几

定制黑玻茶几组合

我们在项目初期调整了空间布局和面积配比,其次考虑预留出大体量的收纳系统,最后调整了全屋动线,创造出舒适的空间感和实用性。

【施工现场】装饰画现场定位、背景涂刷灰色乳胶漆

原屋主因为原始结构梁位较低,所以客厅家具摆法偏离了梁位,影响客厅的舒适度。我们为了化解原始梁位导致客厅家具摆法的尴尬,我们做了对称假梁的处理,让顶部的结构可以形成对称感后就不影响客厅的家具组合的摆法。

【施工现场】木工吊顶作业以及设计师与电工现场定位安装壁灯

为满足屋主三代同堂的生活需求,我们在一楼的敞开空间里尽量保留了足够的收纳系统,希望屋主入住后足够的收纳空间,避免以前杂物随处丢放的情况。

敞开式书柜每层都有安装灯带,在夜晚可以让业主便利得拿取书籍,同时在小朋友成长阶段,这个书柜也承担起童书收纳的功能,集展示与功能于一体。

溢满阳光的下午,屋主从书架上拿一本书,品一杯咖啡,围绕温暖舒适的布艺沙发形成一条给孩子的玩耍动线,串联起整个起居空间,便捷而又有趣味性。

轻体量白色柜体置入开放的起居空间,同时我们引入良好的自然采光,透过纱帘,让整个空间蒙上一层柔和的光晕。

公共区域大面积使用了灰色进行渲染,我们利用不同的角度、深度来强化各区域的不同维度,消融并延伸灰阶背景的感官边界。空间不仅仅是空间本身,而是人置身其中的情感容器,因此在家私的选择和软装的配置上,我们用自然温和的疗愈色系来衬托出空间的宁静感。
餐厅

原本老屋的空间关系非常不合理,我们谨慎衡量客户需求,通过调换餐厨功能分区以及调整就餐空间形式的方法,优化厨房操作区域以及餐厨的动线,并且提高了厨房的利用率。

我们还着重优化了餐厅和公共走道的自然采光,利用卡座为餐厅额外提供了聚会和局部收纳的功能。

【施工现场】空调交底、家具进场验收、壁灯灯光测试

楼梯配以黑色混油踏面和扶手+白色混油侧板的材质,增加空间的立体感和层次感。我们调放缓了楼梯每个踏面的宽度和踏步的高度,楼梯的舒适度会增加,方便老人使用。

【施工现场】在施工期间,我们分别试装了2次楼梯胚体,现场感受楼梯的扶手高度以及尺寸后确定最终的柱体的间距。
卧室

客房实景图

老人房实景图

主卧拆除了原来的装饰假梁,减轻层高消耗带来的压迫感。

改造后摈弃了冗杂的装饰,墙面涂漆利用青碧色营造清爽安静的睡房氛围。

软装上搭配业主喜欢的金属质感的家具与脏粉色的床品,营造睡房空间的精致度和氛围感。

书房

书房利用“L型”台面创造出大面积的书写区域,满足业主陪读的功能。北侧靠墙的上下柜可收纳大量书籍,,同时黑白灰的配色经典而不过时,搭配墨绿色的书椅,营造出清新活泼的氛围。

儿童房

儿童房采用最简单最环保的材料,高低床是设计师根据现场房屋层高和空间尺度量身定制的,以保证小朋友使用的舒适度,同时面料也选择了耐污易打理的布料。

鱼骨地板的选择非常重要,大面积地铺颜色会影响整个空间的调性,这款地板是我们经过多次打样匹配颜色纹理后才选定的款式,自然柔和的颜色以及细腻的肌理为空间带来温暖的栖居氛围。

郭恒博

地区:江苏省    无锡市报价:200-500元/平方米

作者:郭恒博 设计师

GHB空间设计创始人

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: