山由设计2018新作/--- 看设计师如何爆改90㎡小复式

户型:复式 面积:90平米 预算:20~30万 城市:福州 2020-09-03
前言

设计师丨Designer:山由
项目名称丨Project Name:西江林语
项目面积丨Project Area:105平米
摄影丨Photo:王圣杰
“家的每一次呈现,是设计师和居住者的博弈。家要体现居住者的性格,家要有自己的温度,家就是一屋两狗三餐四季都想有你陪。”
本案业主是一对四十多岁的夫妇,儿子目前在读大学,这套房子主要是夫妇俩和两个狗狗一起生活来用,第一次见面沟通设计,业主就直接找山由定了设计以及施工,这估计是我一直以来积攒了许多的好运气,才能遇到这么信任的业主。
他们对自己生活的规划非常清晰,同时提出了他们对户型的高需求,第一:需要一个独立的大书房,两夫妻很爱读书,并且需要两张书桌。第二:家里有两条宠物狗,需要两个狗洞给狗狗睡觉,而且狗洞需要分开,因为两个小家伙在一起会打架。第三:需要一个衣帽间。第四:要有独立的客厅和餐厅区域,不喜欢客餐厅放在一起,入户区域要有鞋柜。第五:厨房台面要够大,而且厨房要放一台消毒柜。第六:一楼卫生间要干湿分离,且要把洗衣机规划在卫生间。第七:二楼的卫生间要满足基本生活需求,有单独的淋浴房。。。对于这个小复式而言,它承受了它所不能承受的需求和期待。

空间展示
户型图

原始布局:
1:厨房面积不够大,且冰箱没法放进去。
2:入户没有设计鞋柜的空间。
3:客餐厅的长度只有四米,根本没办法正常的放餐桌和沙发,客厅和餐厅无法同时存在。
4:楼梯的宽度不够,只有75公分,扣掉栏杆后上楼很不便利。
5:阳台挑空七米多高,下雨天雨水会进到室内。

改造布局:
1:把上楼梯的位置对调,且起步位加宽15公分,拓宽上楼梯的踏步空间。
2:靠厨房一侧楼梯下空间刚好放冰箱,并使厨房的面积扩容,还能做成U型台面。
2:偷用了厨房的面积设计出了鞋柜的空间,方便进门换鞋。
3:原采光井位置倒板,设计成餐厅位,在烟管的位置做了一排卡座和酒柜,增加储物空间的同时利用率也变高。
4:?楼梯起步部分下面设计狗窝和储物间,供业主的一大一小两个狗狗使用,储物间可以收纳大的行李箱。
5:一楼没有房间,所以不做淋浴房,做成干湿分离的空间,把洗衣机也一起藏进来,卫生间保留花洒,方便给狗狗洗澡用。

原始布局
1:卫生间面积不够,没法做淋浴房,且门正对原次卧1,私密性不够好。
2:厨房的烟管占掉次卧2的空间,使得转角很多。
3:原卫生间基本没有采光。
4:赠送面积狭长,利用率不高。

改造后:
1:在客厅上方现浇楼板,扩容出主卧和更衣间的空间。
2:把卫生间扩容到原采光井的位置上,改变卫生间的开门位置,增加房间的私密性,并且开高窗增加卫生间采光。
3:把次卧三做成书房兼健身区,利用进门空间设计出书柜,再卫生间转角处做成矮柜,既可以储物,也可以有私密的阅读区。
4:卫生间增加了淋浴房的空间,设计了一个壁龛,洗手台做成定制柜,增加收纳。
玄关

这张图视角是从客厅看入户的视角,借用了厨房的位置设计出了一排鞋柜的空间,鞋柜进门位置中间镂空,方便进门放包包,下面做成两层镂空,放平时外面穿进来的鞋和拖鞋,方便拿取,不用再开柜门拿,还设计了抽屉放钥匙等小物件,鞋柜设计了灯带,平时也可以留作晚归的人的夜灯,亮度刚刚好。

来一张开灯的效果
客厅

这是从楼梯看过来的视角,沙发的背景刷成淡黄色漆,跟餐厅相呼应,电视背景简单做了文化石,外面户型木线条收口,这款木线条是业主画大价钱去定制的。

沙发背景的储物格是提前画好图纸,我和业主一起找去找店面定做的,做出来效果很不错,毕竟装修家只有参与进来,才能得到心灵的满足感。

水电放样之前就让客户选好了电视柜的尺寸和款式,这样插座就可以藏起来,美观了不少,使用起来也更方便,不会桌面全是线,毕竟这个家的女业主是有点小洁癖的,不允许桌面乱糟糟。

这是客厅看向楼梯的视角,一大一小的洞洞那里,是因为拍照的时候门还没有装上去,去淘宝定制的纱窗门还在马不停蹄的赶往这个家。

美美的背景墙也出镜啦,简单耐看却也不容易过时,毕竟山由的性格是不喜欢花里胡哨的东西的。

给狗狗一个出镜的机会,这里以后就是他们的小窝啦,两个狗洞里面铺了瓷砖,可以防止狗狗把墙刮花,同时夏天也比较凉快,毕竟这两只狗狗可是业主的宝贝,装修它们可是也一直在参与的呦!狗洞的旁边设计了一个柜子,来放大件物品。

接下来来几张细节图

餐厅

这是过道看餐厅的视角,记得一次带朋友来看这套实景,朋友当场说餐厅和楼梯空间怎么这么小,我怒回过去,好的设计师也只能把有限的空间的利用率达到最优,难道还能逆天改命变成大别墅不成!

这是厨房看向餐厅的视角,烟囱位置做了吊柜收纳业主买的漂亮的杯子和餐具,靠窗户位置做了储物柜,柜门做成上翻柜门,放置不常用的物品,平时吃火锅这里也是很好的备餐台,餐厅的下面做了一排L型卡座,提升利用率的同时也增加了收纳空间,平时换季的鞋子也被安置在这里,小的空间就是每一分都要利用到极致。

这是入户看向餐厅的视角,餐厅装了风扇灯,增加空气的流动,夏天开起来也很凉爽,看它个头不大,风力效果却相当不错,餐厅墙面做了淡黄色漆,颜色是选的的PPG大师漆的色号,具体色号记不清了。。。

这是靠窗户位置的储物柜,做成上翻柜门,立面放置不常用的物品,平时吃火锅这里也是很好的备餐台,平时周末的时候窝坐在这里喝喝咖啡,看看书。
卧室

卧室因为在二楼,没有沿用客厅的颜色,墙面采用了比较柔和的暖黄色系,搭配木色的床头灯以及床,飘窗的抱枕的绿色和客厅相呼应。

这是看向更衣间的视角,原本设计打算在更衣间左手的位置放置一块更衣镜,业主把更衣镜设置在了右侧的衣柜里,衣柜转角处做成开放柜,平时穿完又不会马上换洗的大衣刚好收纳在这里,很实用!

飘窗定做了软垫,平时躺在这里看看室外的景色再美好不过!
书房

书房区域墙漆采用浅蓝色,柜子还是以柚木色为主,设计了两个书桌,因为业主两人都很爱看书,平时这里也是工作区和休闲区。

书柜设计成错落有致的开放柜,放上女业主喜欢的小盆栽,下面还设计了两个大抽屉来收纳文件等用品。

书房区域墙漆采用天蓝色与白色搭配,木色穿插其中,书房设计了两个书桌,因为业主两人都很爱看书,平时这里也是工作区。
阳台

由于阳台是两层挑空的,物业不让倒板,包管砌墙太高也很危险,于是采用爬山虎种在管下,这是刚中一个月的效果,现在已爬满管壁,开外面的位置做成花圃区,刚好阻挡雨水灌进来。

一盆花,一个躺椅,在来一杯咖啡或茶,在这里能呆一下午!

山由

地区:福建省    福州市报价:150-300元/平方米

作者:山由 设计师

天马行空的水瓶座设计师
Tel:18050405247

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: