非平面 UNFLATTENING

户型:两室 面积:138平米 预算:20万以上 2020-01-15
前言

向上,而非向北。——埃德温·A·艾勃特
室内设计往往从平面做起,这种设计方法与视野的平面化,导致了各种可能性的锐减。一根固步自封的线段永远无法理解一个平面的广阔,同样的,我们需要突破二维的限制,突破根深蒂固的观念,让平面运动起来,从多个视角进行观察,再结合自己的想象力,从而进入到三维空间进行思考。
将夜空非平面化,便可展现出宇宙的深不可测。要走出平面,需要我们万花筒般的视角。尽管那些规范化的陈规和过去的思维定式有一定的益处,但是一味顺应自己与别人的期望是无益的。与其把我们的时间花在那些陈规形成的狭窄道路上,倒不如通过不断观察事物的相互关系,找到颠覆思维的方式,从而创造出独特的理想空间。

空间展示
户型图

原始结构图 建筑建于2000年左右,由香港建筑师设计规划,空间中几乎没有承重墙体,但柱体与梁体都特别大,大梁的垂直厚度将近45cm,这是一个设计难点。 业主的设计需求: 1.两人居住,只需两个卧室,但是公共空间要大,储藏收纳空间一定要多。 2.男业主喜欢在家会友打牌,希望餐厅厨房能够更加西式一些,增强社交属性。 3.主卧、次卧、客厅都是朝南,并且都有很大的窗户,希望能把家里的光线最大化利用,并解决通风问题。 4.对于阳台的需求不是很高,空间处理好了,有没有阳台也没有关系,能接受烘干机。 5.家中有猫咪,希望能考虑到猫的生活习惯。 6.女主常在家办公,希望在家办公的时候,家就是一个很舒适的办公场所。

针对业主的设计需求,我们对房屋做了以下几点改动: 1.首先我们将空间中不必要的墙体拆除,将空间进行重组,原结构累赘的空间及墙体全部释放,将有限的空间有效利用,厨房过道融为一体,并且在厨房中央设置了一个超级实用的迷你储藏室。 2.将原本次卧室的过道空间划分给餐厅区域,将餐厅区扩大,拉近厨房与餐厅动线距离 3.我们将两个卧室与客厅之前的墙体敲掉,取而代之的是玻璃。4.由于业主能接受没有阳台,可以用烘干机代替晾晒,所以我们设计时将客厅的中心左移,将洗衣机烘干机放置在主卫干区处,方便使用,也节省空间。 5.原始阳台处有一个铸铁的落水管,业主家中有猫,所以设计的时候我们就利用这个落水管裹了麻绳,形成一个天然的猫爬架。

平面手绘图 初期方案对于人行动线及视觉动线的规划。

空间分析,我们将空间按照功能进行区域划分,红色部分为社交区,黄色部分是整个家庭的收纳系统,蓝色部分则是视觉通透点。 红色部分:社交区需要一个通透宽敞的空间,所以设计之初便是将整个过道空间与厨房空间结合在一起,通过材质的运用去模糊空间的边界,将整个厨房、过道和餐厅区敞开。 黄色部分:收纳是最基本的居家需求,本案中有几处地方都是把原始墙体拆除,利用墙体的厚度做双面柜体,让收纳柜成为区隔空间的媒介,最大化利用空间。此外,我们还通过一些有趣的物件,比如猫咪的爬架、绿植,去营造空间的生机。
玄关

入户的地方,厨房的吧台延伸出来,吧台以下是柜体,增加了收纳空间,也模糊了空间的边界,弱化了过道的感觉。
客厅

主卧室门与墙面统一化,将整个面更加完整。

斜面吊顶完美解决了梁体的压抑感,并且增加了空间趣味性。电视墙是次卧室的柜体背面,节省空间的同时又不失美观。

北侧采光较弱,因此将南侧正交墙体的内墙部分均更换成玻璃,在尽可能增加室内空间通透性的同时将采光重心南移。原始结构中的下水管,缠上麻绳就变成了一个天然的猫咪爬架。

客厅大景

隐隐绰绰的绿植,给空间增添了一份绿意。

透过玻璃

近距离的绿植
厨房

本案的厨房是男业主的大爱,原始结构的厨房是边缘化的,需要绕过廊道。我们设计的时候将固有动线打破,使整个厨房与过道融为一体,弱化两者的边界,扩大空间的视觉感。改造之后的厨房变得超级大:高柜、冰箱、洗碗机、吧台、接近6米的U形橱柜。这个地方如今已经完全被男主占领。

迷你储藏间隐藏于厨房中,位于厨房东面的白墙后。完整的柜门墙面,后面其实暗藏玄机。柜门因为是超高门,所以背后加了拉直器。

储物间是当时设计争议最大的地方,为了这么一个小空间,设计师可谓绞尽脑汁,方案也是调整了好几版。对于实用派的女主来说,小小的储物间可是能帮她解决大问题的。看看这满架子的物品就知道了,杂物的储藏,可以在这么一个小小的空间里解决,不到2㎡的地方,承载的还真的不是一点点呢。
餐厅

对于餐厅固有的横梁和立柱,我们尽可能将其弱化,并借此营造更加丰富的空间层次。

连接门厅与餐厅的主廊道尽头的镜面,延伸了空间的视觉宽度。过道的顶面也做了处理,过道的吊顶为20cm左右,跟梁体有一节高度差,为了避免对接处的生硬,我们做了一个灯槽,增加了层次感。

又见橘色画,点缀提亮。

整排的书架,家庭办公室的感觉立马起来了。

餐桌对面则是一整面的收纳柜,依然采用了柜门结合开放柜的形式,柜体的深度只做到了30cm,与主卧室洗衣机柜背靠背,节省了空间,这个地方主要是放置一些零碎的小物件。

餐厅小景。

餐厅是另外一个社交聚集地,设计之初业主的就提出需要一个大的餐桌,至少可以容纳6个人。男业主喜欢打德州扑克,因此这个地方必须要宽敞,并且要方便拿饮料洗水果,基于这样的要求才有了我们现在的这个方案。原先打算将这块空间完全打通,现场发现北侧是一个超大的承重柱,索性我们就将柱子保留,依柱做吧台,并且将柱子独立化处理,水泥材质的柱体使得空间更有味道。
卫生间

次卫是家里比较常用的一个卫生间。由于空间的限制,我们用了一个40*40cm的独立落地台盆和落地镜面,将整个卫生间空间的视觉高度拉升,整洁度提升。
卧室

窗户的角度看向卧室,整面的衣柜在经过墙面化处理之后,整个卧室的空间变得清爽很多。

梳妆台与床头边柜。

1.5m*0.7m的单人沙发榻,放置在窗边;竖条百叶帘,过滤了光线,使得进入家中的光线柔和很多。

透过玻璃看向卧室的梳妆台。

客厅看向卧室。

床头的靠背柜相较于豪华的床具来说,还是实用一些更加实在。床头的收纳很多时候会被忽略掉,正常都会依托于床头边几来完成。其实对于现代社会的我们来说,周末清晨待在床上的时间还是很多的,那么小物件如笔记本、茶杯、书本、零食,就有地方放置了。

床品是全棉麻的,拥有舒适的质感。业主说这个床品买的好贵,她说钱还是要花在贴身的地方。

主卧床头的柜体,增加了空间中的收纳。主卧室的床很简单,利用柜体做为床头靠背,床架买的是最简单的实木床架。主卫为了增加采光,我们在旁边开了一扇细长型的长窗,宽度在30cm,黑色窄边框,给小小的卫生间带来一道光柱。

通高的柜子中间设置了高度在20cm左右的开放柜,可放些小物品。

洗衣机烘干机已然成为了生活的标配。

主卫出来之后是一组柜子加洗衣机烘干机。原始结构这个地方是卫生间干区。此案中考虑到居住人口并不是很多,并且已经有了两个卫生间,所以将干区取消,设置了收纳柜,并且将洗衣机烘干机置入,洗完澡就可以直接清洗衣服了,对于现在的懒癌患者们来说,是极其方便的。为了节省空间,洗衣机与烘干机左边的柜门做了镜面处理,这样家中也不需要单独再放置穿衣镜了。

主卧室卫生间,淋浴房的玻璃我们同样用了无金属边框的玻璃,方便打扫卫生。

卫生间的吊顶同样留了阴影缝,四边走了金属条。卫生间的墙面用了1.2m*0.6m的大砖上墙,减少墙面缝隙的存在,利于打理,视觉效果也更好。

次卧与客厅的空间是用柜体来做分割的,深度为40cm的柜子,柜门面朝卧室,可以增加卧室的物品收纳,背面则也是用柜门板来封闭,直接挂上电视,作为电视墙来使用。次卧的门在设计的时候考虑了用玻璃材质来做,用天地轴来固定,在卧室里面加了棉麻布帘,私密与通透都能满足。

照明采用了无主灯设计,筒灯作为大面照明,床头用了吊顶与落地灯。卧室空间里的空调,业主是比较坚持用挂机的,我们也比较尊重业主的想法,那么合适的挂空调的位置,就是一个问题了。

床头的小吊灯是夜晚氛围的最佳制造者,棉麻材质的床品、哑光木质地板、哑光乳胶漆墙面、哑光门板、木墩边几,再加上几只干花,自然舒适的氛围就有了。

卧室小景

由于原始结构的大梁太大了,所以餐厅吊顶的地方做了斜面处理,并且将风管机藏于内。为了保证统一性,中央空调的风口我们做了加长处理,并且将两边刷黑,这样风口格栅处看过去更加的整体。

墙顶面交接的地方都走了阴影缝。使得整个顶面更加有层次。

整个卧室的家具非常简单,没有床头靠背的床架简洁到极致了,没有任何累赘多余的东西。

现场做了隐形门,这个阶段先安装上去定位,后面还是要卸下来拉到工厂做烤漆处理。

餐厅柱子的水泥漆处理。

吊顶阴影缝细节。

云行设计

地区:江苏省    南京市报价:120-300元/平方米

作者:云行设计 设计师

团队通过建筑的思维方式去思考空间关系,在空间设计中探索和实践,赋予场所新的物质与精神的感受,是理想与感性的重叠发生,致力于定制独有空间共同创造出独特的理想环境,为空间品质作出定义。?
媒体
作品(容)被央视空间榜样 征录

奖项
2019 PChouse Award 年度设计人物
2019 PChouse Award 年度最佳创意设计奖
2019年喜舍杯年底最佳奖
2019年喜舍杯年度优秀奖
2019年艾鼎国际设计大奖住宅空间类金奖
2018年芒果奖全国总冠军
2018年好好住营造家奖 最佳小户型设计奖
2018年好好住营造家奖 年度设计机构奖
2018年好好住营造家奖 年度最佳卫浴设计奖
2018年奥斯哥纳晶选设计大赛 最佳别墅设计奖
2018年中国美好生活空间设计大赛 最佳人文空间奖
第九届中国国际室内设计双年展 银奖。
第十届中国国际室内设计双年展 金奖。
CIDA中国室内设计大奖江苏省公共空间酒店设计奖。
江苏省第九、十、十一届届室内装饰设计大奖赛 一等奖。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: