倚林佳园 200平四居室

户型:四室 面积:200平米 预算:20万以上 2020-01-10
前言

入住一年多,我去拍照,我一边拍客户一边说要不要把这儿那儿先收一下。助理也疑惑,为什么不收拾收拾再拍照?

这个房子,我只是帮他们做了一张画布,这一年多是他们一家五口在这张画布上绘出了他们的生活,现在我用镜头记录下来。

就是她本来的样子就好

空间展示
户型图

倚林佳园原始平面

倚林佳园改造平面

倚林佳园动线示意
玄关

退到入户大门的位置,左侧是通往学习厅的过廊。

入户大门旁边设置了两组1米宽,60厘米深的柜体。一家五口的鞋及日常衣物就存储在这两组柜子内。
客厅

客厅南侧有宽大的阳台,镜头左侧是可以通往卧室的衣帽间入口。

沙发后方与柜体之间留有90厘米,除了阔绰的行走空间以外,沙发靠背也是挺不错的坐位。

沙发旁边的钢琴处保留了1.6米的间距,让小朋友们在弹琴时,老师有足够的空间陪同在旁边。

电视墙的高度为1.4米。刚好能遮挡书房及卧室的视线,又不至于太逼仄。独立的电视柜背面还容纳了一个侧翻的壁床。

在电视上的左右两侧,分别是进入书房的玻璃门。

在电视墙上,除了保留电视和音响以外,其他设备全都隐蔽在了柜体内部。

上方预留了电动升降的120寸投影幕布。

配合爱普生8系列投影机。客户入住一年的反馈,这是小朋友们最爱的地方。

没有选择茶几,沙发带有一个大方墩。放上茶盘就作为茶几。方敦本身不是很重。可以比较轻松的推开,中间就留出了一片供小朋友们蹦蹦跳跳,做各种高难度动作的区域。

厨房

这是厨房的冷餐区,窗户边设置了一个悬挑的桌面,可以作为早餐喝咖啡等迅速就餐的位置。柜体的下方隐藏了洗衣机与烘干机,还有软水设备以及酒柜,其余位置均为宽大的抽屉拉篮。

这是厨房的烹饪区。将燃气灶和烟机设置在尽头的位置可以有效的让空间形成拢烟罩效应,这样的空间气流比较单一,只会从烹饪者的背后流向抽油烟机,从而避免油烟向餐厅以及客厅方向扩散。左侧的柜体设置了烤箱和微波炉。而右侧的高柜则是嵌入式的对开门冰箱。以及清洗油腻餐具的中厨水槽。

有没有看到右侧墙面。利用墙砖的分缝,使用墙砖作为表面制作的房间门。这个门进去是保姆间。之所以这样是做,是为了避免突兀的门扇,破坏整个空间的整体感。

这个地方是家里景观最好的位置之一

对于有两个闹腾的娃,再加之女主人大大咧咧的性格,厨房能够收拾成这个样子。朕还是欣慰的
餐厅

左右的储物柜,除了存储鞋等物品以外。还有一个重要的功能就是划分入户玄关与餐厅的空间关系。这个空间比较狭长,如果整个连通再,结合到客厅的空间,那样会太直白单调。

为这个餐桌和餐厅定制的灯具,在设计阶段确定好吊灯的高度,以及餐桌的宽度,从而可以算出灯具内部灯带与边框的位置关系,达到限定角度的目的。最终灯具的光刚好可以全面覆盖餐桌,而不会晃到人的眼睛。灯体骨架是不锈钢制作的,外层覆盖的胡桃木实木皮。以后再做这种灯,长个经验。让两根悬吊的包漆金属丝作为电源供应,把低压变压器藏于吊顶内,这样就没有中间那根细幼的电源线了。

餐厅的金色装饰以及上方的装饰梁。其实是为了隐蔽,横在餐厅上方的一根梁。不能拆梁餐厅又不能挪位置。那就索性把量做得扁宽美观吧。

桌子也是分开定做的,桌面采用胡桃木拼接的方式,手工打磨自然边,表面木蜡油处理,时隔一年,已经具有比较舒服的润泽质感。由于桌面太大,桌腿分成了两个十字形。否则无法搬运到现场。

与餐桌接壤的是厨房的冷餐区,橱柜两侧开启朝上餐桌的一侧是滑门隐藏的的洗衣机及烘干机。利用了餐椅后方供人行走的动线,作为洗衣机和烘干机的操作空间。而餐桌正对的橱柜柜体则作为水槽下方直净水,软水系统的设备空间。

在主要空间的动线,我会习惯性的预留不低于90厘米的过道空间。餐桌与柜体之间实际有95厘米。作为日常的通行,毫无压力。

造型面的正中央是一个下压的梁。设计初期考虑如果将厨房吊顶降低包裹这个梁,会导致整体空间太压抑,所以索性将其扩宽,在梁的两侧各延伸30厘米行程总共90厘米宽的装饰面。配合灯光反而让这个原本棘手的梁成为一个亮点。
卫生间

这是个三分离设计的卫生间。作为日常使用频度最高的卫生间。在不扩大原卫生间的基础上实现了三个功能,可以同时使用,且自由进出。

右侧的磨砂玻璃门内部是淋浴房。这个淋浴区主要用于两个小朋友的日常使用,淋浴区相对比较宽大,内部放置衣物和毛巾,都有富裕的空间。左侧的面盆位置则借用了过道的空间,作为人的站立区域。

这是主卧旁的主卫,供男女主人使用,早上两个小朋友上学前会有一个小朋友到这边来洗漱刷牙。

这个卫生间是明卫,采光和通风都好。惯用性的带灯光镜柜,以及台面下方宽大的抽屉,给这个卫生间增添了大量的存储空间。
卧室

进入卧室

床头的大理石背景。是在前两年北京周边的西联石材市场还没有被拆除前,亲自去石材市场挑选的板料。由于常规的板料色泽和花纹相近的话,方向便是一致的。而这样的一个背景墙,全部朝向一个方向,会让空间产生倾斜感,所以将其中的两片拿至石材加工厂,将背面打磨光滑。反过来干挂铺贴,就形成了统一向中心收拢的镜像效果。

除了衣帽间以外,主卧的左右两侧也设置了衣柜,以分担衣物存储的压力。

床尾的推拉门可以锁闭。

推拉门打开是通向书房的两步台阶。

推拉门完全打开后,卧室和书房以及客厅会形成视觉上的贯通。对空间的形式感和层次有很大的提升。

从床的角度看过去,厨房与客厅之间的电视墙所在的角度和位置恰好也挡住了主卧的隐私。

推拉门的锁闭,依靠拉手内藏的锁舌插入实木台阶表面制作的凹槽。

书房

如果看过平面结构图就会发现,衣帽间和书房之间并没有实体的墙面。这张照片中看到了书柜背后卡其色的墙面,实际是衣帽间柜体的背板。这个背板使用的25毫米厚板材进行制作,有足够的承载力用于支撑书柜的重量。衣帽间的柜体是顶天立地,固定在吊顶与地面上,所以也不存位移,这样就可以作为非常稳定可靠的基础,实现L型转角悬挂书柜在墙面和柜体背板上的固定了。最后得益于墙面颜色与柜体门板颜色统一定制的带有灰度的卡其色。当在同一个位置交接时,色彩上是完全一致的。

书房的地台依然使用了遥控升降桌

台面升至使用高度

书房与客厅之间的电视柜背面,隐藏了一个侧翻的壁床。闭窗打开后暴露在外的侧板就是电视悬挂的背板,当然我们在内部做了中空的处理让电视的管线可以顺利的穿过这个背板。

傍晚灯光营造出静谧的感受

电视柜下方的小柜门是可以翻开的,里边藏着机顶盒和功放等设备。

由于电梯比较狭小,所以这一组整合了壁床和电视柜,影音设备柜的柜体,最初计划整体制作,运至现场进行安装,后来发现不能做成整体,只能拆分为小建,在现场进行组合,那么组合后的强度和稳定性就成了至关重要的问题,好在最终还是把这个复杂的柜体实现了。
儿童房

这个颜色是他们家女娃娃自己选的。

这个颜色是他们家男孩子自己选的。

衣帽间

衣帽间,实际上是由柜体进行空间上的隔离分割的。两个反向的L形柜体组。为了避免L型柜体转角处空间利用率低下的问题。我们把柜门设计为朝向客厅以及另一侧的过道开启。这样转角处的柜体则得到了充分的利用,并且也能缓解客厅和学习厅的储物压力。而储物量相应缩小的衣帽间,由于有主卧的两侧衣柜作为辅助,使用起来也完全足够。这样一来,既保证了庞大的存储能力,又在中间留出了足够成人穿换衣物的尺寸和照明,同时形成的动线过道使主卧和客厅之间的联动更加丰富。

潘小阳

地区:北京市    北京市报价:600-1000元/平方米

作者:潘小阳 设计师

潘小阳,太空怪人设计事务所主理人,专注室内设计十余年,曾为上百家庭创造理想家居环境。多次在《家居廊》、《安邸AD》、《漂亮家居》等杂志发表文章及作品。2017「营造家奖」最佳户型改造奖金奖,2018「营造家奖」最佳收纳设计奖金奖,2017年、2018年好好住最受欢迎设计师。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: