1930年的民国老建筑空间的蜕变,也是我们生活方式的改变!

户型:两室 面积:120平米 预算:20~30万 城市:上海 2018-09-26
前言

不知大家还有印像否
我们曾改造过一个轰炸机户型的公寓
那是上海著名的老建筑
培文公寓
还是这栋公寓
这次我们改造了5楼的L型住宅

空间展示
户型图

培文公寓

△培文公寓平面图

△改造前平面布局

改造前的公寓,在整体的布局上
将大部分面积都让渡给了三个卧室
厨房及餐厅这类
实用性功能间的实际面积
却被大大压缩

30年代的原始结构

△改造后平面布局

而这次改造,设计师李坤选择了
将家中的布局重新调整
将其中一间卧房
转换为所需的客厅
并扩大厨房的面积

而这一切的改变,让空间还能产生
新的化学变化
客厅

改造前大开间

第一步,敲掉卧房与过道的隔断墙
让客厅与厨房的设计
呈现开放式的状态
并利用软装协调好
两者之间的空间关系

改造后大开间

复古味道的当代延续
我们试图呈现原先的生活景象
刷白、软装、色系增加
用设计延续着精致的生活

厨房

改造前拥挤厨房

半开放式的厨房
本次改造的第二个重心

要摆脱原先拥挤的生活方式
最有效的设计方式
便是增加功能间的实际面积
而这些所需要的面积
又恰好是这个家能够负担的

改造后开放式厨房
保留了原先的部分隔墙
既留出了足够的过道空间
还能形成一种有趣住宅布局形式

给厨房增加一面空窗

透过这面窗,能让厨房与餐客厅产生联系
而能保持足够的距离感

厨房的台面、墙体
都采用了相对冷峻的材质
但通透的大理石,反而能保持另类的精致态度

而厨房也并非一冷到底
后方的背景墙则采用的是温润的木饰面材质
温馨而又不失质感

在这个设计中,还有值得一提的部分
厨房旁的嵌入式壁柜
也是一大创新

既增加储物收纳面积
还做足了细节处的处理
餐厅

这个改造后的大开间
完成了空间的第一步蜕变
就像是女性妆容中,最不可缺少的眼妆
我们利用灯饰的效果
改变原先吊顶所面临的干瘪问题

而色调的增加也是其中一种协调方式
餐厅与客厅是两种
截然不同的空间需求
冷暖色调的碰撞与融合
才能巧妙地解决空间中所面临的困惑

再回到吊顶装饰的重心
餐厅中,最不可缺少的就是灯光的要素
但灯饰与餐桌之间的距离
却不是越近越好

既能够得着,还要离得远

再者就是墙面装饰画的选择
既然本身墙面已经刷上了新的色系
那不妨互换下彼此的色彩
这次我们选择了黑白色系的装饰画

让墙体在二次设计中
能够重新找到一个新的亮点

卫生间

改造前阳台
前文中,我们提到空间的化学变化
此刻便隐藏在这狭小的阳台中

把阳台变成卫生间

这不常见,但在此次的空间中
却有着合理的存在
通风、采光这些都能因阳台本身的格局
让这些都不复存在

卧室

改造前次卧
把原来两个卧室的墙进行了移位
把次卧室变小
留出空间给予客厅
从而让客厅变为主角

刷墙提色,橄榄绿是最适合的色系
除了审美上的溢处
还有生活上辅助
有助于睡眠,增加睡意
并产生一种在自然中居住的野趣

改造后次卧

改造后主卧
两间卧房的设计,不分彼此
都刷上了统一的色调
而唯一的区别,则是辅助空间的设计

改造前主卧
原先卧室是两扇窗连接外面的阳台
而设计师李坤让阳台一分为二
一半留给卫生间
一半留在卧室
让窗的落地
变成空间上的过渡与统一

增加了居住的禅意

内窗加外窗,就像是俄罗斯套娃
在原先的相同的面积中
增加了一个新的空间

而这两者之间
则呈现最好的断而连续的状态

小阳台变成了小书房

李坤

地区:上海市    上海市报价:400-600元/平方米

作者:李坤 设计师

著名室内设计师,关心人文和设计创新。十几年一直从事着城市建筑的微改造更新,对老建筑和传统文化有着独特的情怀。扎根于旧城区,改造微空间,使其内涵升华、空间活化。在江浙沪已经创造了数百个优秀作品,不仅在国内还在国外得到关注和肯定。近年来,积极参与文创空间设计、特色村镇设计与开发等。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: