案例 > 住宅空间 > 案例详情
编辑精选

183㎡的旧房,通过调整结构,重新焕发儒雅气质

成都  南苑A区 |四室 | 183㎡ |50万以上 |风格: 侘寂 自然风 原木
2024-05-14
34605

前言:
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。



P女士和H先生是通过网络了解到亦舍的,用两人的话说:“第一家前往了解的就是亦舍,之后再去沟通其他家的时候总有一种除却巫山不是云的感觉”,所以果断又回来签了合同。至此,一段缘分由此开启。

P女士有话说:

“设计之初希望家里是耐看、温馨、实用的日式风格,设计师提议不用太局限于某一种风格,而是提取元素即可。最后的家更有可看性,但同时又没有矛盾之感。”

“设计前的所有功能设想(养宠物、养花、打游戏、大量书籍和衣物的存放空间)都在设计中得到满足,同时,在设计过程中,设计师会设身处地的为客户考虑,提了很多我们没想到,最后都觉得是很棒的设计建议。”

“新家可以称之为i人天堂,由于夫妻两个都是i人,在家的时间很长,新家提供了功能上的舒适度。美感上来说,柔和、自然的色调简洁素雅,每个空间都有其独特的可看性。搭配的植物也都恰到好处,久看不厌。”

户型图

户型图 自然风 侘寂 原木

户型图 自然风 侘寂 原木

■ 平面布局解析

①更改入户结构,通过鞋柜区分入户和餐厅

②扩充厨房空间到阳台,原厨房扩充入户空间

③主卧更换卫生间开门方向,得到了更舒适的套房使用感

客厅

客厅 自然风 侘寂 原木

我们更改了客厅原沙发和电视墙的位置,通过这样的平面调整,可以让沙发达到3米长,整个沙发区域更宽敞,让空间里的家具体量感变大的同时又不显拥挤。

客厅 自然风 侘寂 原木

客厅 自然风 侘寂 原木

客厅 自然风 侘寂 原木

家的本质是寻找内心的自我和真我,那自然的朴素生活是时间与空间的留白艺术,我们让客厅的墙面就是简单素雅的墙漆,在其中适当的点缀挂画等物件,于质朴的细节中沉淀着生活的诗意。

客厅 自然风 侘寂 原木

客厅 自然风 侘寂 原木

客厅 自然风 侘寂 原木

朴素而纯粹的木制感,带着生命的韧性,给人最原始的温暖,让人放松舒展。

客厅 自然风 侘寂 原木

客厅 自然风 侘寂 原木

客厅 自然风 侘寂 原木

客厅 自然风 侘寂 原木

窗帘选用亚麻纱做成叠帘款式,比垂纱更有文艺气质,也比麻草帘更有性价比。电视墙没有再做复杂的造型。通过开放式储物柜搭配弧形造型,超宽的地台方便放置各种音响和电子设备

客厅 自然风 侘寂 原木

过道比较狭长,我们利用高度,做了个斜坡顶的造型设计,比常规的平顶更有视觉性,斜坡顶处再设计了暗藏灯带,这样在见光的同时又见不到灯。

客厅 自然风 侘寂 原木

另外在通道的尽头,我们终于找到了满意的位置来放置H先生的雪茄柜,对于柜体深度至少70cm的要求也能够满足。

玄关

玄关 自然风 侘寂 原木

原本的入户空间狭窄且不通透,鞋物等的储物空间不足。通过平面布局的调整,改动了原厨房位置后,我们得到了更加开阔且通透的入户空间。

玄关 自然风 侘寂 原木

进门处设计了一个到顶的鞋柜,在归家时,既可完成换鞋放物功能,又能达到玄关墙的作用。鞋柜采用左右两组柜体加中间镂空的手法设计,这样可以增加入户和餐厅的视觉通透感,相互之间的交互关系更足。

玄关 自然风 侘寂 原木

玄关 自然风 侘寂 原木

进门右侧也隐藏了一个超大储物功能的储物柜,门板造型和墙面护墙板一致,空间协调统一。并且通过过道可以看到厨房,这样厨房的高采光也能够让自然光尽量多的照到室内。

玄关 自然风 侘寂 原木

后疫情时代的到来,归家以后的个人卫生和清洁犹为重要,因此我们在餐厅区域做了一个带水池功能的岛台,方便回家以后的清洁和次净衣区的消毒行为。

餐厅

餐厅 自然风 侘寂 原木

原来的餐厅因为厨房门影响动线功能,所以几乎没有什么多余的储物空间。我们这次的平面布局主要就是通过合理的规划了入户、餐厅、厨房的功能,让每个空间的功能都能够得到更大化的满足。

餐厅 自然风 侘寂 原木

餐厅 自然风 侘寂 原木

餐厅 自然风 侘寂 原木

入户鞋柜背后便是餐厅,我们以鞋柜和餐桌做为中心,将动线设计成了一个大回型动线,能够非常方便的到想去的空间。餐桌垂直于岛台摆放,得到了长度2米长的大餐桌,满足日常功能外,也能当成男主人的茶桌使用。家不只是一个特定的地点,还是一段承载了无数酸甜苦辣的时光。

餐厅 自然风 侘寂 原木

餐厅 自然风 侘寂 原木

餐厅 自然风 侘寂 原木

餐厅 自然风 侘寂 原木

餐厅 自然风 侘寂 原木

餐厅 自然风 侘寂 原木

靠窗一侧,我们做了长长的的矮柜,在这个位置放置了男主人的红酒柜,心爱的红酒们终于得到了妥善放置,也方便满足味蕾的享受。

因为新家装修好后,H先生精心挑选了带木质把手的咖啡机搭配这个空间,P女士说,新家装好后,H先生连买东西都各种考究,和以前的随意糙汉子形象形成鲜明的对比,算是家居能量磁场带来的家人之间正能量的变化。

厨房

自然风 侘寂 厨房 原木

我们把原来被浪费掉的阳台改造为了厨房,这样能够得到更宽敞的空间,并且厨房里的光线充足,视野开阔,在厨房里烹饪都是一件让人开心的事情。

自然风 侘寂 厨房 原木

自然风 侘寂 厨房 原木

自然风 侘寂 厨房 原木

客户真心话:“厨房的设计需考虑烟道、排气、排水等诸多因素,但设计师和配合的施工方以及定制团队通力合作,最后的厨房方案堪称完美。照明好、空间也大,满足了男主人下厨的喜好,家里来客人也是对主卫、厨房人见人夸。”

卧室

自然风 侘寂 卧室 原木

自然风 侘寂 卧室 原木

原来的主卧布局因为三个门的关系,储物功能被拆分得七零八落。我们计划把卫生间、睡眠区、衣帽间之间的功能和场景重叠融合。所以我们通过新建墙体和更改主卫动线的方式,让主卧的空间从储物再到视觉都得到了很大的提升。

自然风 侘寂 卧室 原木

自然风 侘寂 卧室 原木

自然风 侘寂 卧室 原木

自然风 侘寂 卧室 原木

床头用半高护墙板做为造型,一直连接到转角钢琴区。飘窗也用同色护墙去包,相同材质一直串联到每个空间。主卧里的挂画都为P女士自己所画,设计师觉得,这样的家和主人之间能够更有情绪链接。

自然风 侘寂 卧室 原木

自然风 侘寂 卧室 原木

自然风 侘寂 卧室 原木

我们把衣帽间的门洞扩大,中间用半弧连接。通透的过道,让衣帽间和卧室空间能够光线互通,利用窗台位置设计了妆台。P女士说,真的没想到以前各种动线和储物都很鸡肋的主卧,现在能够那么好用。

卫生间

自然风 侘寂 原木 卫生间

自然风 侘寂 原木 卫生间

穿过衣帽间就可以来到主卫,卫生间选择仿微水泥大砖铺贴,空间干净素雅。在洗漱台背面选择了同色系花砖,几何线条图形简约又具备美感。

休闲室

自然风 侘寂 原木

自然风 侘寂 原木

休闲房是P女士平时画画、看书和练瑜伽锻炼的地方,所以尽量多的把空间释放出来,在窗户部分做了开放式书柜和书桌,取物方便的同时,又给空间增加一些灵动感。

书房

书房 自然风 侘寂 原木

书房 自然风 侘寂 原木

H先生电脑物品比较多,设计之初就特别强调,一定要一张长长的大书桌。两人都是爱书人士,背后满墙的书柜能够满足未来经常的书籍购置需求。

客房

自然风 侘寂 原木

自然风 侘寂 原木

自然风 侘寂 原木

客房做为偶尔有亲朋好友过来时临时小住的房间,风格和色调都延续了整个空调的主调性,整体柔和素雅。

网友评论

亦舍室内设计

四川省 报价:260-550元/平方米

工作年限:

12年

报价范围:

260~550元/平方

擅长风格:

法式、现代简约、侘寂、混搭

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

亦舍室内设计

职务:

设计总监

服务地区:

成都

简介:

亦舍由几位热爱设计的独立设计师成立,不随波逐流,不只有情怀,只愿意跟对家充满憧憬与热爱生活的业主一起专业用心的筑梦。

查看更多

发现好物 查看更多好物
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: