案例 > 住宅空间 > 案例详情

大平层,自然奥义|现代风

台湾 |三室 | |风格: 现代
2023-09-20
13264

前言: 风和日丽的午后,枝叶婆娑、蓊郁围绕,一座隐身大都会的现代风宅邸,徜徉恬静宁谧的广袤树海,仿佛汇聚美学与生机的岛屿,承载专属家的情感。面对自宅设计,尚艺室内装修设计总监余佳宏悉心爬梳、熨贴家人实际的生活习惯与日常体验,运用别出心裁的视角和手法展演公、私领域布局,既打破一般住宅制式化的思维框架,重新定义当代居家的多元样貌,又赋予功能、美感外的深挚键结,细品天伦之乐。

拜基地座落楼层不高所赐,窗外恰毗邻行道树树梢位置,巧妙构筑与大自然共居的魅力样态,得亲炙四季时序的推移,领略天地万物奥义。为了让优良的采光、景观条件在两户打通的格局中发挥得淋漓尽致,余佳宏设计师透过隔间重整,将全域的机能各隅作更合理的分配,加上落地窗兼折门的复合式设计,进一步使室内外空间感相互交融,凝炼家的核心精神。也正因天然光线充沛,造就满室明敞通透,玄关遂果敢拣选大片黑色演绎,作为区域界定;衍生之隔屏巧借斜度修饰,顺势铺陈流畅动线,亦避免立面显得呆板单调。然而当中最攫人目光的,当属玄黑的巨幅墙面──以三种不同尺度的量体呈现生铁原貌,映射铁件的特殊光泽,及高温炼铁下自然晕染的烙印;与此同时,生铁会随时间的演进缓慢氧化锈蚀,仿佛岁月的痕迹与建筑的生命彼此交叠、悄悄凿刻。起居中心则借由米白色莱姆石,揭示全家人主要活动范畴洁净、明亮、舒适的调性,而莱姆石近似硅藻土、别具调节湿度的功用,替空间新添朴实、温润的表情。黑白语汇看似冲突对立,却使家的轮廓格外俐落明晰,辅以匠心独运的灯光照明,共舞浪漫气氛。
接着步入客厅,无电视墙的规划不免引人好奇;对余佳宏设计师而言,客厅顾名思义本是迎宾接待、亲友团聚之所,但如今许多客厅的焦点都被电视所占据,随嘈杂声响躁动不已,于是决定另辟独立视听室,取材仿清水模的特殊漆,擘造令人专注、不受干扰的专属影音场域,而客厅仅保留墙上的圆形音响,播放柔和的悠扬乐音,倚窗的长形卧榻则贯穿客餐厅,使两者共构公领域主轴,并因应不同活动场合,自由、弹性地利用软装陈设搭配,迸发多元可能。例如日常仪式感的滥觞,以餐厅长桌为起点,用餐之馀提供大人上网、阅读、下午茶,或小朋友做功课、家人间玩桌游;若亲朋好友来访,空间需求增加,即向客厅或厨房中岛延伸,变幻宽阔的开放式轻食区。

卫生间

现代 卫生间

衣帽间

现代 衣帽间

阳台

现代 阳台

网友评论

幸福空间618

报价:1-1000元/平方米
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: