案例 > 住宅空间 > 案例详情

130㎡森系奶油复式之家,一家三口的疗愈居所

编辑精选
户型:复式 面积:130㎡ 预算:50万以上 城市:上海 小区:东安一村 2022-05-06
风格: 现代简约
41281
前言

记得一个空间疗愈师曾说过,家也有着如人一般的身、心、灵,分别对应着三个英文单词:house、home、family。若能从这三个层面用心经营自己的家,那你在家里,一定能收获最好的疗愈。

本案屋主去年刚购置了这套130㎡的复式之家。虽然房子是二手房,但是绝不将就,每个家庭成员对于自己的家都有独特的憧憬。所以决定旧房新改,让三口之家的生活变得更有仪式感。

女屋主就职于一家轻奢的服装品牌,眼光独到,品味高级。涉及到关乎家“颜值”的细节,她都绝不含糊。平时酷爱园艺的她,一有闲暇的时间就开始打理她的后花园。秋海棠、绿天鹅绒海芋、萨利安海芋、斑马海芋,对于植物的种类她如数家珍。家里的各个角落也随处可见绿植的身影,仿佛把大自然装进了家里,开启了与大自然的同居。拨开层层的枝叶,舒适又温馨的家跃然眼前。置身于这样的家中,身心也渐渐放松下来,仿佛逃离了这座喧嚣的城市。

男屋主是一名自由职业者,平时家成了他最重要的办公场所,所以他希望可以有一个绝对安静的区域。并且对于居住的舒适性要求较高。酷爱阅读的他希望家里有一个超级大的落地书架,可以安置他那些卷帙浩繁的藏书。

空间展示
户型图

户型图

户型图

户型图

户型图

改造前一楼存在着卫生间狭窄、光线昏暗,空间动线不流畅的问题,再加上原有的储物空间严重不足,无法满足一家三口的收纳需求。

调整后的空间,在原有的基础上增添了一间给男屋主的书房(兼客房),将原本闲置的阳台拓建给厨房、餐厅、以及卫生间。打破原本紧凑的印象。 女主人希望拥有一个开放式厨房,和大量的收纳空间。入户门一侧做了一个巨大的玄关柜,满足日常鞋子的收纳。楼梯一侧也做了大量的隐形式收纳。原阳台的部分拓建给卫生间,解决了通风和采光的问题。客厅和餐厅做了灯光的软隔断,空间显得大气敞亮。

二楼原始的户型,楼梯间占据了大部分的空间,非常浪费。同时阳台较为狭小,无法满足女屋主想要一个后花园的需求。主卧室的衣帽间空间较为局促。经过调整,楼梯间被改建成了一个可以满足休闲、阅读、办公的多功能家庭房。延伸的其他部分做成了半通透的阳台,直通户外花园。主卧室的衣帽间被拆除,做成开放式,空间更显宽敞。
玄关

地板 玄关 灯具 鞋柜 隔断 玄关柜

玄关 改造前

玄关部分做了嵌入式的鞋柜,不仅收纳量十分可观,还更整洁美观。柜体的底部做了悬浮式的设计,可以方便日常穿脱。同时也减少了卫生死角,更易于清洁打理。隐藏灯带的设计非常人性化,方便照明的同时,也增添了入室的氛围感。玄关延伸的向前将客卧和书房以隐形门的形式进行了处理,使得空间更有整体感。
客厅

绿植 地板 挂画 地毯 灯具 客厅 隔断 瓷砖

沙发墙 地板 地毯 摆件 艺术漆 隔断 窗帘 绿植 客厅 灯具 沙发 电视柜 电视墙

绿植 地板 地毯 灯具 客厅 沙发 隔断 电视墙 电视柜

沙发墙 绿植 地板 地毯 灯具 客厅 沙发 隔断 电视墙 电视柜 窗帘

绿植 地板 挂画 灯具 客厅 改造前 电视墙

一个看似复杂的家,实际上是主人家经年累月用心装点,一点点添置自己喜欢的物件,最终把家打造得令人惊叹!

  若想要寻求治愈系的家,点缀绿植是一个不错的选择。取材于大自然,本身就与人的自然属性极为贴切,浅色橡木地板大面积铺贴,暖暖的色调也会天生让人觉得亲切。在这样的家里生活,想必内心也会轻柔许多。

沙发墙 地板 地毯 艺术漆 摆件 隔断 绿植 客厅 灯具 收纳 沙发 书架 电视柜 电视墙

绿植 地板 地毯 灯具 客厅 艺术漆 摆件 隔断 电视柜 电视墙

地板 挂画 灯具 客厅 改造前

设置半墙高度的隔断,不失为一种机智的做法。消解了入户门进入后一览无余的尴尬感,增添了隐私性,半墙的高度又保留的通透性,视觉上仍然开阔明亮。

除此之外,隔断还可以作为电视背景墙,削弱了空间过于空旷的既视感,营造了温馨舒适的观影氛围。衔接承重柱的木饰面简单做木质悬浮台面,简约大气,不留卫生死角。中间做凹槽下沉,凸显立体的设计感。为整体空间奠定了现代简约风的基调。

沙发墙 绿植 地板 挂画 灯具 地毯 客厅 艺术漆 摆件 沙发

绿植 挂画 地毯 灯具 客厅 摆件 瓷砖 电视柜

黑色的异形茶几以及渐变色的地毯,丰富了空间的视觉层次,也更具有趣味性。

绿植 客厅 摆件 收纳 书架

灯具 客厅 沙发 瓷砖 改造前

另外一侧的墙面做了顶天立地的开放式书架,不 仅彰显着屋主的审美、阅读品味,丰富多彩的书脊以及生机勃勃的植物成为墙面最出彩且有生活气息的装饰。
厨房

冰箱 地板 洞洞板 置物架 油烟机 嵌入式家电 开放式厨房 灯具 储物隔板 烤箱 厨房 橱柜 瓷砖 壁柜

宽敞明亮的厨房是有原来的杂物阳台拓建而来的。原本丑陋又碍事的承重墙,经过几番改造竟然没有那么扎眼了。贴上洞洞板,ins风油然而生,时髦度UPUP!也可以作为吧台和烹饪区域的区域隔断。

冰箱 地板 洞洞板 置物架 油烟机 嵌入式家电 开放式厨房 灯具 储物隔板 烤箱 厨房 橱柜 瓷砖 壁柜

冰箱 地板 洞洞板 置物架 油烟机 椅子 嵌入式家电 开放式厨房 灯具 储物隔板 烤箱 厨房 瓷砖 橱柜 壁柜

灯具 油烟机 橱柜 瓷砖 厨房 改造前 壁柜

设计师精心设计的多功能环绕式台面,巧用纵向空间放置酒杯和吊兰,减少对台面的占用,吧台可以作为日常的泡茶冲咖啡的水吧,也可以偶尔和朋友坐在高脚凳上小酌一杯。底部的空间也绝不浪费做了隐藏式的收纳柜,可以收纳厨房不常用的杂物。
餐厅

餐椅 绿植 餐厅 地板 挂画 餐桌 灯具 餐边柜 摆件 隔断 橱柜

绿植 餐椅 餐厅 地板 灯具 餐桌 餐边柜 摆件 隔断

冰箱 餐椅 餐厅 地板 灯具 餐桌 隔断 橱柜 吊灯

绿植 餐厅 挂画 灯具 摆件 瓷砖

半透的白色纱帘营造出一种浪漫的氛围。屋主在这里放置了一个画架,闲暇之时,眺望窗景,将四季变幻用色彩记录下来。良好的视野,让人心情舒畅。巨大的龟背竹和从厨房延伸过来的绿植,使得整个空间绿意盎然,更加生气勃勃。

白色圆形餐桌搭配北欧风格的吊顶,简洁又不是格调,形态各异的餐椅,展现着屋主对于家具的绝佳品味。餐厅顶部的原先有个很突兀地横梁,Sue巧妙地做了一个弧线的设计,掩盖了这个点,还使得空间多了几分柔和灵动之美。
卫生间

灯具 干湿分离 浴室柜 镜子 壁挂式马桶 隔断 淋浴房 瓷砖 镜柜 热水器 卫生间

灯具 干湿分离 摆件 浴室柜 置物架 隔断 瓷砖 镜柜 卫生间

干湿分离 浴室柜 镜子 隔断 瓷砖 镜柜 改造前 热水器 卫生间

卫生间隐藏在一个谷仓门的背后,谷仓门本身可以用作杂志展示架,外形复古又极富小情调。推开谷仓门进入卫生间有种别有洞天的仪式感。温润的竹木纤维栅格板,给人一种闲适悠然的视觉感受,搭配深木色的挂件视觉上和谐统一。镜面辅以隐藏式灯带进行装饰,提升了面部亮度的同时也让整体视觉效果更有高级的质感。

绿植 灯具 浴缸 干湿分离 浴室柜 隔断 淋浴房 瓷砖 热水器 卫生间

干湿分离 浴室柜 卫生间

浴缸 灯具 浴室柜 瓷砖 改造前 卫生间

双台盆设计转角处均处理为温润的弧线,易于打理的同时也减少了水滴的外渐。宽敞的台面两个人同时使用也不会打架。

干湿分离的淋浴间设计,提高了空间的整体的利用效率。原本屋檐的倾斜角下安置了一个浴缸,周围放置上形态各异的绿植,打造了森林系超疗愈的空间。在沐浴泡澡时,也能够纵情享受自然风情。
卧室

绿植 地板 定制柜 灯具 摆件 床品 衣柜 床头柜 卧室 窗帘

绿植 地板 定制柜 灯具 床品 衣柜 床头柜 卧室

绿植 地板 灯具 床品 床头柜 吊灯 卧室

绿植 地板 灯具 衣柜 卧室

绿植 地板 灯具 卧室 窗帘

主卧空间延续简约的基调。将原有的衣帽间改为敞开式的,侧面的柜体打造成开放式的收纳架。不仅没有减少收纳空间,还让整体更加敞亮,利用率更高。电视墙做了一个弧线的墙裙,非常俏皮可爱。屋主经常在这面墙上投影追剧,小小的设计会让生活更有仪式感。

净名制作设计

地区:上海市    上海报价:300-500元/平方米

扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: