案例 > 整屋案例 > 案例详情

现代风LDK起居一体空间,简洁的线条勾勒出空间的美感

户型:四室 面积:140㎡ 预算:30~50万 城市:武汉 小区:王家湾 2022-03-04
风格: 现代 现代简约
46457
前言

屋主是一对情侣,新房也准备用作婚房,家里人员结构其实特别简单,小两口以及偶尔到访的亲朋好友,喜欢没有束缚的生活模式,喜欢穿梭自如的空间,喜欢偶尔画画,偶尔读书。
标准的三房空间以及常见的“刀把”户型是最开始我们对于原始结构的印象,经过勘测后,发现部分空调机位以及飘窗结构是可以拆除的,也给了我们将空间拓展的想法,自由的生活状态以及相对户型并不算多的人员结构,我们最初的理念,就是尽可能的把空间融合,打造多通道动线,以及多衣帽间形式,让整个屋子完全的适应屋主的生活与思想,再将他们做的更美,更适合他们去居住。
餐厅+厨房+小阳台的融合联通开放式书房的过道,从而在刀把户型中一直融入到客厅空间的整体流线,是我们改造的最大特点,门厅的“中岛”式鞋柜也完美的让玄关空间相对隐秘,中和掉“外来的污渍”与“屋内的整洁”这个思维惯性。
两个房间的充分利用也完全复合屋主的生活特性,大大的衣帽间,通透的主卫,储物功能强大的次卧,以及偶尔可以睡人的地台,无论从美观,还是功能,一直到规划动线,都可以看出生活的状态与设计中运用到的“空间变大术”!

空间展示
户型图

户型图

看到户型图的时候,可以发现原始结构其实是一个非常标准的刀把三房户型图,如果做成常规三房,客厅的整个通透性将会降低,并且会让入户变得有一条长长的“无光”过道,整个户型左上角的小尺寸厨房,以及迷你小阳台也让餐厅区域变得狭窄而繁琐。
同时 ,主卧的尺寸非常“正常”很难规划处卧内衣帽间,或者把每个空间都规划的很拥挤很小,这是我们不太愿意看到的结果。
次卧相对于“客房”来说,又过于浪费,一个不常用的卧室,我们应当给予它更多的功能以及变化,让它在不作为卧室的时候也能充当家里的重要担当。
所以我们给出的改造方向主要也在于以上几点,想通过设计的结构变换,让空间更加灵活实用,且更加符合房屋主人的生活。

户型图

1:在空间变化上,首先我们拆掉了厨房以及小阳台的所有可拆墙体,将整个餐厨空间融为一体,增加岛台与中西厨的使用区,不仅给整个餐厨空间腾出了大量储物空间,同时还让空间感翻倍,让整个动线更加宽敞,即使是多人使用也可以轻松自如,集中油污的左半区,与西厨右半区,配上临窗的大台面空间,让整个厨房的交互和操作空间都提升不少。
2:利用中央空调只有一个外挂机的特性,我们拆除了绝大多数可拆飘窗以及空调机位,这样在书房区域可以得到更大的活动区,我们将其开放,同时与餐厨空间联通,用玻璃柜作为过渡,不仅让动线更加灵活,还规划出来书柜空间有着更加强大的收纳。
3:门厅作为入户的必经地,由于门口的门垛比较浅,我们将鞋柜及换鞋凳规划到上侧,不影响进门的通透感,同时利用“中岛”式的鞋柜,在保留双通道的动线情况下把玄关空间分离出,利用长虹玻璃隔断保障门厅的采光,也给了餐厨及书房一丝私密性。
4:大客厅有了开放书房及通往餐厨通道的开阔性之后,空间感立马翻倍,再加上联通阳台的通透感,一个大平层的客厅既视感油然而生。
5:拆除了飘窗后的主卧里,我们将整个卧区下移,利用原飘窗空间位置床边动线,隔出衣帽间空间,在通过玻璃柜将衣帽间变得通透,这样不仅整合了储物空间,更让房间的通透感增加,主卫采取了玻璃半隔断的方式,利用长虹玻璃让人完全感受不出通道的存在,整个进卧室的既视感就是“大”而“美”还“利用率高”,这样的主卧空间可以完全贴合房间

户型图

因为动线变化比较大,所以家中梁体结构和底部的动线会有一定的错位,正好利用中央空调需要吊顶的特性,在吊顶中进行包裹,从而让整个顶部错位比较弱化直到消失,通过模型表达出设计理念,也让屋主在前期的设计过程中很直观的了解到家里的每一个区域结构,便于理解。
玄关

户型图 玄关

通过动线的融合,我们将四个空间化零为整,让每个空间的通道和视觉感受都无限放大,不仅增强了空间的互动性还增强了空间的延展性,餐厨一体的结构让餐厅和厨房同时变身为大空间结构,满足了功能上的需求也增强了厨房的互动性,过道的中岛鞋柜通过长虹玻璃的隔断将书房、厨房、玄关多个空间整合显得通透而不失隐私;书房与餐厨空间的互动,既可以满足日常生活的便捷性,也可以在需要独立的时候相互分开:“一个多空间融合的大动线就此诞生!!”

玄关

钥匙、围巾、帽子随手放置成品置物架挂钩上不占空间
进出可以顺手拿上小物件,以及后疫情时代的口罩,喷雾等消毒物品。

玄关

从餐厅区域看向门厅 ,原厨房、餐厅与玄关的隔阂被拆除
鞋柜通过玻璃材质上的变化,让光线进入玄关区域,暗黑小通道被化解,
打造一体化、半开放的格局,整面收纳结合开放式鞋柜,利落统一,双洄游动线让空间使用更便捷灵活,
为保证地面材质统一性,选择了大砖通铺,增加空间视觉延伸感,让空间的转换之间非常自然。

玄关

玄关

没有开灯的玄关过道光线依然很好,
狭长入户门厅在每个空间区域打开之后引光入室从而减少了视觉上的压迫感,
过道的宽度只有1.2米,鞋柜设置成半通透柜体,玻璃区域减少狭长过道给人带来的纵深感,同时还满足了鞋柜收纳需求,换鞋凳需求。
整个顶面通过KD木饰面作为包裹,一直延伸到卧室门口也作为隐形门的材质,让空间的延伸性更加明确。

玄关

考虑到错综复杂的梁结构
顶部则运用了木饰面包梁处理以及极窄内嵌轨道射灯
使整个顶面看起来更加连贯与轻盈
鞋柜没有设计成常规柜体
它更像一个美观的储物隔断存在其中
透光不透视的长虹玻璃区域作为坐凳区使用,中间穿插的一条开放格也可以用来置物一些顺手的物品,以及喜欢的装饰作为回家迎接自己的小心情。

玄关

从客厅看向玄关、书房,整个空间打开,为了玄关空间动线流畅
鞋柜作为动线引导,人可以自由穿行到达不同空间
原本厨房、餐厅、书房的北面光景更大被引入室内
空间有了连接、视觉、光影和行走动线
层层穿透的设计,也平衡了空间之间的明暗
让空间充满了层次,让动线更加灵活,让视觉变得敞亮。
厨房

厨房

我们分别从两个不同的通道都可以看向厨房,不仅可以形成良好的家庭交互,也让厨房的使用变得更加便捷,两个通道都没有设立“阻碍”,地面的通铺,去掉了门套、门洞等多余的形式,让个空间的过度非常自然,不拖沓。

厨房

厨房

厨房

厨房

整个厨房空间可以结合餐厅一起来看待,餐厨一体的优势也是这里,作为居家的主通道,从书房旁边的回游动线区进入,穿过的是左边的玄关鞋柜,以及右边的玻璃柜,柜内增加的灯光的照明,可以在拿取和展示的时候更清晰更有氛围,也通过深灰色玻璃让内部不显得杂乱,更通过两侧的玻璃材质,增大通道开间的尺寸感。
餐厅

餐厅

从餐厅望向其他几个方位依然可以感受到整个尺寸的巨大,西厨的整面大柜,以及内嵌的各种设备,给了小两口最大的储藏安全感,好看的咖啡机,漂亮的小厨具可以进入玻璃柜的收纳,方便拿取也好看,凌乱的小盒子也可以进入封闭柜门的储藏,靠窗的大台面作为西厨的操作区,不仅可以增强厨房本身的功能,也可以作为休闲的茶水间,配合餐台的额外功能。

餐厅

餐厅的全貌是通过一组小岛台+餐桌板的形式来完成的,中岛增加了水池的功能,让中西厨之间的的过渡得到平衡,净水池的加入也减少了西厨部分的油污水渍,同时在餐桌需要清理或者需要使用到水源的时候也可以第一时间拿到。

餐厅

从岛台看向两个厨房通道区,可以沉浸式的感受到动线的自由程度,无论从哪个角度看,都是比较通透的空间,同时“木饰面”“长虹玻璃”“乳胶漆”等干净的材质都在这个视角中融合,干净且有层次。

餐厅

鞋柜的背面
可以看到长虹玻璃结合仿水泥板材带来的安静感,开放格中间的光带也通过玻璃透到背面,让鞋柜既是储物柜,也是自然的隔断装饰。

餐椅 餐厅

餐厅对于很多年轻家庭来说,只有晚饭的时候才会用作“进餐”空间,更多的时间里,我们可以把它当做一个休闲空间,这里有茶水间,有零食柜,有窗外的风景,同时还可以感受到室内美感,一个绝美的小休闲区随着生活的推移,就此诞生。
书房

书房

书房

书房

书房

配上一些生活中喜欢的小软品,即使书房安安静静的摆在那,从客厅看过去也依然是家里的一道小风景。

书房

书房 定制柜

书柜和迈入餐厅的玻璃柜连体,采用了小部分开放格+大面平板柜门的形式,一门到顶的造型让柜子的体量感更加弱化,漏出来的黑色开放格用超薄的金属隔板作为部分小展示品的放置区,通过金属板的背光让展品更加有质感。

书房 走廊

从书房的看向厨房的视角
没有门套,没有地面的分割,没有形式上的过渡,自然而然的可以进到餐厨空间,空间融合的魅力就在于此。

书房

书房

书房 摆件

从客厅看向书房,没有任何遮挡,不仅让两个空间都变得开敞,也让家里身处不同空间的男女主人可以互动起来,哪怕是眼神的一个交流,也可以让整个空间赋予人情味。
客厅

客厅

客厅的全貌
去掉了传统的主灯布局,取而代之的是灵活的磁吸轨道灯和部分内置射灯的配置来完成整个客厅空间的照明,在通过部分反光灯槽来烘托偶尔的昏暗气氛,整个空间也通过白灰为主的色调显得明亮整洁,kaws的大玩偶也让小夫妻的生活多了一丝情趣,为它偶尔的换装也是业余生活中的调味品。

客厅 摆件 电视墙

客厅空间通过布局的重新组成后也并进了大阳台+书房的空间,顶部采用了磁吸灯的照明,灵活的同时也通过内嵌轨道增强线条感,整个“电视背景墙”中,我们预留了未来的电视插口,但对于目前生活中很少运用到电视功能的小两口来说,吊顶中暗藏的投影幕布可能更加符合目前的生活定位。

客厅

客厅

洗衣机 客厅

深入到阳台空间内,洗烘套装被藏进了储物柜中,让阳台尽可能的作为休闲区功能,白色柜门让其更加融入墙体之中,尽量弱化。
小吧台也作为家里的“第二书房”,可以和客厅的队友互动的更加平凡,也可以享受更加充沛的南向阳光,感受一天中光影的变化。

客厅 阳台

客厅

客厅阳台的窗帘和书房采用了同材质的竖百叶作为呼应,可以自由的调光,同时也通过相同的材质让其和书房空间一下就合并起来了。
阳台也是如今公寓住宅中少数能够接触到大自然的空间了,不甘于把它仅仅作为晾晒区,而作为整个客厅的延展区,会更加适合,同样采用通铺+无门框的形式,与客厅衔接的毫无痕迹。
顶部的松下挂衣架也通过提前购置预埋到吊顶之中,让它尽可能的弱化,窗帘盒中隐约透出的一丝光影,也是为了“周末小剧场”所保留小氛围。

客厅

沙发墙 客厅 沙发

客厅

从阳台看向客厅的视角
从过道延伸过来的木饰面吊顶一直伸到两个卧室立面,在干区和书房之间增加了一面黑板墙材质,给予生活中的小情趣与小灵感。
一眼看到书房空间落地窗的通透感也是在这个空间中一个提升的大点。
卫生间

浴室柜 镜柜 卫生间

卫生间

客卫的采取了干湿分区的布局形式,由于干区面临起居空间,我们首先采取了悬空的盆体形式,让其看起来更加轻巧,干净,在通过镜柜子来增强外部储物,顶部的反光灯槽+镜柜的反光灯槽+顶部的照明,可以让整个空间在不过度耀眼的同时保持良好的面部照明。

浴室柜 卫生间

卫生间

近看整个干区与卧室门口区域,横梁的错综结构被吊顶隐藏起来,留下局部的落差,也形成自然的空间分区。

卫生间

壁龛 置物架 卫生间

从干区看向客厅 以及 湿区的内部
望向客厅,在满足功能情况下,依然是一道风景线,岩板一体盆让这里显得比较简洁,墙出的水龙头也省去了台面上的部分空间。
湿区内,由于生活的卫生习惯,我们采用了蹲便器,再在淋浴的背后借助管道的深度做成壁龛,让空间内尽可能的省去五金挂件的安装,既不需要维修,也不会撞腰。
卧室

隐形门 卧室

隐形门 卧室

两个卧室的入口选择了隐形门的形式,现场制作隐形门和家里的木饰面颜色统一,同时可以做到尽可能的严丝合缝,隐形门配合墙面墙板形式的覆盖,隐匿到了木饰面之中。

卧室

首先进到次卧空间。
次卧空间作为一个“不长居”空间,首先我们赋予了他强大储物空间,大面的柜子和地台储物都可以为家里的收纳出一份力。
因为会偶尔作为女主妹妹的房间,所以我们规划了连体的书桌功能,并配上了与之呼应的桌面壁灯。

书桌 壁灯 卧室

办公椅 书桌 壁灯 卧室

卧室

厚重的地台通过灯光的悬浮让其变得轻便起来,两步上去也减少踏步与地面的落差。
地台灯同时也可以作为晚上的起夜灯使用,“不刺眼却看得见”,对于偶尔的父母入住也会更加的友好。
主卧

衣柜

床头采用了简单的半墙墙板形式,配合富有肌理质感的艺术漆,加上上下的氛围光源,晚上的时候可以把氛围拉满,而原飘窗区域我们采用了一组悬空的梳妆屉,作为梳妆区,通过线条灯的嵌入式照明完成均匀的补光效果。

床头柜

衣柜

规划出尺寸的衣帽间位置,通过玻璃柜的形式,最大化让卧室的空间显得通透,不会因为多了隔断而封闭,平时常穿的衣物可以整齐的挂入其中,玻璃柜对面的大衣柜也可以用来收纳略显杂乱的物品。

卧室

主卫

花洒 隔断

从衣帽间看向卧室门口
从衣帽间看过去,整个主卧的墙体我们同样进行了调整,最明显的位置在于我们拆除了临近卧室两面的上半部分墙体,取而代之的是超白长虹玻璃作为隔断,增强整个衣帽间的采光性,以及衣帽间过道的通透感。

浴室柜 镜子

浴室柜

卫生间

卫生间内部布局左侧我们将地面下沉2公分从而达到水不外漫的目的,也让淋浴的积水可以顺流至地漏中,正面的马桶旁边也有着强大的壁龛支持,放置手纸,手机等物品来的更加顺手,右手边是定制的岩板一体面盆,对象衣帽间的长虹玻璃也是落雨台面之上,在通过悬吊挂镜,让浴室柜功能得以完善的同时,也不影响到玻璃面的采光和通透感。

武汉邦辰设计

地区:湖北省    武汉报价:120-300元/平方米

工作年限:

11年

报价范围:

120~300元/平方

擅长风格:

日式、法式、现代简约、侘寂

经验标签:

收纳、旧房改造、家居色彩

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

武汉邦辰设计有限公司

职务:

创始人

服务范围:

硬装设计、软装设计

公司地址:

武汉市武昌区1818中心8-1-3301室

服务介绍:

合作可以咨询v:36698255

服务地区:

武汉,全国

简介:

武汉邦辰设计有限公司成立于2017年,专业从事中高端住宅空间的私人定制计划。是一家具有独特设计理念,采用年轻的设计力量,致力于高品质高水准的原创设计机构。更擅长对于光与风的利用,对于空间也有着独特的见解,为每一位业主打造属于自己专属的真我空间。

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: