云行.实景 | 潜流

户型:四室 面积:270平米 预算:50万以上 城市:南京 小区:五矿晏山居 2021-09-10
前言

在多层空间中建构生活方式可以更舒展的发散,功能类型清晰的聚集执行,根据家庭规模匹配出空间层级,独立与秩序随层次确立妥善。

在这所叠墅空间开始五口之家的新生活,从事金融方面工作的男女主人性格爽朗干脆,钟爱干净简单的生活方式,不是往大房子堆积奢侈的精致感,而空间中秩序建立和生活的限度对于两个老人与成长中的孩子也尤为重要。结构的洁净是空间质地,色彩上黑白灰的调性也促成空间利落的气质,在喧嚣中,设计师为他们布置出简明、洁净、有序的家宅。

原本的空间是地上两层,地下一层,地下空间可以隔出一层,改造之后成为地上两层,地下两层的叠墅空间。

空间展示
户型图

一层空间
1f的原始户型存在很多缺点
首先是入户位置拥挤,正对着被多方压迫的走道。
过小的厨房与四层住宅,五口之家的阵容并不相适用。
客厅面积比较局促,对功能需求产生限制。
卫生间墙体的尖角破坏了客厅的稳定性。

二层空间

2f有一块挑空区域,现有房间数量无法满足五口人的睡眠需求。

地下室

原始层高有五米多,可以在立面层次上发挥功能。

一层空间

牺牲1f的一个房间,让厨房可以扩展开来,成为中西厨结合的空间,整个一层空间也被定性为公共空间。我们调整卫生间的位置并缩小其比例,去掉非必需功能,让厨房之后,餐厅、客厅与社交岛台可以在充足的空间中平铺直叙,营造丰富的生活场景。

二层空间

在2f现浇出主卧空间,调整卫生间门的位置并入主卧作为主卫使用,儿童房与主卫连接的位置进行细微调整,补充主卫内部功能,在原本结构上进行优化,增加使用面积,更适用于五口之家的睡眠集合区。

隔层空间

在隔层空间增添独立储藏室,孩子专门的活动区安排在楼梯的一侧,强大的收纳系统是简约的必备条件,让地上的公共空间更容易保持清爽。

隔层空间

在隔层空间增添独立储藏室,孩子专门的活动区安排在楼梯的一侧,强大的收纳系统是简约的必备条件,让地上的公共空间更容易保持清爽。
客厅

在灰色基调中客厅功能于视线中敞开,拥有两面采光窗口又连通自家院落,格外适宜承载综合的客厅功能。面积足够,通透明亮,这些组合起来的每一点都显得尤为重要。

敦实的模块连接成温厚的沙发,在视觉上就能够表达出真挚而诚实的舒适感。以沙发为界限,两侧放置的物品都直接指向各自应用,世俗的虚饰在这里无从落脚,空间规划简洁有力。

收纳功能依附于墙面以不同的款式出现,提供不同的空间划分关系,这些排列组合方式在使用的时候便能为物品找到最适合的收纳法则。

电视置挂于悬浮柜体中,遵循着减法原则,柜体四周留空在视觉上降低重量负担,应对依附的墙体反复推敲均衡的比例,柜门缝形成线条同时完成美感与机能,中间黑色的框不仅与白色有着强烈的对比,并且电视也消隐在其中和背景形成统一性。

哑光的灰色涂料造就的空间格外安定,悬浮柜则是亮面烤漆白色为主,这种白色能够很好的折射光线,让空间显得更加明亮,无论晴雨,都有好的体验。

客厅与自家院落相对,打开门窗就能有优越的通风条件,内部的私密性仍然保持在自在的范围。不同的材质对光的反射程度让环境产生变化,光泽层面的微妙细节在空间中流连,黑白灰悄然灵动。

社交岛台也是家中主要活动区的一部分,与客厅共享开阔地带,为家中聚会搭建出喝茶品酒的位置,将人与人,空间与空间的关系以更放松、和睦的方式连结起来。

空间中覆盖木饰面的木盒子是一层客卫,我们调整位置摒除多余功能,把它压缩在楼梯的侧面。将自然材料纯粹的使用,在挨着动线的转角处圆润带过,木色仍然稳定合宜,但与墙面的灰色区分开。

木盒子的隐形门,让多余的形态“消失”,凸显本身的形态。

2.4米长的社交岛台可以同时满足多种功能,水吧的摆放,聚会时的吧台餐桌,临时办公,下面一部分用于存储物,是吸纳各种活动的平台。正对着电视方向,随时可与客厅联动起来,视线就能展开互动,持着开放的态度,怎么用都无妨。

没有挨着墙体放置的家具设施,动线围绕它们总能更自由的打开,引导秩序化和随意双线并行。在墙体开槽,置入5mm钢板,粉平之后赋予展示功能,视觉干净利落。
餐厅

没有挨着墙体放置的家具设施,动线围绕它们总能更自由的打开,引导秩序化和随意双线并行。在墙体开槽,置入5mm钢板,粉平之后赋予功能性,视觉整洁干净利落。

直径1.2米的圆桌可以满足餐桌功能,同时它的柔和让这个呈现包裹形态的中间区域更有“余地”,释放空间与自在。
厨房

得到扩展的厨房变得丰裕,在足够的操作与收纳两种功能之外增添了一个小吧台的功能,厨房不再是会做饭的人的专属,陪伴与互动的场景成为它的新标签。
楼梯

空间的宽度并不充裕,排除厚重的造型,我们使用白色钢板作为扶手,纤薄的造型在转折攀升间颇具力量感,金属踢脚勾勒踏步,空间“变大”。

楼梯本身是现浇的,把钢板固定在侧面,打膨胀螺丝后再进行打磨,表面批原子灰后做喷漆处理,白色与周围环境融合。

在底层仰视楼梯,明暗过渡出雕塑般的质感,白色回转形成轻盈的体块,吸收更多的光线进来。
卧室

二层睡眠区我们扩大了主卧空间,并且配备独立的卫生间。对于功能的输出可以恰如其分的融入生活里,为男女主人配套工作区在空间中按照对角分布,可以满足临时办公需求。桌面、置物架与墙体木饰面层错开,结构咬合形成线条交错打破刻板单一的直线条。

日常的梳妆台偶尔被征用为工作区,女主人喜欢的粉色被藏在角落里,梳妆打扮本就是一件快乐事,悉心关照这里的收纳比例,桌面、抽屉与置物层板组合非常简洁,方便自由摆放日常用品。

卧室衣柜形态周正,分区合理,容量超大,主卫消失的隐形门与白色的洁净关联。正对床门的衣柜处理成悬浮形式,减轻视觉压力,上下都留有呼吸空间。

收纳的侧面也是收纳,是方便拿取的开放形式,让一些耐读的书陪伴日夜,用阅读唤醒或者催眠脑袋。

父母房宽度略窄,正常的床头柜功能无法在这里实现,我们设计了一个固定的靠背,靠背可以替代一部分床头柜功能,睡觉时书和眼镜都可以顺手摆放在靠背上。

儿童房主要分为游乐学习区与睡眠区,体现在空间的层次氛围上,现场制作的蓝色柜体空出一个迷你小屋的形状,将趣味叠加在读书角功能中,孩子活动时的专注与愉悦通过色彩与形状传递。

成长时期的孩子好动爱玩,钢架基层的书桌完全没有桌腿支撑避免碰撞,提供周到的保护。
卫生间

浅灰色的空间中穿插黑色结构线条干净硬朗,白色浴室柜控制体量感。次卫功能俱全,没有采用干湿分离,应对生活作息不同的老人与孩子也可以满足日常使用,在位置上更靠近老人房。
瑜伽室

地下室部分空置,将作为瑜伽室使用,上方隔层空间有一半是挑空的,与地下室之间形成叠加状态,可以把光线引入下方,解决采光问题,维持原有层高,可以身心舒适的运动。
院子

院落对于每个家庭来说都是梦寐以求的,冬天晒太阳夏天纳凉,与家人的活动可以延伸到户外,家庭生活与季节流转有了深入的接触。院墙外小区绿植茂盛,枝干伸展入墙,我们在院落里摆上一些盆栽加上户外桌椅,野餐的氛围可以即兴而来。

云行设计

地区:江苏省    南京报价:150-300元/平方米

作者:云行设计 认证设计师

团队通过建筑的思维方式去思考空间关系,在空间设计中探索和实践,赋予场所新的物质与精神的感受,是理想与感性的重叠发生,致力于定制独有空间共同创造出独特的理想环境,为空间品质作出定义。

在线联系我
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: