案例 > 整屋案例 > 案例详情

119㎡专属「Soulmate」之家

户型:三室 面积:119㎡ 预算:30~50万 城市:成都 小区:英伦联邦 2021-08-12
风格: 混搭
前言

「房间布置得美丽,是享受生命改变心情的第一步。」三毛于《谈心》中写下的这句话是本次改造的主旨。
屋主是多年租房族,深刻体会到不同的空间环境对人的生活状态和情绪的影响。对于他们而言,家更像是一个“亲密伙伴”,陪伴着人一起成长,激发积极的心态,去面向更好的生活,变成更好的自己。 我们从功能布局和动线的调整切入,同步协调光线、色彩和趣味交互,不仅满足屋主的独特生活方式,更进一步建立居住者与空间的连接和信赖感,丰盈精神层面的体验。

空间展示
户型图

户型图 摆件

「房间布置得美丽,是享受生命改变心情的第一步。」三毛于《谈心》中写下的这句话是本次改造的主旨。

「说在前面」

屋主是多年租房族,深刻体会到不同的空间环境对人的生活状态和情绪的影响。对于他们而言,家更像是一个“亲密伙伴”,陪伴着人一起成长,激发积极的心态,去面向更好的生活,变成更好的自己。

我们从功能布局和动线的调整切入,同步协调光线、色彩和趣味交互,不仅满足屋主的独特生活方式,更进一步建立居住者与空间的连接和信赖感,丰盈精神层面的体验。

户型图

▲ 原始结构图

交付时是精装房,但整体配置难以满足屋主需求,因此干脆拆掉重新改造。

船长和Ryoee对新家的期待:

1. 喜欢色彩丰富的镜头语言,希望自己的生活也如此充满张力。

2. 由于工作性质,在家时间更多集中于夜晚,对落日后的家满怀憧憬。

3. 有一面大大的落地窗,将外面的雨景和万家灯火尽收眼底,纾解烦躁的情绪,让心绪回归平静。
4. 不想将就和委屈自己的胃,会在家做喜欢的料理,希望厨房一定要让人有撸袖子做饭的动力。

5. 99%的时间都是两个人住,为了避免空间闲置,只需保留一居室。
6. 卫生间除了满足功能需求,更是放松身心、启发灵感的“圣地”,需要作为重点

户型图

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 去除入户区和厨房之间的隔墙,改为集玄关、烹饪操作区和餐桌于一体的多功能空间,开放通透。

2. 阳台封闭后纳入客厅,大面落地窗带来绝佳视野,也拓展了休闲空间,看书、喝酒、种花...悠然自在。

3. 书房面向阳台的门洞改为上翻窗,实墙厚度刚好作为吧台面,营造有趣的互动体验,同时实现屋主期待的电玩大书桌。

4. 靠近走道一侧的书房隔墙用玻璃门代替,引入南边阳台的自然光,改善走廊采光。

5. 北次卧作为衣帽间纳入主卧,实现功能完备的大套房。

6. 主卫经过结构调整,做到洗漱、如厕、淋浴彻底三分离,干净好打理,为屋主留出专属的“自闭”

户型图

▲ 轴视图
玄关

地板 挂画 玄关 摆件 收纳 储物隔板 电视柜 壁柜

玄关的简白+墨绿几何拼接地砖,与公区的木地板形成自然分隔,将鞋底尘灰和工作烦恼都限定于此,营造归家仪式感。

悬空壁柜依次分为鞋柜(约1.6米长,屋主物欲不高,鞋子衣物等也比较精简,足够使用)、杂物收纳区和端头的黑胶唱片开放格,底部嵌入暖色灯带,雕塑出轻盈体态。

挂画 玄关 摆件 储物隔板 壁柜

两层柜体之间采用脱缝设计,结构参差交错,丰富立面的同时消弭体量感。层板的弧形收边不影响走道动线,行经之间安心无虞。

玄关 摆件 储物隔板

散落的挂钩收拢包包、围巾等随身物品。不锈钢置物架,线条干净利落,轻薄的体量呼应全屋的精致质感格调。

玻璃移门 玄关 中央空调 吊顶 瓷砖

Befor

实木地板 玄关 地毯 沙发 轨道灯

After

▲ 从阳台看向入户区

客厅本身是一个比较狭长的竖厅,且采光面主要集中于南边阳台一侧,自然光从阳台至玄关呈逐层递减的趋势。

综合考虑屋主的生活习惯,我们将侧墙边柜的高度控制在低矮平面,摒弃常规的顶天立地设计,尽量不影响视线、采光和通风。
厨房

置物架 瓷砖 橱柜 厨房 插座开关

去除厨房和入户区的隔墙,实现屋主想要的开放式设计,一系列行动随着不同场景自然流转。

同步选用两人喜欢的白色+墨绿色系串联墙顶面,从视觉上柔性界定功能空间。

绿植 餐椅 餐桌 中央空调 吊灯 厨房 开放式厨房

西厨岛台和餐桌相连,也纳入了阳台美好的窗景,日常料理美食不再觉得孤单,目之所及,随时与家人亲密聊天、互动。

餐椅 餐桌 摆件 吊灯 厨房

▲ 黑框玻璃门后面是书房

木质长桌,搭配两盏氛围吊灯,这里除了用餐,亦是夫妻俩谈心伴读的天地。

▲ 冰箱置于左侧隔断背后,面向厨房操作台

中西厨结合,宽敞且功能齐全,洗碗机、冰箱等电器均提前确认好尺寸,完美嵌入橱柜,更方便屋主一展身手!

后疫情时代,厨房不仅承担了料理备餐功能,亦是“疗愈”生活的出口~
客厅

玻璃移门 射灯 客厅 瓷砖 电视墙

Befor

实木地板 地毯 电视 客厅 沙发 电视柜

After

▲ 从餐厅看向客厅和阳台

阳台封闭后纳入客厅,大面落地窗带来绝佳视野,也拓展了休闲空间,比原始户型敞亮一倍不止!

茶几 绿植 客厅 沙发 靠垫

皮质沙发、浅色拼接地毯、浓郁的墨绿+深蓝装饰背景墙,客厅呈现复古混搭情调,书房的长虹玻璃隐约透出流动光影,延伸无限想象。

阳台再往里走,又能与书房地上翻窗相遇,墨绿色墙裙一路延伸,串联起不同功能区,形成隔而不断的视觉暗示。

书房的局部非承重隔墙用长虹玻璃代替,透光不透人,模糊场域界线。

实木地板 挂画 客厅 收纳 磨砂玻璃门 壁柜

同时为原本狭长的走廊,引入南边阳台的自然采光,进一步放大空间感,不会显得逼仄。
书房

书房 玻璃移门 插座开关

Befor

实木地板 书房 收纳 书桌 置物架 壁灯 椅子

After

▲ 改造前后对比

原本的书房有一个门洞通往阳台,出于布局考虑,我们封闭门洞,以上翻窗代替,一方面实现屋主想要的电玩大书桌,另一方面营造有趣的互动体验,也不影响光线的延伸。

实木地板 书房 茶几 绿植 椅子

实墙厚度刚好作为台面,营造类似“咖啡吧”的交互场景。角落摆上一把舒服的单人椅、落地灯和猴得意小桌,呈现不拘谨的自在氛围,聊天、看书,亦或是约上三两好友小酌一杯,怡然自得,透过落地窗还能将城市光景尽收眼底。

实木地板 书房 定制柜 收纳 书桌 壁灯 椅子

屋主喜欢囤纸质书,有大量藏书要收纳,同时男主人爱好打电玩,还需要一个大书桌。

基于以上需求,我们封闭书房至阳台的路径,在相对完整的空间里,实现L型书桌+整面书架墙的布局,大大提升空间利用率。

书房 绿植 挂画 摆件 插座开关

▲ 书桌一角
卧室

置物架 床品 玻璃门窗 壁灯 卧室

▲ 走廊尽头通往主卧大套房

休息区有一个异形阳台,改造后调整床头方向,床尾增设长虹玻璃屏风作为软隔断,构成穿而不透的场域关系,大胆地布局+浓郁色彩,提供充满张力的故事氛围感,契合屋主对家的期待。

绕过隔断屏风,即是三分离卫浴间,晨起、洗漱、梳妆、穿衣...动线流畅且高效,不浪费美好的睡眠时间。

定制柜 置物架 床品 卧室

除了独立的衣帽间,床头一侧设计悬垂挂衣杆,临时挂放次净衣或是第二天要穿的衣物,几何造型独特别致,即使空置不用也能作为装饰提升空间的艺术质感。

书桌 床品 壁灯 卧室 插座开关

暖橘色软包靠背柔软舒适,搭配复古壁灯和小边几,营造平心静气的舒眠氛围,适合睡前看一会儿书,放空思绪进入梦乡~

定制柜 摆件 镜子 卧室 插座开关

隔断另一侧布置梳妆台,特别选择上翻镜设计,下面的柜格方便女主人收纳零零散散的化妆品,同时也是对卫浴区收纳的补充。
卫生间

长虹玻璃门 摆件 浴室柜 储物隔板 卫生间

▲ 彻底三分离式卫浴间

主卫经过结构调整,将干区洗手台外移,两侧分别为独立的马桶间和淋浴间,长虹玻璃门与休息区的隔断呼应,虚实之间模糊界定,确保私隐也放大了边界。

马桶 摆件 瓷砖 插座开关 卫生间

壁挂马桶干净好打理,大面积铺设小白砖,并在和衣帽间相连的侧墙顶部预留窗洞,进一步改善采光,屋主在这个“自闭”小角落,可以最大限度放松身心,任思绪无限延展。

花洒 淋浴房 瓷砖 卫生间

青苔绿六边形地砖、朱砂红吊顶、高饱和度红色系墙砖搭配黄铜金属元素提亮,大胆老练的色调搭配,为传统强功能属性的卫生间赋予艺术张力。
衣帽间

木门 地板 收纳 衣帽间 衣柜 吊灯

▲ 从主卧看向衣帽间

北次卧作为衣帽间纳入主卧,蓝绿+绛红,组成经典的红蓝CP色,我们通过降低饱和度,加缓冲辅助色,达到色系浓郁而不刺目的视觉效果,为日常穿搭营造满满仪式感。
次卫

摆件 储物隔板 瓷砖 吊灯 镜柜

次卫的干区采用半高水蓝色瓷砖+茱萸粉防水漆,中间镶嵌暖色金属条收口,实用好打理又不失精致美感。

马桶 花洒 干湿分离 瓷砖 玻璃门窗

▲ 黑框玻璃隔断,防止水珠溅出

另一种形式的红蓝撞色,引入自然清新的疗愈气息,使身心灵顷刻舒缓放松。

吾隅设计

地区:四川省    成都报价:200-300元/平方米

工作年限:

10年

报价范围:

200~300元/平方

擅长风格:

现代、日式、北欧、混搭、美式

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

成都吾隅设计

职务:

设计总监

服务地区:

成都

简介:

成都吾隅家居设务所创始人,从事室内设计10年,致力于探索以人为本的室内空间解决方案,通过“设计思考”去满足屋主对于家的功能需求及情感连结,并在日常实践中擅于采用不同的色彩、物料进行多元化的创意尝试,为每一个家开启新的可能性。设计应当包含对于好的生活方式的理解。

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: