新活之所-城中村旧户型的新改造

户型:两室 面积:88平米 预算:20万以上 2019-09-17
前言

城中村,一个近年来非常流行的词语。在很多人的印象中,城中村的居住环境是陈旧、杂乱的,与设计感无关,谈不上是理想的居住选择。本案就是座落于一个乏味的城中村自建房户型。 业主是一对年轻的新婚夫妇,都是创意工作者。婚后打算与父母住在自家宅基地,独立一层。虽然是住在城中村,但他们也希望这个生活空间,能摆脱固有的宅基地房子的印象,有着符合他们自己的个性和喜好,毕竟这是他们新生活的起点。 业主期待: 1、现代简约风格设计,希望比较有个性,可接受标新立异的想法 2、原本的布局是客厅与餐厅连在一起的,但觉得客厅的空间不够大,希望能调整一下 3、原本的布局中两房各有需求,没有书房,但希望有工作阅读的位置 4、要充分利用好采光的优势 5、要有足够的储物收纳空间 6、宅基地相邻的房屋楼距都比较近,希望可以保证采光充足的同时又能保证私密性 设计师构想: 墙面可改动性比较大是宅基地的优势之一,所以可通过墙面的改动满足布局上的调整和收纳的安排。同时宅基地套内的使用率也比商品房要高,利用这一点可让布局更灵活。而设计手法和色调也可以大胆一点,给业主惊喜。

空间展示
户型图

改造前的问题: 1、厨房面积比较大,稍显浪费 2、客厅与餐厅连在一起,空间是基本足够的,但客厅空间不会很大 3、没有工作阅读的区域 4、几乎所有的门都能在客厅看到,观感不太好 5、主卧可安排放衣柜的墙面不够,收纳不足 改造后解决的问题: 1、厨房改成开放式,把餐厅也放进来了,客厅有了更大的空间 2、客厅的窗边位置安排了长长的书桌,有足够的空间工作、收纳 3、所有门都做成隐形门,解决观感问题 4、主卧的卫生间门改了位置,墙面往卫生间方向推,扩大了放衣柜的空间

看轴测图会更立体
玄关

实景效果。 一进门,映入眼帘的是一幅『悬浮』的墙,它使客厅空间与餐厨空间之间有着虚无的隔断,悬空的设计在视觉上具有穿透感,既延伸了客厅的空间感,也营造了开放式的餐厨空间。

电视墙与装饰墙的巧妙结合,体现了现代设计美学的精髓。

而与『悬浮』墙相呼应的,是地面瓷砖的选择。素雅的水泥砖属于餐厨的这一边,温暖的木纹砖属于客厅的那一边,地砖的选择既对应每个空间的使用需求,也无形之中成为了空间的隔断。

客厅

客厅沙发位置从原本的布局旋转90度,拉阔了客厅空间的深度,大大提高了生活的质感。窗边布置了长长的书桌,使原本难以有的阅读空间变成现实,也充分利用了窗户采光充足的条件。

阳光洒进来,一切都是那么自然,舒服。

客厅之内有着环形的动线,生活的维度变得更大了。两旁分别有烤漆板隐形门之下的储物柜和到顶的书架,使得空间高度上有了视觉延伸,也保证了空间的实用性。

窗帘选择了百叶帘,既能保证采光,又能保证私密性。书桌的另一端,我们还特意打造了一组端景,让业主回家的那一刻,总是有所期待、有所迎接。

深灰色调与隐藏式设计的运用,使得原本祼露的每扇门被无形地遮蔽起来,视觉上更简洁、统一。居住者穿梭在其中,会形成一种似有似无的空间趣味性和探索性。不同立面交织出纵横交错的白色方块,令空间灵动跳跃,也透着很强烈的建筑感。

布艺沙发是男业主喜爱的家具类型。在充满线条感的空间中,多了一份柔和。

蓝色也是女业主钟爱的颜色,我们特意为她挑选了这张蓝色的单椅。它既是空间中跳脱的元素,也是女业主个人的专属位置。
卧室

主卧大块面的深色调衣橱,与过道的天花、墙壁、白色烤漆面的衣柜,交织成一幅充满线条感和立体感的画面。由于改动过主卫门和墙面的位置,体量较大的衣橱就能够实现得到,而衣橱尽头的主卫门也是做了隐形门的设计,让整个块面更加简洁。

洁净的白色加黄色床具,让人心情愉悦。

卧室看似简单却内含各式隐藏收纳,简约又实用,体现了北欧设计的核心理念。

百叶窗的光影变化,折射出空间的情绪与记忆,生活的新改变和新感觉,都在空间中静静地透露出来。
儿童房

从客厅处看儿童房。

从个性的客厅踏入卧室空间,会发现另外一种感觉。卧室以北欧风格的感觉呈现,多了轻盈的浅色调,让人情绪更加放松。 儿童房的墙壁选用了紫灰色的漆面,避免了全白墙面的单调,丰富了空间层次感。榻榻米的床铺除了摆放床具,也预留了给孩子玩耍的区域,为亲子互动增加了空间;木饰面的色调也与客厅木纹砖的色调相呼应,有种由外往内延伸的感觉。可爱的卡通壁画,给新生活增添色彩和乐趣。

留住设计

地区:广东省    佛山市报价:300-400元/平方米

hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: