82㎡小三房打造治愈系清新文艺北欧风

户型:三室 面积:82平米 预算:20万以上 2020-11-12
前言

每天除沉浸在热闹喧哗的都市生活之外,现代人越来越开始追求返璞归真、亲近大自然的生活理念。原木色是最接近大自然的颜色,给人舒适放松的感觉。原木色家具也越来越受到人们的青睐,它们为家居生活带来大自然的气息,让浮躁的你返璞归真,静下来心,享受生活的本真模样。 本案屋主家是五口人居住,因为他们的宝宝现在才一岁多,夫妻二人的工作平常也比较忙,需要父母帮忙看带,所以房子需要保留了三间卧室。 他们心中的家偏向与日式的温馨和北欧的清新,业主希望通过设计让整个空间更加开阔、宽敞,便于日常交流互动。 设计师考虑到客厅为家庭活动区,弱化电视观影的功能,让沙发的布局可以更加的自由,休闲;三代人的居住空间需要体现温馨感,整体以白色和木色为主基调,客厅和主卧墙面用一抹绿色妆点,让空间如沐春风,别有一番生机。 本屋的亮点在于玄关与客厅之间的处理,厨房和餐厅的衔接以及阳台延伸空间的处理。

空间展示
户型图

业主需求:
1、希望进门有鞋柜和收纳的地方。
2、满足一家五口人居住,保留三个房间。
3、比较喜欢木质的感觉,比较温馨,带点色彩点缀。客厅不需要电视,用投影仪代替。
4、平常工作性质比较自由,但是加班的情况也多,需要有办公的地方。
5、如果有客人临时居住希望有居住的地方。
原始户型图 整体的户型还是很方正的,原始的空间分割也比较合理,三房两厅一厨一卫 ,根据客户的要求,房子的墙体改动不大。
缺点:
1、进门直接可以看到客厅,隐私性不是很好。
2、厨房和餐厅离的有点远,空间的衔接不是很舒服,厨房里面的阳台面积太小,利用率不高。 3、房间本身就三间卧室,需要考虑办公加客卧的空间还是有一定的设计感。

改造后平面布局图
1、入户门右边位置,增加一个成品鞋柜,用来收纳一家五口的鞋子。既可以节省空间又很好的划分了区域,起到了玄关和客厅隔断的作用。
2、休闲阳台设置为洗衣区+书房设计,来解决客户需要书房的需求。
3、厨房和餐厅的窗户位置,直接敲掉,借用部分餐厅空间,做了定制吧台+餐边柜设计,在厨房做好的饭菜,可以直接通过西厨吧台传递,优化动线。原先厨房的空间一分为二,做成中西厨设计,中厨和西厨做了玻璃移门,可以有效隔绝油烟问题,不占空间。
4、把原来的厨房和小阳台,做了倾斜设计增加视觉上的贯通空间,并在阳台设置水槽,作为洗菜区,扩大厨房的使用面积。
5、主卧采用地台形式,地台上放置床垫可直接作为休息区。
玄关

打开门,首先映入眼帘的是餐厅和客厅,木色材质的应用满满的自然清新感扑面而来,柔和优雅,让人倍感温馨舒适。采用客厅餐厅一体布局,可使客厅与餐厅有效结合,更具空间感和整体感,这样不论是客厅还是餐厅,视觉上都更显通透和宽敞。

考虑到空间格局、采光通透、承重墙体等问题,舍去了独立玄关,在进门右边放置了简易、半矮的原木日式成品鞋柜,作为进出门放鞋子的收纳空间;柜体上面,可以放进出门的随身小物件。

左手边做了板板洞的设置,非常小的占地面积,而且颜值颇高,深受年轻人的喜爱。用在居家里头可以让人眼前一亮,名副其实的时尚元素,收纳也是杠杠的。可以用来放置包包装饰物件。
客厅

客厅空间以白色和木色为主,搭配一面绿色背景墙,清新自然。浅灰色布艺沙发上面摆放一副装饰画点缀,很有艺术感。省去电视柜空间摆放两张单人沙发和装饰柜,简约随性。橙色单人沙发的摆放,让整个空间更加优雅。顶部采用无主灯设计用轨道灯代替增加光源,黑色经典时尚。 阳台和客厅之间安装折叠门,在打开的时候基本上能够达到完全打开,相对于推拉门来说,视野也会更加开阔,通风性以及隔热效果也是非常不错的。

与阳台相连的顶部安装内嵌式投影幕布,投影幕布放下来的样子。把窗帘拉下来,一家人可以坐在客厅观看电影,沙发和椅子可以随意移动,方便观看电影。 光源的设计出来轨道灯,两边还做了筒灯作为辅助照明,光线打在墙面上很有层次感,起到一定的装饰作用。

客餐厅整体布局宽敞明亮,原木的搭配,温馨舒适,一抹绿色的背景墙作为点睛之处自然纯粹。地面人字拼木地板铺贴视觉上使得空间更宽敞,温馨。懒人沙发袋,与圆形地毯的铺贴带来轻松自如的氛围。白色绵阳凳的摆放增加几分童趣,为孩子增加乐趣。

餐厅与厨房相连,原本餐厅和厨房之间只是一扇开窗,采光也不是很好,现在把窗户打通光线可以很好的照射进来,厨房和餐厅的空间更加通透明亮。

两张椅子的随性摆放,使得整体空间氛围很轻松惬意。装饰柜的摆放美观实用两不误。

北欧风的灰色沙发,蓝色毛毯,简约的装饰画,再铺以原木色边柜搭配,给人一种干净,明亮的视觉效果。

沙发一角,可移动边柜,配合客厅弹性变化,有效的解决简单的收纳问题。

阳台

利用阳台拐角空间,定制书桌书柜设计作为书房,办公区区域,窗户采用百叶窗,光线可以自动调节,达到想要的效果;墙上黑色网格增加空间的收纳,时间简约清新。

阳台的另一边是定制到顶的高柜,里面摆放洗衣机烘干机,作为生活阳台使用。柜体下面地面是几何形地砖和地板很有个性,时尚。
餐厅

入户左侧便是餐厅,于靠墙一侧定制吧台+餐边柜组合,作为西厨空间使用。 四开门的智能冰箱,利用房屋原有的墙体,内嵌于墙里,视觉上优化空间的整体性。 客餐厅地面都是地板铺贴到厨房卫生间采用地砖,使得区域划分明确,也方便清理。

以吧台立面作为视觉焦点,做隔断,吧台上方悬挂了各种杯子,有种酒吧咖啡馆的格调。原木色餐桌椅,把生活与自然相融合,带您享受生活的美味,带您重回原始的自然状态。
厨房

厨房虽然不大,但是L型布局,也是最大化利用空间了,操作也方便。厨房和阳台连接处做倾斜设计,在视觉上扩大空间感。 厨房墙面整体铺设灰色瓷砖,简洁耐看好清理,下厨心情也会好很多。对于经常开火做饭的家庭,都会有很多的厨具和调料,所以墙面做了很多的置物架,来存放厨房用品,东西看似很多归纳却清晰有条理,使用起来拿放都比较方便。

厨房门用了玻璃移门,来区分中西厨,既能隔绝油烟也不占空间。从厨房里面可以看到客餐厅的状态,有很好的互动性。
卫生间

卫生间干湿分离,卫生间干区,白色的台面上面选用高颜值的白色台上盆,干净明亮。木色柜体增加收纳,温馨舒适,悬空设计方便打理。台盆上面绿色背景和客厅电视背景墙相呼应,清新雅致。

智能镜面上时间、温度、音乐等智能显示 ,能说会道”引领生活新风尚,四周暗藏灯带,补充光源,实用美观。

卫生间的黑框三开玻璃移门,黑色的边框沉稳简约,选用磨砂玻璃,不但颜值高,透光,也有一定的隐私性。方形地砖拼贴,灰色质感,高级时尚大气,方便清理。

卫生间移门打开,南北通透,通风性采光都比较好。卫生间干湿分离,台盆至于外侧,人多使用起来比较方便。

卫生间内部是马桶区和淋浴区,中间采用磨砂玻璃隔断,挡水条设置,干湿分离明确。马桶选择壁挂式马桶,不占空间,打扫卫生也会比较方便。整体灰白设计,营造干净简约的卫生环境。
卧室

主卧没有选择常规的床搭配,而是采用地台设计,将地台与床融为一体,再留出一大块空地给孩子自由玩耍,动静分明,大大提高空间使用率。平时有客人来,小孩也可以睡在里面,把儿童房给客人使用,解决了业主担心的问题。同时地台两侧内藏灯带,使得整个地台通透明亮,轻盈,营造温馨的睡眠氛围。 床头背景墙上部分采用绿色乳胶漆和客厅卫生间干区墙面相同的色系,下部分定制造型板内嵌灯带,和地台的灯带一起营造温馨浪漫的氛围。两边垂下来的吊灯搭配,黑色简约,时尚个性。

电视背景墙下面选择矮的电柜,里面是成品的梳妆台搭配,书桌,依旧是以原木色,简约温馨。

靠墙一侧定制开放式的“L”型衣柜,作为业主二人的衣物和日常生活品的收纳空间。选用灰色帘子代替门板,比较节省预算。布艺帘子使得整体空间更加柔和有质感。

床头一边的衣柜朝着床头镂空设计,方便放置物品,另一边定制的简约桌面,也可以办公学习,放置衣物使用。
儿童房

紧靠着主卧的是儿童房,延续了日式简约和谐的基调。考虑到小朋友现在还小,需要有人陪睡,做了定制榻榻米,也可以作为孩子玩耍的空间,下面可以收纳使用。床头墙面做了置物架,拼色设计,让房间充满了童趣。 左边靠墙做了一面顶天立地的衣柜,用来作为儿童空间的收纳使用。

麦古一

地区:上海市    上海市报价:300-1000元/平方米

作者:麦古一 设计师

麦古一(Michael)
空间功能改造的现象级大师
各种疑难户型的处理专家
善于用出其不意的角度突破传统思维定势,找到空间改造的完美答案,被誉为空间魔法师。

获奖情况
香港紫荆花设计大赛全国金奖
上海十大新锐设计师
上海十大优秀青年设计师
中国建筑装饰协会评选百强人物
杰出中青年室内建筑师
上海设计封神榜40under40
优秀设计师
TOP100
国际影响力设计师大奖

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: