用五种不同的木打造极简空间,扭转采光微弱的房间

户型:四室 面积:130平米 预算:20万以上 2020-07-06
前言

2020年的今天,室内设计的战争变的白热化。当设计不再是停留在用装饰与造型,去夺人眼球上的审美层面后,需将采用更高级的设计逻辑,去营造氛围调性与空间气质。
我们把人与空间的关系序列放在设计最核心的部分之一,带着这些思考有了现在的落地。
过度的装饰,让已经疲劳的双眼更加疲惫。于是这套案子做了很多减法,用更纯粹的元素,去打造一个真正意义上的“长久风格”。

空间展示
户型图

客户需求1. 原户型,大门正对主卧门,进门右边的房间太小,不到8个平方,且完全没有采光。虽然是横厅,但是开间只有6米。
解决方式 1.  对过道玄关进行了改造,把主卧的门改到了侧边,进门看到的就是一处玄关。
-
客户需求2. 厨房很小,布局不合理,生活阳台只有90厘米宽,除了放洗衣机外,完全无法晾晒。
解决方式 2. 通过厨房与生活阳台结合,打造了一个L型厨房加岛台餐厅的形式,弱化了客厅功能。
-
客户需求3. 希望有浴缸与淋浴同时存在,喜欢温馨,浅色调的风格,整体能好打理卫生的设计。
解决方式 3. 主卧通过一系列改造,增加了步入式衣帽间。挤下旁边的卧室,获得了一个更大径深的卫生间
玄关

入户左侧是鞋柜的位置,通过中间镂空的设计,预留了回家即可放置包包的位置。鞋柜旁则是暗藏式推拉门,玻璃是用的大灯芯,透光不透明,有质感,玻璃门后面就是我们的洗衣及简易晾晒空间。
客厅

因为右侧一排都是房门,为了弱化这种感官,我们通过梨木实木面板,做了隐形门,让空间看上去更加干净与整体。
使用梵几斗柜增加客厅收纳,同时也在吊顶处预留了电视的电源,后期需要,可以把电视机吊装在角落的位置。
客厅,我们更注重交互性,所以取消掉了传统的沙发设计。通过阳台的融合,鼓励更健康,及去传统化的客厅看电视待客的方式。更加推崇一些聊天,游戏,娱乐,运动,所以客厅可以是一个多变的空间。

我们把原始空间的休闲阳台(从客厅拉通到主卧)分成了2块,一块作为客厅小朋友的休闲阅读区域,一块作为了主卧的书房与休闲区域。
中间通过4种不同的艺术玻璃进行了隔断,透光不透明。当父亲在主卧的书房阅读时,也能大致观察到小朋友在客厅阳台的活动。
在客厅与餐厅之间设置了收纳矮柜,定制了一块水泥盆,铺上了苔藓与小竹子。
厨房

进门右边是烟道,我们通过加厚的方式,再加上木饰面包裹弱化了它的体块感,并把橱柜遮挡在里面。
厨房做开放式,与岛台之间形成了黄金三角动线,洗、切、炒,摆盘,走的路不超过5步。

除了提到的动线,屋主最满意的也是厨房这一块儿强大的收纳功能。橱柜能满足基本需求的同时,我们还在岛台中增加了大量收纳的空间。岛台与餐桌结合的方式,除了正常的居家吃饭,也能偶尔容纳更多人的临时聚餐。
由于屋主对电视的需求度不高,通过去掉电视和电视墙占用的空间,增加了冰箱放置的空间。同时,冰箱上方考虑了置物的收纳盒,可以把不常用的东西收纳进去。
卫生间

次卫做了干湿分区,因为进门就能看见,所以还是得考虑整体的效果。
次卫空间较小,所以没有做淋浴房,用一块透明玻璃作为隔断,我们在淋浴空间与马桶之间设计了断水槽工艺,保证水不会流出来。
卧室

主卧的床设计的相对较矮,更像榻榻米的感觉。
阳台与客厅打通,让空间显得更宽敞明亮,整个主卧是无主灯设计,无吊顶设计。
我们将中央空调的出风口放在了墙体的立面,左侧的门洞内是步入式衣帽间,与卫生间相互连接的门洞,我们采用了日本的折叠门,性价比高,不占用空间且防水耐用。
书房

这个房间可以作为临时留宿使用,因为大部分时间还是没有人使用,所以我们主要考虑整体美观性,把空调藏在了柜子里,需要的时候,把柜门撑开即可。
这个房间,也是屋主偶尔办公的地方。
儿童房

儿童房的接近9平米的大衣柜,通过白色与黄色的点缀,可以带来一些童趣,能收纳很多东西2简单克制的儿童房,让小朋友注意力聚焦与集中。

拾光悠然设计

地区:四川省    成都市报价:180-220元/平方米

作者:拾光悠然设计 设计师

成都拾光悠然家庭家居设计工作室,我们专注于为新生代年轻家庭提供全屋设计实施解决方案。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: