「久栖设计」小户型竟然还有12㎡的厨房,功能俱全到犯规

户型:两室 面积:60平米 预算:20万以上 2020-07-10
前言

这是一个60平米的小宅,屋主是一对年轻的夫妻带着一个男孩,家中书籍杂物比较多,需要大量的储物空间,男业主在家办公时间较长,需要独立的办公区域。厨房空间比较狭小,业主想要更大的操作空间而且想要西厨区域,因为空间有限但是需要实现的功能很多,所以每一公分都需要斤斤计较。

空间展示
户型图

改造前:户型结构比较方正,但是客厅是暗厅,需要借助卧室的采光,卫生间与厨房区域空间较小,很难满足日常需求,原户型中也没有固定的就餐区域。需借助次卧空间进行合理设计,好在承重墙比较少,使得想法得以实现。

改造后:整体格局做了相对较大的改动,重点在于厨房区域动线调整。
1.玄关区域新增玄关柜与杂物柜,使得鞋衣杂物得以摆放。
2.更改了卫生间门的位置,实现了干湿分离,很大缓解了卫生间内部压力。
3.厨房设计为回字形动线,使得有限的空间多功能利用,很多头疼的问题得以解决。
4.客厅增添了书柜与储物柜,增加收纳能力的同时满足了业主办公与健身的需求。
5.儿童房合理设计柜体,使空间利用率最大化,与客厅间的衔接满足了采光问题。
玄关

入门处的区域做了到顶的悬空玄关柜,底部悬空200mm用来放置扫地机器人与进出门所换的鞋。吊柜与底柜之间预留了插口,可随手将一些小物件进行充电,吊柜底部安装感应灯,左侧柜体做为挂外套,和穿衣镜的位置。

利用卫生间与玄关区域改造后的墙体新增了一组收纳柜,500mm深度的柜体完美解决了杂物多的收纳问题,柜内安装了洞洞板,很多零碎的工具都可以挂在上面比较方便。柜体背板也需要预留一些插口,可以给工具提供充电。柜体颜色与墙漆一致,最大程度弱化它的存在,使其看起来更加整体。
客厅

客厅一侧成为了男主人的办公区域,靠墙做了整高的书柜,玻璃柜门更具有灵活性。一侧的柜体中间做了镂空设计,中间可以放置收藏的饰品,底柜台面与书桌高度相同,整体配合着顶部变色明装筒灯别样温馨。

白色搭配木色,清新自然,不会因为采光不好而感到空间沉闷,柜体的每一个尺寸细节都是经过精心设计。

客厅的另一侧做了整高储物柜,增添了大量的储物空间,顶面石膏线和踢脚线与柜体的衔接也极为重要,需要保证柜门的正常开启。柜体前方留出足够的空间作为女主人日常练习瑜伽的区域。
厨房

原户型厨房狭长,操作台面积很小难以满足日常需求,餐桌与冰箱如何摆放也是个令人头疼的问题。在经过设计之后,我们拆除了原户型次卧与厨房之间的墙体,使整个空间多功能利用,餐桌与冰箱问题也得以解决。

原卫生间空间狭小,我们将洗手台移出实现干湿分离,释放了其内部空间。在洗手台一侧新增了西厨区,柜体按照业主的需求设计储物形式,缓解了中厨的储物压力。

业主有就餐时看电视的习惯,将电视与西厨区融为一体,合理规划尺寸大小得以实现。提前规划好冰箱的位置,使每一个空间都利用的恰到好处。

我们将卫生间门的位置进行了改动,业主不喜欢卫生间门对着入户门,改动后使用比较方便。西厨区选用了木地板,中厨区选用瓷砖铺贴,两者之间选用金属收边条进行衔接。
餐厅

餐桌靠餐岛摆放,合理的利用了中厨与西厨区域的过道空间,中西厨区域柜体颜色与墙地面处理不尽相同,可以更清楚划分功能区域,形成鲜明对比。这里需要注意原厨房管道有些是无法更改位置的,可以涂刷合理的颜色来弱化它的的存在。
卫生间

因台面高度不同,需注意洗手台与西厨区的衔接处理,好的衔接才更加美观。柜门均使用回弹器,相比常规的柜门把手减少了很多安全隐患。

卫生间马桶上方做了吊柜,增添了很多收纳空间,开放格可以将常用的卫浴用品放置在内,比较实用。
卧室

主卧屋主想要简单一些,所以没有设计过多的装饰,两侧的床头灯均为独立开关,夜间使用互不干扰,较大的飘窗可以晾晒一些洗过的衣物。

靠墙一侧做了一组到顶的衣柜,增添主卧的储物量。墙漆选择浅灰色,使整体不会单调。
儿童房

儿童房与客厅之间用玻璃推拉门作为隔断,靠儿童房一侧安装了拉帘,既保证了客厅采光也能满足孩子的隐私性。

原空间有一截矮墙,我们对它进行了拆除,但是上方的过梁是不能改动的,这里就需要合理设计吊顶降低它给空间带来的压抑感。定制了储物地台来做儿童床,书桌吊柜延伸到地台,大大增加了儿童房的储物空间。

书桌与地台均选用定制家具,它能更严词合缝的利用每一寸空间,床头设计了等分的开放格,孩子的一些小玩物可随手摆放。书桌的边角进行了打磨,降低了磕碰的危险。

久栖设计

地区:北京市    北京市报价:100-500元/平方米

定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: