云行·实景|框景FRAME

户型:三室 面积:112平米 预算:20万以上 2019-06-10
前言

案例地址|星叶枫情水岸南京·栖霞

谁会来敲家的门?敞开的门,我们踏入,紧闭的门,如入洞穴,世界在我的门外脉动。——皮埃尔·阿尔贝-比罗

幼时随父母逛苏州园林,什么也不记得,什么也不懂得。再去时,看懂了些,父母却都老了。苏州园林中,留园是我最喜欢的,也容易看懂,其以框景为重,手法工整,心思细密,不许一处无景,也偶尔会美得让人透不过气。

中国古典园林建筑中的门、窗、洞,或者乔木树枝抱合成的景框,将园内外的景观包含其中。空间景物不尽可观,或则平淡间有可取之景,便是框景。以框造景,将中国古典园林的造景方式搬入现代室内空间,这一想法在遇见这间家宅和它的主人后便已萌生。

房屋的男主人是理性的工程师,女主人则是平面设计师,爱好插画,家里另有三只小猫,性格各异。活动空间充足,公共空间通透,是他们对于家的共同期望。朝九晚五,两人三猫,平淡的生活需要一个活泼温暖而有趣的角落。

空间展示
户型图

原屋户型方正,南北通透,客餐厅空间开阔,几乎无硬伤,但仍有可改进之处。设计师针对业主的个性化需求,结合自己对空间的理解,对房屋结构进行了一些调整。业主的设计需求如下:1.主卧门与书房门相对,比较别扭,希望设计师对此进行优化。2.屋子有三个房间,但只有一个卫生间,尤其在工作日的早晨,卫生间的使用问题会变得棘手。3.喜欢下厨,但现有的厨房空间不能让自己很好地施展,希望能拥有U型橱柜与嵌入式电器高柜。4.客餐厅空间南北向相对较长,对餐桌的摆放问题很是困惑。5.无独立储物空间,希望设计师能够解决日常收纳问题。6.养了三只喵星人,希望增加空间的趣味性。

针对业主的设计需求我们做了以下几点改动:1.墙体拆砌(蓝色部分为被拆除的原墙体,黄色部分为重新砌成的新墙体)①将主卧门与书房门改至同一面墙上,避免了门对门所带来的尴尬,如此一来原先两道门之间的过道空间也得以被主卧和书房纳入,一举两得。②为了解决单卫生间带来的使用上的不便,我们做了干湿分离的设计,将原先卫生间与次卧之前的墙体拆除,以U型墙体替代之,并将洗漱台嵌于U型墙体围合成的空间内。③压缩卫生间门前的过道宽度,扩大厨房面积,为U型橱柜、电器高柜与冰箱的安置提供的足够的空间。关键词:

2.客餐厅布局客餐厅南北向比较长,我们将餐厅作为此空间的中心,以餐桌为环心设置环形动线,同时客厅尽量向南阳台方向靠。在书房与餐厅之间的墙面上设置一个透明景框,餐厅的轴线与景框的法线重叠,增加书房通透性的同时将原本长方形格局的客餐厅在东西方向上做了视觉延伸。

3.收纳系统原结构中没有独立储物间,重新划分一块独立的收纳空间也显得较为棘手,因此我们选择将收纳柜体分置在空间各处,构成多区域的全屋收纳系统。图中的黄色部分均为现场制作的固定收纳柜,而蓝色部分则为带有台面的地柜或活动收纳柜。主卧室北侧为2米多长的大衣柜,床的对面则是整面收纳柜结合梳妆台;主卧室原结构中的异形窗户,我们设计成了飘窗柜,也是增加了一部分的收纳。次卧室与主卧室一样,将不规整的地方用柜体填平,这样边边角角的地方都可以用作储物空间,房间也规整了许多。柜体表面,我们一部分做了墙面化处理,一部分则用了鲜明的色彩来构建层次。
客厅

客餐厅SU空间方案。客餐厅区域的电视背景墙为整排薄柜,串连起客厅与餐厅空间,整面柜体集合了电视柜、鞋柜、衣帽柜、储物柜和藏品展示柜,功能强大。

客餐厅SU空间方案,客厅看向餐厅的角度。这里可以看到大致的灯具布置,在灯光的设置上我们也做了细致的考虑。我们延续了一贯的无主灯设计,餐厅采用吊灯,客厅顶面配有两个明装射灯,沙发背后的轨道射灯用来弥补客厅照度的不足,整面的收纳柜顶部则做了灯带,间接光源,分散照明,组织出丰富的空间灯光层次。

因为家里有三只小猫,所以我们将柜体设计为悬浮形式,柜体与地面和天花板的垂直距离均为30cm,这样猫咪就可以肆意自由地在柜体下狂奔,优雅自在地在柜体上端行走。据业主说,如今柜顶成了猫咪最爱的地方之一。柜体上下的墙面覆盖了与地面同样的地板材质,让空间有了一定的延伸感。电视柜的宽度是根据业主选择的电视的宽度来设置的,这样可以尽可能地增加有效的储物空间。

整排柜子进行了或有序或无序的分隔,这秩序不单单是几何学上的,也是内心空间的,柜子里一件件物品和谐地排列着,装满了回忆的无声骚动,打开柜门,便梳理起记忆的脉络。小格柜子由开放柜和闭合柜组合排列而成,避免了整面柜体的死板,增加了一定的律动性。

柜体的内部分隔。柜门外观的设计侧重于划分良好的结构与色彩比例,而柜体内部的设计更多的则是考虑实用性。现场制作的柜体板也是有差别的,配有柜门的柜体采用的基本都是衣柜常用的面漆板,而完全暴露在外的柜体则需要再贴一层面板,这样后期涂刷黑色油漆才会更加均匀光滑。

漆面完成之后的照片,柜体一步步的变化显而易见。此时室内灯光还没有调节,否则效果会更佳。

灯光打开的效果,大致能看出空间光源的分布。人造光的色温统一为3000k的中性光,温暖感较佳。

从这个角度可以看到,我们对主卧室和书房门进行了墙面化处理,弱化了其视觉存在,同时突出分隔餐厅与书房的景框,对处于空间中的人进行视觉引导,让他们自然地透过景框看向书房。
厨房

厨房功能齐全、使用舒适,业主对厨房的全部需求均被满足。燃气灶是业主从日本背回来的网红产品,对橱柜公司来说是个考验。

厨房看向客厅的角度。厨房移门为单扇移门,恰好利用了两侧墙体不处于同一平面的特点,顺势而为,节省了额外补墙的开支。
餐厅

客餐厅SU空间方案。落地的作品与SU效果图相差无几。案例的成功与否很大程度上取决于设计规划是否全面细致,如果在设计阶段就能够把图纸绘制得完整而精确,并且对相应的施工解决方案胸有成竹,那么后期只需根据图纸一步步地去实现,施工过程中会大大降低问题出现的概率,这就是设计的意义所在。

书房与餐厅之间的墙面开口,封上玻璃。以框造景,造静态的景,不同的角度是不同的静物画;造动态的景,家庭成员间透过景框,实现肢体的互动和心灵的交流。框景本身也从来不会是一种限定,只要使用得当,它便是活的。当我们意识到框景之外那些无法忽视的存在,便获得了解释与补充。

书房看向餐厅的角度。景框的基层采用钢架焊接,然后铺设木工板,面层为KD板。整个框体宽高为1.1m*1.6m,距离地面40cm,边框厚度为4cm,深度为40cm。它就像一个大窗户,让人时不时地想看看对面空间里正在发生些什么,空间的趣味性,生活的另一面,由一个景框纳入其中。

透过书房的景框看向客厅。景框内嵌一块透明玻璃,视觉上提升了通透性,实用性上保证了书房的独立性,倘若书房开启空调,能源也不会被浪费。

整个空间的基调以黑白木为主,软装上搭配ZAOZUO的丝绸椅,色彩跳跃而不让人生腻。

有趣的生活,即使是两杯水也会沁入心田。我们的设计表达的是一种乐观积极的生活态度,而非华而不实的表面文章。
卫生间

餐厅看向卫生间干区的角度。干区台盆、卫生间门、次卧室门,我们借助统一的色彩将整个过道空间塑造成有机的整体,弱化了空间固有结构造成的零碎感。

这个角度更加直观,门与墙面及顶面的颜色统一,效果抢眼。

不同的光线环境下,色彩产生了微妙的变化。
卧室

主卧室SU空间方案。衣柜为独立柜体,做了跳色处理,用色彩构建出空间的层次,床对面的储物柜则做了墙面化处理,减弱了南侧梳妆台的孤立感,增强了空间的整体性。整个空间规整不凌乱,层次分明。

主卧室SU空间方案。主卧室的床,方案中为深灰色,可惜业主购买时深灰色缺货。浅灰色的床效果略差一些,配色相差分毫,整体效果都会受到影响。

主卧室实景

换一个角度,如果是晴天,阳光透过窗洒进来,想必会更加温暖。

床边小景

这里可以作为梳妆台也可以作为书桌来使用,上方的独立圆镜让空间多了几分温婉气质。右侧的垂直储物柜可以收纳一些梳妆用品或者书籍。
书房

书房SU空间方案

透过景框看书房。摄影的景框嵌套了空间的框景,趣味盎然。重新想象这些画面的前世今生与其创造出来的情感触动,影像与室内空间之间反复且亲密的追寻与叩问,构成一曲温柔而绵长的诗歌。

景框的宽度依照坐凳尺寸,这里成为家中又一个可以小憩和逗猫的地方,空间的趣味性倍增。大阿咪最爱待在这里,灵动的喵星人让框景有了灵魂。

云行设计

地区:江苏省    南京市报价:120-300元/平方米

作者:云行设计 设计师

云行空间建筑设计合伙人兼主创设计师。云行设计是由设计为驱动观点的群体组成。我们满足客户对于个性化设计的追求,满足行业和文化不断变化的需求,共同创造出独特的理想环境,为空间品质作出定义。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: