案例 > 住宅空间 > 案例详情
编辑精选

“裸感美”复式,借楼梯移位重塑空间,用侘寂风治愈生活!

杭州  美哉美城 |三室 | 180㎡ |50万以上 |风格: 侘寂
2024-04-01
29385

前言: 原始的粗糙感会激发人内心最深层的安全感,那种亲切会让人懈怠和放松。
与被聚光灯包围的快节奏工作氛围不同,作为服装博主的屋主,希望家是一个安静纯粹的空间,女儿可以快乐长大,自己也能从高压工作间隙,获得喘息调整。整屋定位为侘寂风,以自然的艺术漆与木质为笔触,还原家最本质的表情,打造出一个宁静淡雅,又自带艺术张力的城市乌托邦。
原房为视野开阔的顶层复式,不合理的楼梯设计,严重限制了一二层空间的完整展示与利用,通过楼梯移位、客餐厨LDK一体设计,一楼公区被彻底打开,功能互为渗透,家人隔空就能眼神对接,心意相通。复式的二层,则整合成具备三分离卫浴、超大衣帽间等配置一体的豪华套房,舒适与质感并存。
纵观整屋的综合材料运用、建筑结构与空间功能规划,均以极简的设计形式延续“侘寂”的内核,让居住变得轻盈、自由和静雅。

户型图

户型图 侘寂

户型图 侘寂

1F原始户型图&平面布局图 原房为顶层复式,楼梯位于入户处,占用了一层的休闲区域,又导致二层空间不够完整,一层大量角落空间被闲置,利用率不饱和的问题也亟待解决。 1、将原楼梯移玄关正对面,既画龙点睛,发挥装饰作用,又让一、二层完整展示,提高空间利用率。 2、移除公卫,打造客餐厨LDK一体的开放空间,通过餐厅与休闲区整体抬高的设计,让公共活动区域更具层次感。 3、拿出一间卧室,作为多功禅修室,兼顾客房、茶室功能,禅修室也做地台处理,借助可折叠移门,与客餐厨保持开合自由的关系 4、嵌入式口袋门取代原次卫的平开门,为卫浴争取到更多使用空间,在干湿分离的基础上,增加双台盆的配置,完善功能配置。

户型图 侘寂

户型图 侘寂

2F原始户型图&平面布局图 二楼带有一个超大露台,采光优越,但是受楼梯位置的限制,整层仅有一间带卫生间的卧室,楼梯两侧大面积的空间,被白白浪费掉。 5、二层整合成集卧室、衣帽间和三分离卫生间为一体的豪华套房,全部功能区通过洄游动线串联,带给屋主奢侈生活体验。

客厅

客厅 侘寂

客厅与休闲区相通的设计,重新定义了复式一楼格局,纵向的动线设计,将过道与边角落,一并整合,化零为整,拓展区域尺度,客厅既是家中的活动中心,也是连接南北的干线枢纽。 源于屋主对空静生活的渴望,墙面与地面刻意保持一种协调的“裸感”,伴随着一天中光线的强弱变化,空间明暗交错、虚实相生,散发出一种宁静柔和的独特魅力。

客厅 侘寂

客厅与休闲区,被不同形状的黑色模块沙发联结到一起,聚会、阅读、亲子活动……生活场景有了无限可能的样貌。局部的软装跳色,也顺势激发出纯色客厅的沉稳内敛气场。

客厅 侘寂

与地台结合的半墙沙发背景墙,演绎出更轻快的空间韵律节奏,跳脱出电视为中心的桎梏,精简家具陈设,客厅将空间聚焦于人的活动,小朋友可以肆意在家中奔跑玩耍,屋主可以脱离高压工作状态,获得喘息调整的间隙。

客厅 侘寂

楼梯底设下沉式休闲区,纵向的层高也得以拉伸,腿部可自由舒展,居于楼底的局促压抑之感也一扫而尽,小朋友也多了一处趣味的玩耍乐园。

客厅 侘寂

休闲区与过道,进行了镂空穿透的处理,来自餐厨的采光,可以照顾到居于深处的儿童房与卫生间,减少空间的消极感受。儿童房与客餐厨也建立起更为密切关联性,即使身处餐厅空间,也能随时洞察小朋友的行为动向。

客厅 侘寂

客厅 侘寂

客厅重视光影氛围的营造,吊顶与地台,统一内置线性灯带,为家居空间注入视觉冲击,营造异彩纷呈的感官体验与艺术效果。

客厅 侘寂

黑色皮质沙发与不锈钢圆几,将休闲区塑造得愈发简约大气,便于屋主与合作伙伴工作交流的开展,功能区域的细分,带给公区全新的生活体验。

客厅 侘寂

楼梯踏步延伸而出的双层地台,再次精准把握楼底空间的利用,实现室内造景与储物展示多角度结合。

厨房

侘寂 厨房

L型中厨与西厨双管齐下,既满足了日常简餐又适宜煎煮爆炒。无挡水、下挂的岩板台面,透着绝对的极简利落,一如既往的竹青色橱柜,为素净厨房空间,带来一丝鲜活感。大功率的集成灶,缓解了开放厨房的油烟困扰,尺寸大小不一的餐具,大单槽来者不拒,皆可从容清洗应对。

餐厅

餐厅 侘寂

开放餐厨空间将公区彻底打开,创造交互生活体验,自然光透过多面采光窗,流淌入室内,一路惠及客厅与休闲区,整屋基调虽稍显黯淡,视觉感受依然明亮。

餐厅 侘寂

西厨不仅分担了来自餐厨的储物压力,也是生活家女主人发挥创意的宝藏角落,咖啡角、烘焙区信手拈来,家从此常住常新,惊喜不断。收放自如的百叶帘,操控着四季光影形态,为居者带来多样的感官体验。

餐厅 侘寂

西厨与中厨一气贯通,互为功能补充,餐厅交叉糅合其间,为家人间的情感链接,创造更多交流契机。颠覆传统的直线吊顶,餐厨天花利用柔美的曲线,纵向延伸视觉感,诠释烟火空间的灵动性。

餐厅 侘寂

抬高的处理手法,让餐厅与厨房合中有分,一体衔接的餐桌与岛台,横跨餐厨两个区域,又将空间紧密关联在一处。合计2米+的长桌,盛得下简单三餐,也铺得开热闹聚会,空间的可塑性被无穷放大。

餐厅 侘寂

餐边柜与临窗西厨,转角连接,不见丝毫刻意拼接的痕迹,空间的过渡丝滑顺畅。

餐厅 侘寂

不锈钢材质的陈星宇吊灯,与黑色中古高背椅,将现代与复古两种截然不同的特质,于餐厅融会贯通,延展了空间的包容性。做旧的木纹餐桌台面,与木质包裹的横梁相映成趣,质朴怀旧的气息萦绕不散。

餐厅 侘寂

作为餐厅的收纳主力,餐边柜以棕木色茶架与竹青色封闭柜联动形象,示于人前,更添一丝风雅韵味。

餐厅 侘寂

餐厅 侘寂

中古椅细节。#餐椅 #餐桌 #餐厅 #中古风

餐厅 侘寂

从楼梯看向餐厅与西厨,视觉的起伏,带来移步换景,咫尺之内另有乾坤的新奇感。

禅修室

侘寂

禅修室以抬高的姿态,屹立于客厅尽头。云龙纹理的障子折叠门配合古朴木质踏步,风雅尽显。禅修室与客餐厨的关系,在开放与封闭间切换自如,实现场景的渗透融合。

侘寂

踏步细节。#禅修室 #踏步 #实木

侘寂

原始木色的榻榻米、高柜,返璞归真,铺就禅修室清新淡雅氛围,可宁神打禅,亦可品茗闲话。此外,顶天立地柜还另藏玄机,内嵌的墨菲床下拉,禅修室也可化身客房,留宿亲友,复合功能定位带来空间利用率的最大化。

侘寂

宽尺落地窗,毫不吝啬的将窗外风景揽入,端坐室内,即可感知四季的更迭变化。天花的软膜灯,模拟户外照明的自然感,即使夜幕四合、阴雨连绵,禅修室依然日光倾城,明朗如春。

侘寂

儿童房

儿童房 侘寂

屋主女儿的卧室位于复式一层,木质元素的启用,褪去空间由艺术漆主导的的清冷感,树屋儿童床与柔软的软包靠背,构筑童真守护天地,临窗设置书桌椅,孩子在自然光下阅读学习,视力有保障。

楼梯

侘寂

移位成功的转角楼梯,是整个复式的灵魂所在,作为承接空间的枢纽,利用几何和体块的结合,形成视线的穿透,让不同楼层的互动关系得以保留,进而弱化空间形态的割裂感。

侘寂

楼梯细节。楼梯内侧征用做高柜,弥补了被休闲区占用的底部空间,发掘边角落的储物潜力。

侘寂

侘寂

拾级而下,正前方是休闲小阳台,光线有节奏的漫入,视线由暗转明,心头豁然开朗,侧面的餐厅与西厨,也逐次进入眼帘,尚立于台阶之上,已然可以与家人眼神相接,心意互通。

侘寂

高耸书架墙,横跨复式上下楼层,未来,这里将会被屋主珍藏的书籍一一填满,家的文化底蕴日益厚重勃发,天花沿用的软膜灯照明,光线均匀洒落,亮灯的一瞬间,楼梯空间也变得生动起来。

侘寂

木质踏步与艺术漆扶手,对色调冷暖的平衡,恰到好处,感应式的地脚灯,在抬足片刻后,依次点亮,灯光作引,守护屋主安然到达前往之所。

侘寂

,整座楼梯在氛围灯光的加持之下,犹如华美艺术装置,惊艳得让人无法移开眼眸。

卧室

侘寂 卧室

主卧追求居住体验与功能的统一,艺术漆与整铺地毯,勾勒出静谧纯粹的入眠场域。悬空柜与顶天立地柜拼接组合,铺满床尾整墙,建构功用强大的衣帽间, 与柜体同频的地台,延展至主卧露台,丰富造型与休闲角落打造,并行不悖。电子壁炉的引入,将空间的温度与质感,带领至全新的level。

侘寂 卧室

私密感,是休息区域最看中的因素,再次出现的口袋门,将主卧与二楼的楼梯间分隔开来,就寝期间,一切纷扰摈之门外,给予屋主沉浸式的睡眠体验。进门玄关的大面高窗改为2面小窗,避免夏日阳光直射引发室内燥热感。

侘寂 卧室

虚实结合的处理方式,让主卧休息区与主卫,隔而不断,突破物理上的封闭,光线流转自如,空间的互动趣味性,油然而生。床头柜与背景墙一体穿插,视觉和谐圆融,又实现了随手置物自由。

侘寂 卧室

弧形围合的床头背景墙,亦是主卧动静分区的隔断分界,一条洄游动线悄然运行在空面内部,晨起在背面的卫浴,洗漱梳妆完毕,便可一气呵成前往衣帽间,搭配出门的服饰。

侘寂 卧室

抬高的地台,拉近了室内与户外露台的距离,蓬勃的自然气息,鱼贯而入,白日阅读、品茗,晚间贪看繁星,一切都让人心醉神迷。

卫生间

侘寂 卫生间

主卫超越三分离极限,增加淋浴房与更衣区,建构强大五分离浴室空间。单独安置的淋浴房与马桶区,利用齐整的黑色玻璃作为隔断,透光与隐私感与兼顾。

侘寂 卫生间

局部的半墙隔断,避免踏入卫浴区域,干区一眼暴露的尴尬,洗手台身兼多职,洗漱与梳妆互不妨碍,效率更高。嵌入式的大理石纹水槽,时尚张力拉满,让空间魅力大增。

侘寂 卫生间

黑色落地浴缸,独立于地台之上,沐浴成为一件充满仪式感事情,地面高低差值的演绎,也形成视觉层次的分离,浴缸区仿若化身私人岛屿。

侘寂 卫生间

为了规避一楼卫生间的紧凑感,延展更多功能属性,以嵌入式的口袋门、悬挂式洗手台释放空间感,增设双台盆和储物吊柜,提高效率,充实收纳力。墙排水龙与岩板的台面,一如既往的利落高级。

露台

侘寂

露台是专属顶楼的浪漫,碧空如洗,黑白砂石相间,绿植在角落里肆意吐蕊,三五好友闲话,一周一次的户外烧烤……仅仅是坐在这里就能感受到无比的放松惬意。

网友评论

菲拉设计

浙江省 报价:180-700元/平方米

工作年限:

10年

报价范围:

180~700元/平方

擅长风格:

北欧、现代、法式、侘寂

擅长类别:

住宅公寓、别墅、餐饮、展览

公司名称:

菲拉设计

服务地区:

杭州

简介:

菲拉设计是一家设计、施工、软装配饰一体化的家居全产业链发展模式企业。以设计为核心竞争力,服务品质为企业承重墙。公司服务定位于社会财智精英人士和高端客户,为业主提供最专业、省心的高品质定制服务。

查看更多

发现好物 查看更多好物
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: