案例 > 住宅空间 > 案例详情

历时6个月,我把老破旧改成了梦中情房

南通  阳光花苑 |三室 | 137㎡ |30~50万 |风格: 现代 日式 简约 现代简约 自然风 原木
2023-09-22
19977

前言: 家的简介
这是位于江苏如皋的一处老旧学区房改造的案例,屋主是一对95后小情侣,这套房屋不仅需要满足他们多样化的功能需求,而且对于他们而言,这套房屋将成为包容他们精神需求的场域,他们将在这里迎接他们爱的结晶,迎接他们内心所向往的美好生活。
男屋主是健身教练,是个深度游戏爱好者,女屋主是护士,爱好烹饪,对于空间,他们希望家里尽量开放,不要过于孤立,他们希望增加家里的互动空间,对于收纳,他们希望家里的柜子不要刻意出现,而是和空间相融,对于材质和色彩,他们偏爱暖色系的木质基调和饱和度低的暗粉色。

户型图

户型图

原始户型图:
1:原户型缺少入户门厅,更换下来的衣物无从安放。
2:位于北侧的客厅采光受限,与之相连接的过道占用了公共空间大半的面积,而且有一半空间处于暗面,利用率低。
3:厨房的入口位置加长了过道空间,让原本狭小的厨房空间更加逼仄,无法满足屋主的中西餐使用需求。
4:原本的卫生间空间只够容纳日常卫浴三件套,无法同时兼容屋主心心念念的浴缸。
5:传统老房的卧室虽然采光和面积都很富足,但是功能性相对比较单一,而且占用了空间中大部分的采光。

户型图

平面布置图:
1:改变东南卧的开门朝向,利用原有的门洞的位置深度将鞋帽柜与衣柜置入其中。靠近沙发的位置放置了一组多功能储物柜,平时可以充当换鞋凳使用。
2:考虑到老屋的房龄问题,我们没有对厨房进行大面积墙体拆除,只有对原有门洞位置的柜子进行拆除从而扩大门洞,并且在厨房与客厅之间的隔墙上另开出了一个门洞的位置,这样的改造在不影响房屋结构的基础上,使厨房和客厅的连接关系与动线更加流畅便捷。在隔墙面向客厅的位置设置了一排餐边柜,与之相连接的一张可容纳六人的小方桌。除此之外考虑到男屋主喜欢玩游戏,我们在客厅紧靠北窗的位置设计了一长排的书桌,可以满足两人同时玩游戏或者阅读,客餐厅厨房三者在功能上形成隔而不断的效果。
3:为了让卫生间同时容纳淋浴与浴缸,我们将洗手池外移至过道的暗区位置,在形成干湿分区的同时也在靠墙的位置置入一排收纳柜,便于日常洗浴用品的收纳。洗脸池的南边是改造后的主卧室衣帽间,主卧的房门移至过道,这样做既可以缩小过道的无用空间,又给主卧附加了部分收纳。
4:扩大中间南卧的门洞,用移门取代传统房门,我们将这个空间设定成多功能房,在这个空间中我们将投影和电视组合在一起,用沙发床取代传统双人床,在功能上,让空间可以任意切换场景,当移门关闭时,此处可以作为影音室、客房,当移门打开时,此处可以作为起居室。在空间的功能上我们实行了多种可能,让空间不再单一。

玄关

玄关 改造前

改造前的门厅,生硬的隔断让原本并不敞亮的空间更加拥堵。

地板 玄关 装饰画 门厅柜 日式 现代简约 玄关柜 原木 现代 简约 绿植 鞋柜 客厅 灯具 自然风 瓷砖

地板 玄关 门厅柜 日式 现代简约 饰品 玄关柜 原木 现代 简约 绿植 鞋柜 灯具 自然风 瓷砖

改造后的门厅

简约 现代 地板 玄关 鞋柜 自然风 门厅柜 日式 现代简约 玄关柜 原木

我们通过改变南卧房门的开门方向,将玄关柜设置在入户门南侧,方便屋主日常更换衣物的需求,而且将原先的强电箱也隐藏在柜内,实用与美观并存。
特意选择了圆弧包边,增加一丝圆融。

客厅

客厅 改造前

改造前的客厅空间孤立而且封闭,让人产生强烈的距离感。

简约 现代 装饰画 客厅 自然风 沙发 日式 现代简约 原木

改造后的客厅整体空间更具包容感,沙发、书桌和餐桌相互关联且又独立存在,在这个空间中,屋主和家人可以增加互动,增近彼此的感情。

实木地板 餐椅 餐厅 简约 现代 餐桌 客厅 自然风 日式 现代简约 吊灯 原木

我们通过地面不同的材质来划分客厅、餐厅和厨房空间,客厅地面保留屋主喜爱的原木色地板,而餐厅和厨房则是考虑到卫生清理的便利性,最后屋主还是选择了更易清洁的灰色地砖,冷暖色的碰撞也让空间更富有层次感。

简约 现代 装饰画 客厅 自然风 沙发 日式 现代简约 原木

从门厅看客厅

厨房

厨房 改造前

改造前

洗碗机 日式 置物架 油烟机 现代简约 嵌入式家电 原木 现代 简约 自然风 厨房 橱柜 瓷砖

改造后的厨房

洗碗机 日式 置物架 油烟机 现代简约 嵌入式家电 原木 现代 简约 自然风 厨房 橱柜 瓷砖

厨房的下柜延续了客厅餐厅的木纹肌理,而吊柜与墙砖大面积的白色提亮了整个空间。
三餐四季,轻松打造一个属于自己的宝藏小家。

餐厅

餐厅 改造前

改造前的餐厅位置只能占用主过道,逼仄的空间中很难引入室外光线,用餐环境很压抑

餐椅 简约 现代 餐厅 餐桌 自然风 日式 现代简约 吊灯 原木

门厅望向餐厅
空间与空间融会贯通,无一不述说着这里自由。

餐厅 改造前

改造前

餐椅 简约 现代 餐厅 餐桌 自然风 日式 现代简约 吊灯 原木

我们在厨房与客厅的隔墙外侧设计了一组餐边柜,餐边柜的一侧又连接着餐桌,让整个餐厅的洄游动线更加流畅。
随着视线的变化,能发现空间不一样的美。谁说宅家的等号就一定是无聊呢?!

餐厅 改造前

改造前

餐厅 地板 装饰画 日式 饰品 现代简约 原木 现代 简约 餐椅 灯具 餐桌 自然风 橱柜 瓷砖

餐厅 地板 玄关 餐边柜 日式 置物架 现代简约 饰品 玄关柜 原木 餐椅 现代 简约 餐桌 灯具 自然风 橱柜 瓷砖

改造后的餐厅
灰粉色搭配,更显家居温柔气质。

餐椅 简约 现代 餐厅 地板 餐桌 装饰画 自然风 日式 现代简约 原木

客餐厅一角

餐厅 地板 日式 现代简约 原木 现代 简约 餐椅 灯具 餐桌 自然风 吊灯 瓷砖

为了让卧室的门在空间中不凸显出来,我们将卧室门隐藏在整个储物柜中。
餐边柜与餐桌相结合,尽享生活便捷。亚克力桌腿,带来轻盈感。

餐椅 简约 现代 餐厅 餐桌 自然风 日式 隔断 现代简约 瓷砖 原木

从厨房透过长虹玻璃的隔断,隐约可以看到对面的卧室,也间接地为餐厅补光。

书房

书房 地板 装饰画 日式 现代简约 饰品 原木 现代 简约 定制柜 艺术品 自然风 沙发 书桌 书架

考虑到男主人在工作之余喜欢打打游戏,所以我们在客厅唯一的采光处设置了一个书桌,紧靠书桌我们为女主人安排了沙发,书桌的一侧又设置了一组储物柜,满足了客户的收纳需求。
任凭外面如何喧嚣,也只想回到自己的家,卸下所有的疲倦。安静、闲适其实是生活最美的模样

书房 玻璃移门 地板 日式 置物架 现代简约 饰品 原木 现代 简约 绿植 定制柜 自然风 书桌 书架 瓷砖

书桌的另一侧紧挨着厨房,原先的厨房空间狭小,冰箱很难融入其中,我们利用书桌的深度将冰箱及收纳柜向外延伸,使厨房和书房相连接,整体拉伸了空间的纵深感,为了避免油烟问题,我们用一扇玻璃移门将两个空间阻隔开,既满足日常实用性也保留其美观性。

卧室

卧室 改造前

茶几 地板 电视 日式 现代简约 卧室 窗帘 原木 实木地板 绿植 现代 简约 定制柜 客厅 自然风 沙发 电视墙

改造之后,中间的南卧是整个房屋采光最好的区域,我们将这里设计为多功能区,在家具的选用上,我们也注重功能性,随着生活场景的改变,功能也随之改变。
谁能拒绝这宽阔的自由感呢

卧室 改造前

茶几 地板 电视 装饰画 日式 现代简约 衣柜 卧室 原木 现代 简约 定制柜 客厅 自然风 沙发 电视墙

改造后,我们将多功能区与客餐厅用移门隔开,在移门敞开时,这个空间可以作为屋主的起居室。

地板 装饰画 日式 现代简约 衣柜 卧室 原木 绿植 现代 简约 定制柜 客厅 自然风 沙发 瓷砖

墙上的挂画此刻与马醉木相得益彰,一个红色靠枕瞬间提升了氛围。
在有限的空间里积攒下有关家的点点滴滴,让目之所及皆是浪漫。

地板 电视 日式 现代简约 卧室 原木 现代 简约 绿植 定制柜 客厅 自然风 电视墙

影音投影 茶几 地板 装饰画 日式 现代简约 衣柜 卧室 原木 现代 简约 定制柜 客厅 自然风

我们将多功能区与客餐厅用移门隔开。
在移门敞开时,这个空间可以作为屋主的起居室。
当移门关闭,投影打开时,这个空间又可以作为客房或者影音娱乐区。多功能场景的切换让整个空间变得丰富有趣,满足了居家所有的想像,哈哈

卧室 改造前

改造前的南卧

地板 日式 现代简约 饰品 衣柜 卧室 床头柜 窗帘 原木 现代 简约 定制柜 自然风 瓷砖

当移门关闭,投影打开时,这个空间又可以作为客房或者影音娱乐区。多功能场景的切换让整个空间变得丰富有趣,满足了居家所有的想像,哈哈

地板 日式 现代简约 衣柜 卧室 原木 窗帘 现代 简约 定制柜 灯具 自然风 瓷砖

卧室并没有使用华丽的元素,白色的墙面越简洁越耐看,就像内心的笃定和富足。

地板 日式 现代简约 饰品 衣柜 卧室 床头柜 原木 现代 简约 定制柜 灯具 自然风

从多功能室看向客卧

卧室 改造前

改造前的主卧

地板 日式 现代简约 衣柜 卧室 床头柜 原木 现代 简约 定制柜 灯具 自然风 吊灯

改造后
主卧用低饱和度的浅咖色和温润的木色营造出一个舒适的睡眠空间。
温暖的床头灯光让卧室更显温馨与浪漫。

地板 日式 现代简约 饰品 卧室 床头柜 窗帘 原木 现代 简约 绿植 艺术品 自然风

主卧一角

简约 现代 地板 定制柜 自然风 日式 现代简约 衣柜 卧室 原木

我们利用墙垛的厚度在主卧的门口处设置了一组衣帽柜,以此来补充主卧空间收纳的不足,而且在靠近床边的位置设计了部分开放格,为隔夜衣物提供了收纳空间。
整洁的环境是一个家最好的风水。

卫生间

改造前 卫生间

改造前,卫生间的门对着房门,无论从风水角度还是舒适角度都很不合适。

日式 现代简约 饰品 镜柜 花砖 原木 现代 简约 壁龛 自然风 浴室柜 镜子 瓷砖 卫生间

改造后,我们浴室柜移至过道中,用隔墙将房门与卫生间门阻隔,干区洗脸池靠墙的一侧设计了整排储物柜,台面上的开放格可以随时存放洗漱用品,右侧的高柜可以存放换洗的衣物,提高了洗漱空间的储物,释放了卫生间的空间收纳。
水磨石砖与地砖相配,继续沿用屋主喜爱的灰粉搭配。

浴缸 干湿分离 日式 壁挂式马桶 现代简约 隔断 镜柜 花砖 原木 壁龛 现代 简约 自然风 浴室柜 淋浴房 瓷砖 卫生间

卫生间的洁具五金都采用预埋处理。
考虑美观的同时还减少了卫生死角,便于屋主日常生打理。
通透的卫浴空间,让回家变成了一种享受。

阳台

改造前 阳台

改造前的生活阳台其实是在露台的基础上加盖了一个玻璃顶。

洗衣机 简约 现代 自然风 储物柜 日式 现代简约 瓷砖 晾衣机 阳台 原木

改造后的阳台
我们将阳台纳入室内,顶面进行加固封闭处理,
通铺的仿水磨石地砖清新自然。



▼ 拍 摄 感 悟

因为每套案例实际情况的不同,服务周期也有所不同,我感谢每个屋主的全力配合和各方施工组的努力,让我能一直不忘初心,越过一个又一个难关,禀着从客户的实际情况出发,打造属于他们独一无二的居所,我感动于他们带给我的感动,为他们即将踏入新生活而欣慰,而过往所有的这些就是我不断前进的动力。

网友评论

木泽空间设计

江苏省 报价:200-300元/平方米
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: