案例 > 住宅空间 > 案例详情
编辑精选

400m²分层起居别墅,三代同堂享天伦之乐

上海  臻水岸 |别墅 | 400㎡ |50万以上 |风格: 现代简约
2022-09-26
15764

前言: 本案夫妻、女儿和长辈一同居住,三代同堂的家庭组合,希望在保证彼此私人空间的同时又要兼顾老、中、幼三代人的休闲娱乐生活。夫妻俩喜欢看电影、品酒,所以希望在地下室有一间家庭影院以及一间酒窖,可以去储藏一些收藏的酒,其余部分就希望能有更多的收纳空间以及独立的卫生间。一、二层公共空间是全家人共同活动的区域,二层到五层供三代人分开起居,彼此不会影响到私密生活,六层则希望以洗晒、休闲为主。

户型图

户型图

户型图

原始户型常用空间都朝南,视线佳、采光足够。房间数量足够,适合三代人居住。层高足够,把每层的功能区域完全独立的分开,有全家人共同活动的区域,也有每个人独立的私密区域。会客的功能和就餐不在同一层,分区明确。餐厅与户外庭院相邻,可以形成互通,在外烧烤或户外休闲时,进出厨房动线比较合理。

户型图

户型图

原始户型楼梯间没有电梯位,开间也相对比较小,上下6层楼行动不是很方便,特别对于老年人来说这是一个很大的弊端,所以我们拆除原有楼梯,重新规划尺寸,加入全透明电梯,优化起居的同时,也能起到美观的效果。地下室南侧做家庭影院,与酒窖相邻,带给业主观影品酒休闲一体式享受。2-5层分别为小孩、老人、业主夫妻独立分开的起居空间,彼此互不影响。家中的储藏量集中在地下室杂物或是过季衣物可以储藏在地下室,当季的则设置在房间内,方便使用。

地下室入户

地下室入户以线形灯光烘托氛围,下车后的归属感油然而生,由于地下室层高不高,用灯光去延伸视觉高度,感官不会很压抑。

视听室

娱乐影音系统

影视厅顶面与侧面做了一层层叠加造型,靠近幕布处高度最高,观影体验提升的同时也给空间赋予了层次感。所有背景灯光都是朝着幕布照明,避免直照到眼睛,影响视觉感受。

地下室过道

​酒窖玻璃柜门与全透明电梯形成呼应,过道尽头整面玻璃加上灯带,都是为了让不大的空间看起来更加通透。

会客厅

一层进门后就是一个小型的会客厅,可以简单的进行休息或者闲聊,作为一个缓冲的区域。放一个艺术边几,两把椅子,一些绿植,都能为这个空间增添活力。

餐厅

餐厅

餐厅

餐厅

一层南面完全是就餐的空间,拆除多余墙体,扩大中厨,使空间更加整齐。新增西厨区与餐厅联动,岛台既有收纳功能,平时在上面吃个简单的早饭,或是小酌一杯,都是十分惬意的。

客厅

地板 客厅 窗帘

客厅

整个挑空区域没有选择大型吊灯去照明,而是用了筒灯,照明效果完全足够。客厅沙发后的钓鱼灯给使用区域增加亮度,也带去了一定的氛围感。

电视背景墙侧边的灯饰没有摆放在正中,而是摆放在侧边,一来不会与钓鱼灯重合,视觉上不清晰,二来也起到美观装饰的效果。

客厅

客厅

二层空间以业主一家人休闲为主,客厅在二层,与一层就餐区分开,区分空间,相对独立。挑高设计,无论是视觉高度或是采光度都是极佳的,一家人在此休闲聊天,享受三代人齐聚一堂的快乐。

客厅

吧台顶面用波纹不锈钢装饰,拉伸空间高度,避免从挑高客厅到这里后的压抑落差感,也给空间增加灵动性。

客厅

电梯间处设置了一个吧台,平时小孩与老人在客厅玩耍时,夫妻俩则可以在一旁品酒放松,这也是生活的意义吧。家总能给人带来归属感,总能在自己的庇护所里尽情的释放自己。

卧室

卧室

主卧以简洁为主,床背景以吊顶斜面作分割,上下形成呼应。选择大地色系,给卧室带来温馨感,没有过多的装饰,享受只属于自己的时光。

卫生间

卫生间

卫生间

​主卫四分离,每一个功能都有他单独的区域。双台盆的设计,避免同时使用时的不便。独立缸旁放置了一面圆形镜子,扩大空间的同时也让泡澡有了仪式感。

网友评论

木梵设计

上海市 报价:300-600元/平方米
扫码查看更多案例
点赞
评论
小程序
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: