案例 > 住宅空间 > 案例详情

恒田设计 | 多功能核心区+立体收纳,打造90㎡极限设计,5口之家亲密又独立

编辑精选
户型:四室 面积:90㎡ 预算:30~50万 城市:深圳 小区:深圳彩世界 2022-05-05
风格: 现代简约
29071
前言

在外越久,越觉得故土难离。孩子回到老人身边,共同生活可以更好地照顾老人,感受家庭中的爱与关怀。

随着人的老去,阖家团圆从祝福语中脱离,开始有了更加具体的意义。在恒田设计的帮助下,一家五口三代人,开始了在旧居里的新生活。
 
除了五口人各自的房间规划外,对于家中长辈的适老化设计,也是很重要的一个部分。我们在老去的过程中,总是有着各种各样的问题,如何让生活变得更加轻松,是设计师必修的功课。

空间展示
户型图

户型图

原始平面图

户型图

改造后平面图

1.与客厅相邻的卧室墙面外移,并在内部新建一堵墙,划分出两个独立空间。
2.将洗手间墙面向老人房挪动,让洗手间更加宽敞,更方便老年人使用。
3.老人房增加适老化设计。
4.将两个儿童房部分空间重叠,提高利用率,让每个人都拥有自己的独立空间。
5.打造了开放式书房+顶天立地柜,并加深柜体,满足客户家两千册图书的收纳需求。
玄关

玄关

玄关+餐厅一体化,打造立体收纳

由于玄关空间很小,我们从基础的功能性需求出发,一一对应进行了设计。

一进门左侧就是一个顶天立地的鞋柜,中间有一小块置物架,用来摆放装饰和钥匙之类的日常用品。

玄关处的收纳柜和餐厅的卡座相连,卡座朝向客厅一侧做了开放格,作为备用鞋柜,放置一些常穿的鞋子,无需开合就能实现方便的拿取。
客厅

客厅

非传统客厅,把图书馆搬回家

这个案例中的客厅并不是一个十分标准的传统型,而是一个融合了书房和客厅的多功能区。

书墙对于有孩子的家庭来说,有着很好的教育意义。

客厅

传统电视柜所在的地方,被一面墙的书柜所替代。加深书柜的设计,足够两排书并列摆放,对于藏书较多的家庭来说十分友好。

书架前方的投影幕布,也完全起到了电视的作用。在书柜的边缘部分空间,分别设计了抽屉和收纳柜,可替代传统电视柜的收纳。

客厅

家长可以随着孩子身高的变化对书架上的图书进行调整,将适合孩子看的书放在孩子眼睛直视的位置,一定程度上影响孩子的阅读内容,给孩子做出良好的指导。

客厅

在客厅的整个空间设计上,有一些容易被忽视的设计细节。

比如客厅墙面并没有完全涂白,而是在靠近窗户的地方,设计了木质饰面墙。这就和白+木的书架形成了良好的平衡,并不会使人觉得空间过于空旷或是一边轻一边重。
厨房

厨房

开放式厨房+卡座餐厅,打造第二核心区

餐厨空间也采用了木色与客厅形成呼应,空间整体感更强,联系更加紧密。
 
餐厅紧挨着玄关,卡座+上方的吊柜,完全满足了收纳和展示需求。餐桌吊灯与灯带交相呼应,互相补充的同时,也有重点的聚焦。

开放式的厨房整洁又通透,采用射灯照明,干净不杂乱。灶台和水池的位置设计上,有着很多的细节考虑。

水池挨着餐桌,处在适中的位置,既可满足烹饪过程中的清洗需求,也方便在平时洗个水果;灶台放在内侧靠墙的位置,一定程度上减小油烟对客厅的影响。

厨房

餐厅卡座上方的收纳柜一直延伸到厨房操作台,可以作为厨房收纳的补充,放些常用物品,随手拿取更便利。

厨房

卫生间

卫生间

三分离+双马桶,一家五口不再拥堵

洗手间采用了三分离设计,在此基础上还增加了第二个恭桶,以应对早晨五口人起床洗漱的拥堵问题。

卫生间

在水池位置的选择上,其实是经过了不少考虑的。从整个空间上来看,水池处在一个多处交汇的地方,靠外侧是入门和客餐厅,靠内侧是几个卧室。

在使用动线上,水池也处在一个十分适中且便利的位置。水池在走廊位置朝向客厅方向,整个走廊都可以作为使用空间,完全不受限制,即使早晨共同洗漱也不会互相打架。

洗手池全镜柜的设计,让开放式的空间更加开阔,同时将绝大多数的物品都收纳进了柜子,让走道更加整洁。
卧室

卧室

转角衣柜+ 储物型飘窗,打造强收纳主卧

在主卧的的设计上,我们遵循了简洁宜居的设计原则,首先针对收纳进行了处理。

卧室

我们在两面墙上设计了深浅不一的柜子,用来分类收纳。

由于让渡了一部分空间给到了墙后老人房,所以这面柜体深度就受到了限制。我们给这个浅柜子搭配了洞洞板+置物架,可以灵活收纳业主不同尺寸的帽子和包包,一些小物件也可以从桌面上收到柜子里,提升整洁度。

在转角的衣柜设计上,我们采用了对开的设计,提高空间利用率,还可以塞下行李箱等一些尺寸较大的物品。

在卧室飘窗的处理上,我们也和抽屉相结合,赋予了其收纳的功能。床头边上的书桌,直接固定在墙面上,不影响飘窗和收纳的使用。

在卧室灯光的选择上,我们关注点和面的均衡。

床头安装了并不刺眼的条带灯,同时书桌上采用了更为聚焦的台灯作为“点”,可以满足一些专注性需求。二者形成了很好的配合,兼顾了氛围感和功能性。

卧室

儿童房

儿童房

巧用垂直空间,放下两间儿童房

姐弟俩的儿童房其实是由一个大房间改造而来的,每个人都可以拥有自己的独立空间。

两个房间在设置上又有一部分的重叠,大大提高了空间的利用率。姐姐房床头的一部分空间,借给了弟弟房,使高架床成为了可能。

儿童房

将原本的飘窗赋予了一定的功能,作为上床台阶的一部分,同时也是一个很好的活动区。飘窗上的台阶也是抽屉,给小房间创造了更多收纳空间。

儿童房

姐姐房的部分空间是由之前的客厅让渡出来的,刚好包括了一部分窗户,使房间拥有良好的采光,不会过于封闭。

儿童房

同时我们也打造了充足的收纳,方便两个孩子从小养成自主收纳的好习惯。

房子也有记忆,在一个地方住得愈久,就愈发地离不开那里。老人守着旧房子,等待着阖家团圆。人世间的这些关系啊,真是简单又深情。设计就是锦上添花,见证每一份等待和欢聚。
其他

我们给老人房设置了旋转支架+电视,无论是爷爷坐在床上还是坐在沙发上,都可以看自己喜欢的节目。

在床的选择上,我们并没有用双人床,而是选择了较宽的单人床,给过道留出了足够的空间,方便爷爷使用助行器,也为以后轮椅的使用留下一定的空间。

衣柜并没有做到顶,高度在伸手能够到的位置,使用上更加便利。

同时我们通过增加部分吊顶,将衣柜严丝合缝的卡住,视觉上更有安全感,也刚好给灯带和新风口留出了合适的空间。

Ryan王恒

地区:北京市    北京报价:1200-2300元/平方米

工作年限:

14年

报价范围:

1200~2300元/平方

擅长风格:

现代、日式、混搭、简约、现代简约

经验标签:

小户型、收纳、旧房改造、《暖暖的新家》

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

北京恒田建筑设计有限公司

职务:

设计总监

服务地区:

北京

简介:

王恒 男 1981年9月7日生人 ,2005年毕业于日本大学

从事设计工作11年。

恒田设计研究所 创办人

2019 PChouse Award 年度最佳户型改造奖


2015年中国建筑装饰协会 中国家居“营造空间”2015年度中国家居装饰界全案设计杰作品奖
2015年 艾特奖 沈阳赛区. 北京赛区入围奖
2015年 中国建筑装饰协会 中国设计年度人物 “年度新锐设计师 ”
2015年 中国设计年度人物 “年度杰出设计师 ”
2015年中国建筑装饰协会 “中国设计年度人物“
2015年中国建筑装饰协会 “最佳设计团队”
2016年台湾六艺特别奖 “两岸设计新视觉奖”
2016年第十一届中国国际建筑装饰及设计艺术博览会人物大奖 “2015-2016年度最具影响力设计师”
微信咨询:wangheng907

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: