案例 > 整屋案例 > 案例详情

隐匿于高层写字楼内的瑜伽馆,竟逛出了苏州园林的味道!!!

户型:四室 面积:270㎡ 预算:30~50万 城市:苏州 小区:新世纪大道75号公馆 2021-11-11
前言

项目是位于常熟世茂75号公馆高层写字楼内的瑜伽馆,我们先前设计了它的一期。此次是业主交给我们的第二次委托。

由于瑜伽馆藏于写字楼的高层,人们需要经过由城市街道、写字楼门厅、大堂、电梯厅及走道构成的一段冗长且枯燥的路,才能抵达瑜伽馆的主入口。

于是我们联想到了“建造于城市缝隙中的苏州园林”,打算以古人“咫尺之内再造乾坤”的理念在现代化的办公楼内进行一场造园实验。将自然的闲情野趣引入刻板的梁柱空间,实现心境从乏味到愉悦的转换,呼应瑜伽一直倡导的“身心合一”。

项目信息

项目名称:常熟瑜伽馆
项目地址:苏州 常熟
项目面积:270m²
项目时间:2021
项目客户:Yoga family
设计机构:夏天设计工作室
主创设计师:Allan
执行设计师:夏天 王亚婷 张琦
摄影:AR-J
文案:潘天星 Allan

空间展示
户型图

户型图

二期功能设置区域(蓝色覆盖区):

要施行改造的二期是块270平的长条空间,与一期相通,场地上规则得布置着粗大的结构柱。

根据瑜伽馆的功能设置,我们需要在狭长的场地内安排普拉提教室、瑜伽教室、景观区、公共健身区、洗漱更衣区等空间,以致留给“造园”的空间非常有限。

同时,规整排列的结构柱也很不利于打造如园林般自由、随性的空间。

户型图

二期折廊+功能规划演示图:

因此我们想到了园林里的折廊,园林的造型手法很多,其中折廊最能体现园林“小中见大”的精髓。

折廊“强迫”游人在行进的路线中不断变换透视角度,通过引导变换角度对同一景致的反复观赏来获得空间的复杂性。

户型图

直廊与折廊的感官对比:

相比通直的长廊,它能带给人们更多审美上的惊喜与雅趣。

户型图

二期折廊+微地形+景观SU演示图:

利用折廊的另一个好处是避开主导空间秩序的结构柱。

我们把廊子的转折点设置在了结构柱的位置,刚好可以使人忽视掉结构柱的存在,从心理上,有效延长行人的“游园”距离。

户型图

二期平面布局图:

将各类功能空间以非对称的形式布局在折廊两侧。

通过对视线与动线的刻意引导,营造一种轻松、愉悦的空间氛围,带领人们从多种角度去欣赏空间的角角落落。
折廊透视

透过巧妙设置廊子的开洞方式,获得空间的“透明性”。

我们将人们的视线时而聚焦在折廊上,时而又穿过折廊看向远方。

绿植 灯具 摆件

营造一种露而不尽,耐人寻味的“游园”观感。
廊洞

折廊两侧设有以八角窗为原型抽象而来的门洞和漏窗。

这种隔而未隔,界而未界的形态,既丰富了空间的层次,又拉长了景致的深度。
各异的景致

绿植 灯具 摆件

折廊两旁以非对称的布局手法嵌入各类功能空间。

绿植 灯具 摆件

在折廊与门洞的角度引导下,使得来回动线上的人们欣赏到截然不同的景致,再现园林的移步异景,并创造交通空间的新奇体验。
如入画中

绿植 灯具 摆件

折廊最大的亮点是使人如同行走于画中。

绿植 灯具 摆件

正如园林推崇的“着眼于画意”一般,将艺术的美挥洒得淋漓尽致。
杜邦纸

绿植 灯具

折廊立面采用与东方气质相吻合的杜邦纸,去模拟烟雨江南的慵懒与朦胧。

杜邦纸既有着纸的斑驳美感,又有着撕不坏、耐腐蚀的特性。

绿植 灯具 摆件

它是一款实力与颜值并存的材料,与江南古建的白墙有着很高的相似度,是折廊立面材质的不二之选。
朦胧光感

绿植 灯具 摆件

经过反复的推敲与试验,我们终于找到了朦胧光感的解决方案。

先是拉长龙骨的宽度,并在龙骨两侧糊上一层杜邦纸;再是在龙骨架上均匀地附上4层灯带。

灯具

在照明与非照明的两种状态下,折廊自带一层阴翳的美感,使得空间蒙上一层禅意的气息。
景观区

绿植 灯具 摆件

我们将景观区设计在正对电梯通道的位置。

绿植 灯具 摆件

无边框玻璃可以最大限度保留室内景色,带来更加流畅的视觉印象。

绿植 灯具 摆件

通过景观区内的景致营造与电梯通道间的鲜明对比,以此转换行人的心境,给乏闷的情绪添点新鲜感。
互动体验

绿植 灯具 摆件

真正的园林里设有亭台轩榭,以供行人休息。

留给设计发挥的空间不多,所以我们将门洞改成了漏窗。

绿植 灯具 摆件

并在用微地形打造的地台上设置了蒲团坐垫,在写字楼里也能体会到打坐冥想的意境。
人造绿植

绿植 灯具 摆件

园林的美少不了花花草草的辅助。

受限于场地条件,我们无法种植花草树木,便以人造绿植去替代真实花草。

绿植 灯具 摆件

同时,利用几何化处理的手法,有规律地在空间内植入几簇青翠的绿意,更有助于舒缓人们紧张的情绪。
微地形

绿植 灯具 摆件

同样,我们借助微地形的优势,以抽象的手法,在小空间内塑造叠山理水的情景。

绿植 灯具 摆件

再搭配由水泥自流平粉饰的地面,共同打破原始地面的单调与沉闷,丰富地面的层次与肌理。
公共健身区

定制柜 灯具 摆件 窗帘

普拉提教室

地板 定制柜 灯具 窗帘

瑜伽大教室

地板 定制柜 灯具 窗帘

夏天设计工作室

地区:上海市    上海报价:500-1500元/平方米

工作年限:

10年

报价范围:

500~1500元/平方

擅长风格:

现代、工业、简约、自然风

经验标签:

旧房改造

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

夏天设计工作室

职务:

设计总监

公司地址:

上海市徐汇区宜山路520号中华门大厦1404室

服务介绍:

面向全国承接有想法非主流的空间项目(家装、工装都可)

服务地区:

上海

简介:

夏天,曾留学丹麦皇家建筑艺术学院March,并获丹麦皇家注册建筑师,现居上海,2015年创办夏天设计工作室,并出任设计总监,同时也是英国诺丁汉大学宁波校区的建筑系教师,专攻非日常趣味性亲子空间设计,是空间改造类节目的常客,先后录制过湖南卫视《天天向上》央视《交换空间》深圳卫视《居于蓝天下》北京卫视《暖暖的新家》......设计费用350~600元一平,如有意向欢迎添加wx: xiaoguai758999(烦请备注PChouse)

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: