案例 > 整屋案例 > 案例详情

凡塔式 | 老房新生的温润之家

户型:两室 面积:150㎡ 预算:50万以上 城市:成都 2021-11-29
风格: 现代
前言

【关于屋主居住需求】:
1. 现阶段是夫妻两人居住,今后会考虑小朋友,仅需两个房间。
2. 希望兼顾实用性与趣味性,注重空间通透感,久看不腻。
3. 在满足功能的基础上,对风格接受度比较高,喜欢日式偏木制的温润感。(夫妻俩经常去日本旅行,也喜欢买一些小物件收藏)
4. 男主人喜爱烹饪,希望在做饭的时候可以和家人朋友交流聊天,且餐厨空间可以容纳6-8人用餐。
5. 女主人有练瑜伽的习惯,希望客厅能留出一定的活动空间。
6. 热情好客,日常会在家里招待朋友,客厅希望满足激光投影和玩游戏的需求。

【房屋信息】:
项 目 地 址 / 中 国 · 成 都
项 目 户 型 / 三 室 改 两 室
全 案 设 计 / 吴 晨 ·何 雨 晴
设 计 时 间 / 2 0 2 0 年 0 3 月

空间展示
户型图

户型图

【格局分析】:
1. 框架结构,除承重柱外,内部隔墙可灵活调整。
2. 原始的主卫生间刚好卡在房子正中,主管道也在中心(该管道也是空间规划的一个难点),四周围绕的各功能区被切割得很零碎,难以体现大宅的空间感。
3. 原厨房和杂物间呈异形布局,使用闭塞且规划凌乱。
4. 征得小区物业许可,可更改入户门的位置。

户型图

改造前的现场

户型图

原始的主卫生间刚好卡在房子正中,主管道也在中心。

户型图

【设计核心/改造】:
1. 释放位于房子中心的主卫生间,仅保留管道位置,避开原卫生间的范围,扩大和丰富餐厅的使用场景,增加了岛台和2米的餐桌。
2. 重新规整原厨房和杂物间的功能布局,中厨操作台依墙分布,台面下嵌入洗衣机、烘干机,多功能细分叠加,同时增加空间开放性。
3. 考虑到屋主的生活规划,提前预留一间儿童房(目前作为多功能房,未来可变为独立房间),以便今后使用。
4. 客厅集观影、休闲、收纳等于一体,也可凭窗远眺,或是与在餐厨区烹饪的家人互动,自由切换不同的使用需求。
5. 更改主卧床铺的朝向,面对着弧形落地窗,为屋主引入更好的视觉体验。

户型图

施工过程中的现场
起居室

素雅的静柔白与木质纹理,让每寸边角都蕴含日式的清简舒适,经典搭配耐得住时间的洗礼。

再加入有点叛逆的混凝灰工业元素,带出立面的多层次转折,一家人的日常活动以此为背景展开。

嵌入灯带营造轻盈悬浮的视觉效果,也凸显了墙壁的材质和肌理,男主人身高1.9米现场感受丝毫没有觉得局促,反而觉得有轻柔包覆的安全感。

电视背景墙巧用弧形元素模糊边界过渡,局部露出极简几何线条,叠加水平垂直向度的层次,为纯净画面抹上优雅一笔。
电视柜是地台形式,由翻门+抽屉组合,中间部分是翻门,内部有插座,所有的线都可以集中在柜内。

仔细裁定开口位置,使收纳柜体的边角不影响过道动线,封闭柜门+底部局部留空,方便进门脱换鞋,同时又避免灰尘堆积,无须时刻擦拭维持整洁,减轻日常家务负担。

转角衔接处延续弧形墙,与柜体齐平,消弭实体的厚重感。吊顶的脱缝设计,使得不同体量参差交错,隐约可见流动光影,让空间更有想象力。

软装搭配也经过悉心衡量,定制手绘装饰画经我们两次对颜色的校准后,与地毯上的抽象元素呼应,造型优雅的边几、落地灯...阐述居住者的独特审美主张。

几组低背沙发维持空间的利落线条,轻巧拉出场域界线,无论是2人、4人甚或众多亲戚朋友来访,都能各自寻得一席角落,或交谈,或观影,或凭窗远眺...勾勒各种融洽的聚会场景。

包裹了位于住宅中心的三根立管之后,方正且扩大了入户的餐厅区域,延展了空间的整体感受,不仅增强了客餐厅之间空间的互动性,也加强了人与人之间的亲密感,同时我们在吊顶边缘预留灯槽,不开灯时利用灯槽的阴影来增加吊顶的层次感。

包裹了位于住宅中心的三根立管之后,方正且扩大了入户的餐厅区域,延展了空间的整体感受,不仅增强了客餐厅之间空间的互动性,也加强了人与人之间的亲密感,同时我们在吊顶边缘预留灯槽,不开灯时利用灯槽的阴影来增加吊顶的层次感。

全屋仅选用简单少量的元素,经由不同比例调配,加上嵌入式灯带烘托光影,也能勾勒出简洁明快又不失细节变幻的空间层次。
餐厅

餐厅

视线推移至餐厅,释放原主卫空间后,增加餐桌+岛台,食物香气交叠着木纹质感和水泥冷调,营造柔和温馨的用餐氛围。

餐厅

餐桌旁的小角落我们在设计时特意留白,交由屋主自由选配布置,植入居住者独特的想法与个性。

餐厅

餐桌旁的小角落我们在设计时特意留白,交由屋主自由选配布置,植入居住者独特的想法与个性。

餐厅

结构柱后面是功能房,开放通透的布局,形成以中岛+餐桌为核心的回字形动线,屋主烹调料理时,不仅能与在客厅的家人互动,未来有了宝宝也能随时掌握儿童房的动静。

餐厅

隐形门背后是主卧,餐区木饰面一直延伸,将主卧入口之一消融于无形。

餐厅

柜体底部留空,归置扫地机器人,公区大量选用耐污耐水的材料,局部搭配少量防水可擦拭的乳胶漆,达成无踢脚线设计,将极简调性落到每一处细节。

餐厅

男主人很喜欢烹饪,我们依据他的身高定制2*0.95米,高0.95米的独立中岛,大理石纹理与灰调岩板注入朴雅质感,让烹饪成为一种疗愈的享受。

餐厅

屋主夫妻俩都是安静有趣的性格,餐厨区我们通过散点照明设计烘托舒服、静谧、温暖的互动氛围,任时光流转,一刻即是永恒。

餐厅

从餐厅看向入户区,入户门移位,由正对起居空间改至面向餐厅,留出完整的客厅电视背景墙。整排自然木质柜体平衡全屋的冷暖调性,勾勒出简洁明快的空间层次。

餐厅

餐厅

餐厅

三根主排污管无法移动,应势包覆,裸露混凝灰肌理注入雕塑质感和工业风气息,以建筑设计手法化难题为亮点,也让日常居住的视线和行动探索多了一份趣味。

餐厅

从岛台看向客厅。
厨房

厨房

原中厨去掉多余隔墙,改为开放式布局,经由紧贴墙面的厨柜延伸暗示,自然过渡到中岛餐厅空间,用减法设计优化公区的动线和采光。

厨房

为解决烟道移位的问题,精心挑选强力侧吸油烟机,并细化烟管排布,油烟不倒灌的同时演绎简洁利落的设计美感。

厨房

一字长条形操作台与生活阳台合并,兼容洗衣、烘干、收纳等多重机能,统一的木质纹理+镜面元素,增加空间开放性与整体感,灵巧化解原始的零散格局。
次卧

局部崎岖转角以弧形柔和过渡,巧妙的利用烟道给空间营造出建筑的美感。

次卧以磨砂玻璃子母门分隔,榻榻米、书桌、收纳柜一气呵成,目前作为多功能房使用,未来有了宝宝可变为独立儿童房,保证灵活的调度弹性。

家政柜一路延伸至次卧,模糊不同功能区的分界。一处的柜底留空,用于归置扫地机器人,端部利用结构凹陷设计壁龛,全屋收纳达成「好整理又兼具展示性」的理想目标。
主卧

两面落地采光门窗,为卧室引入充足自然光,床品的一抹青草绿与阳台植物呼应,使身心灵顷刻舒缓放松。

浅柔木饰面由公共空间延展入内,木质由水平转折至垂直壁面,烘托自然凝练的休眠氛围。

主卧设计双入口,其中一侧连接客厅的休闲阳台,以吊轨透明玻璃移门分隔,白天打开保证光线穿透,进而提升卧房明亮度,夜间休息拉上窗帘兼顾私密性,穿衣镜平时会被还未来得及挂上的遮光窗帘挡住,前卫的空间规划为居住者提供更多使用弹性。

主卧冥想区利用床靠背的一整排多功能柜来巧妙划分出三个空间,用以满足收纳和偶尔的私密办公,同时于端头设计开放挂衣架+梳妆台,立面错落有致兼顾舒适实用性。

开放挂衣架让次净衣有了专属收纳区,不至于凌乱堆放,轻松维持空间的整洁美感。

专属卧室的窗边小区域,加上一张舒适单人沙发,即成为最温暖的休闲阅读角落,百叶帘随需求灵活调节光线,让空间晕染上一层柔影,营造平心静气的冥想氛围。
主卫

主卫布局方正且空间充裕,安排洗手台、马桶、淋浴和浴缸四件套,下班后回家泡个澡,于氤氲水雾中卸下一身疲惫。

湿区满铺仿水磨石砖,引入自然舒爽气息,同样利用墙体凹陷设计壁龛,补充收纳功能,又不影响整体的和谐统一。

东己壤设计研究室

地区:四川省    成都报价:260-360元/平方米

工作年限:

8年

报价范围:

260~360元/平方

擅长风格:

现代、日式、简约、混搭、现代简约

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

东己壤设计研究室

职务:

设计总监

服务地区:

成都

简介:

设计理念:专注于家的设计,打破固有思维的束缚,在家的空间里是开放、自由、包容的,通过创造的空间来讲述故事,感受空间的情感与温度。
获奖荣誉:
2018营造家奖 -最佳小户型设计奖
2019筑巢奖 - 荣获专业类别小户型金奖提名奖
2019营造家奖 - 全国最佳平面规划奖
2019营造家奖 - 全国最佳小户型设计奖
2019营造家奖 -年度最佳软装设计TOP20
2019设计力青年榜“我要去米兰” - 荣获全国TOP100
2019 PChouse Award私宅设计大奖- 100位杰出设计师
2020台湾金邸奖TINTA - 小户型优胜奖
2020台湾金邸奖TINTA - 陈设装饰优胜奖

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: