案例 > 整屋案例 > 案例详情

三代同堂的聚与避

户型:复式 面积:236㎡ 预算:50万以上 城市:上海 小区:凤凰景苑 2021-09-16
风格: 新中式
3862
前言

这套案子最大的难点在于说服业主改动楼梯的位置,也是设计意图的关键之所在。
原本的楼梯是在进门右手边,位于户型的最角落。如果楼梯放在这里,楼上楼下将会成为很割裂的两个独立空间,相互之间的交集会少很多。回家进门、上楼、进房间,跟楼下是没有动线交互的。
改造后,楼梯到了房屋居中的位置,父母、孩子、长辈上下楼都是最短距离,楼下的汇聚点是客厅,楼上的汇聚点是书房和儿童游乐区。我相信空间会影响家庭的关系,一家人需要有不断碰面的机会,家里才有人气、有交流。
三代人生活在一起,难免会有摩擦。所以除了相聚,家里有自己独立的空间去消化情绪,也是一个点。更重要的点是,气消了以后,如何在一些空间里,用半避不避的方式,让一家人更容易地回归融洽。例如,我们将餐厅放在原本楼梯所在的角落里,就是个缓冲区,上下楼的主动线上,可以选择看见或者不看见,都不会觉得特别尴尬,因为只能看见一部分,就是想要的“半避不避”的效果。
家装设计,不光是设计空间结构,更多的是设计家庭的生活方式和相互关系。

空间展示
户型图

户型图

一层原始结构,许多空间是被浪费的

户型图

二层原始结构

户型图

一层平面布置。
楼梯改到了原厨房的位置,餐厅改到了原楼梯的位置,厨房则改到了原餐厅的位置。

户型图

二层平面布置,浪费的阳台都被借了进来。
客厅

客厅

客厅

客厅

客厅,为了提高整体性,电视背景、储物间门、收纳柜和男孩房门用了同种木纹,视觉上做出盒子的样子。

客厅

厨房

厨房

厨房用了轻质玻璃移门,隔绝油烟的同时让空间变得通透,方便建立与厨房外的交流。

厨房

将原来的阳台包进室内,增加操作空间。

厨房

顶部安装了厨房专用空调,省了烹饪的闷热也保护了中央空调设备不受油烟影响。
餐厅

餐厅

餐厅背面的镜子让空间在视觉上放大。

餐厅

儿童房

儿童房

男孩房在一楼,房间用了隐形门,与储物间、电视背景融合为一个“盒子”。

儿童房

儿童房

女儿房在二楼,一面墙做了中空玻璃+百叶帘设置,方便业主在书房随时观察孩子活动。

儿童房

中空玻璃内嵌百叶帘

儿童房

书房

书房

书房

书房

二楼书房,为了增加采光,做了椭圆形窗洞。
卧室

卧室

主卧室与衣帽间、办公区合成一个超大套间。

卧室

卧室

史鹏巍

地区:上海市    上海报价:400-600元/平方米

工作年限:

20年

报价范围:

400~600元/平方

擅长风格:

现代、新中式、日式、混搭、美式、北欧、工业、法式、现代简约、自然风、轻奢

经验标签:

旧房改造、精装改造、别墅

公司名称:

天马设计工作室

职务:

设计总监

服务地区:

上海

简介:

设计师简介:史鹏巍,天马设计工作室创始人兼设计总监,同济科班出身,由建筑转室内,擅长空间布局和软装搭配。不喜受风格限制,坚持做有温度的设计,全程跟进保证设计效果落地,靠作品和口碑说话。
公司简介:天马设计工作室,是一家小而美的私宅定制服务供应商,提供包括设计、施工、材料、软装、安装、空气治理、预算控制、第三方管理等拎包入住整体解决方案。

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: