案例 > 住宅空间 > 案例详情

【Hao Design】融合的新中式_融合欢笑与安宁~

户型:四室 面积:160㎡ 预算:50万以上 城市:广州 小区:淘金家园 2021-08-29
风格: 中式 新中式
32815
前言

雨天的屋瓦,浮漾湿湿的流光,昏而温柔,迎光则微明,背光则幽暗,对于视觉,是一种低沉的安慰。——余光中

本案位于广州越秀区的一套平层住宅,房屋交付为精装房,不过由于小区精装品质并不好,为了防止未来可能出现的漏水等安全隐患,屋主和设计师讨论后决定全打全拆,重新开始打造新家。

设计伊始,当得知要做“新中式”时,我的内心的很慌的。因为过往的经历和我个人对这个风格理解,一直处于一个无法系统概括理解的状态,这里也非常感谢屋主芳姐的耐心理解,我们就这么一点点的摸索着打造这个新家。从余光中的诗集开始,从旧房现有的家具开始,从芳姐喜欢的花开始,我们一版又一版乐此不疲的改动调整,把喜爱的事物一件一件融合进来,最终,形成了这样一套案例。

至此,成品好看与否已经不是那么重要了,芳姐入住后的笑容和我们共同经历的感受

空间展示
户型图

户型图

房间户型原本就是一个很标准的设计,屋主的需求上面,家里常住人口刚好一家四口,主卧室、两间儿童房、书房。 房间的数量与布局刚好和屋主的使用情况吻合。所以在格局上,就很少调整了。

户型图

新的平面布置上,只是小小的改动了一下过道房门的位置。 以及靠近客厅的那间儿童房太小了,所以扩宽阳台位置封窗合并进房间。#封阳台
玄关

玄关

因为小区过道空间是管线井,并不能安置鞋柜,所以玄关一进来,就设置了整面的鞋柜用于储物,这样的储物空间可以保证玄关的整洁,一进家门就是好心情。玄关地面的雕花是屋主喜欢的荷花,蕴含着屋主的小故事。
ps:地面雕花砖的选择尽量选择大品牌的瓷砖,硬度和质感更加能达到细致观感的要求,这里感谢“简一”#地砖雕花
客厅

客厅

从玄关忘向客厅,首先看到的是一整面电视墙,凹凸错落设计,一会我们再详细解读。#电视墙

客厅

客厅采用传统的对比手法设计,背景墙之间相对错落,方圆结合。 整体色调以沉稳为主,配色以灰白色为主,辅以樱桃木的家具作为配色。 再配上屋主个人喜好的点缀色“翡翠绿”与“灰钴蓝”,打破传统中式风格的厚重感,让整个空间更加年轻一些,更具欢乐的活力。#软装搭配#新中式

客厅

在方位上,沙发中间这个圆形刚好对应主卧室背景,于是两块区域选用了相同的艺术涂料绘制,里外呼应。#艺术涂料#山水纹理

客厅

窗帘的选择为仿云锦制作工艺的布料,纹理上凹凸有致,与旁边和护墙板和墙面形成简繁对比,美丽的同时也有一丝时尚的气息。

客厅

这是从阳台看过去的效果,整体的配色思路表达的更加明显 软装搭配上,我们先选择家庭里面主要的大件家具确定整体感觉,这里我和屋主在各个品牌之间挑选了好几款备选,最后因为舒适感选择了现在这款沙发。
我们向店家索要了这款沙发的木材色板。 之后的次要家具选择上,全都参考色板来选择,所以全屋的家具虽然来自许多不同的品牌,但整体看上去仍然相对统一和谐。

客厅

电视旁边的屋檐,灵感来自于我们都很喜欢的诗《雨巷》,我们想在这面墙上打造一种走在古镇的感觉。
背景大板瓷砖选用了山水纹的纹理营造空洞感,大小不一的金属屋檐,是为了在视觉上形成走在小巷里屋檐近大远小的纵深感。竖向的金属在造型上还可以顺带压住砖中间的接缝。

客厅

这个小细节在施工工艺上非常复杂,首先要先把图纸内容规范精细,与屋主反复沟通需要的比例,现场实际感受距离。施工中用夹板一点点切割出来屋檐的形状,并且封边包成一个盒子的形状,这一点很考验木工师傅的耐心。

客厅

最后感谢“广州大皇蜂不锈钢制品”精细化定制的屋檐,精准的卡上去,形成了现在的效果。#金属定制#屋檐
餐厅

餐厅

餐厅与客厅连接成一个整体,也是一样的储物思路,为了保持家里整洁,就安排了整面的柜子空间。

餐厅

设计图上有展示电视背景的一个小细节,提前安排好了电视底座的位置和电路管线的位置,最终才能达到现在电视墙上一条明线都看不到的整洁效果。强迫症设计师的一点点小纠结,看到裸露的线材就会很抓狂~哈哈。#餐边柜#电视墙隐蔽埋线

餐厅

真正用餐的时间虽然不长,不过坐在一张桌上吃饭的时刻往往是日常中最温馨的。 家中来客人拜访的机会并不多,所以餐桌选择标准的6人桌,满足每个人用餐的舒适性

餐厅

从餐厅望向客厅的样子,茶余饭后,这里也是一个聊天品水果的好地方
厨房

厨房

厨房的整体设计与玄关非常相似规整,厨房门采用窄边框的茶色玻璃设计。#窄边框玻璃#黑色龙头
书房

书房

书房是男主人工作和练字的地方,一张大书桌居中摆放,在不大的房间也形成开阔自由的感觉。新中式风格所蕴含的文化底蕴,最能体现在书房上。 背景的书柜采用对称设计形成庄严沉稳的感觉,也衬托文房四宝的韵味感。#书柜

书房

在繁忙的城市中留下自己的一小片精神绿洲,安静,自在。
儿童房

儿童房

这是其中较小的一间儿童房,因为面积实在太小了,所以把阳台也封窗合并进房间,才显得稍微扩大了一点点。#儿童房

儿童房

墙面的颜色和桌子椅子的颜色,还有墙上的挂件,都是小朋友自己挑选的,可爱的蓝绿色。

儿童房

儿童房

另一间大的儿童房则沿用了之前旧屋子的设计,把原有的家具用品,直接搬过来使用。
主卧室

主卧室的床头用整面的艺术涂料绘画作为背景,侧面加上金属的装饰板,增强了空间感。同时也让一个平面的墙面变得更加的有韵味。
蓝色的运用让空间形成宁静致远的情绪,疗愈工作生活中的疲惫。 背面的艺术涂料与客厅的沙发背景同款,相互呼应。图案“山”的选择寓意,是希望屋主两人成为整个家庭的靠山,照顾全家人。#主卧室

飘窗台外的城市景观很不错,晚上天气凉爽的时候可以在飘窗上看一下书。#飘窗
卫生间

卫生间

洗手间的设计干湿分离,为了节省空间,淋浴隔断压在浴缸台面侧面让淋浴间内最大化。 飘窗台面也被合并进入了淋浴间,满足站浴和坐浴的不同需求。#浴缸#干湿分区
阳台

阳台

阳台有一部分的面积并入了小儿童房,现在整体的长度与客厅并排。 因为厨房后面有设置工作阳台,所以客厅阳台就完全成了休闲观景阳台。喜欢绿植的屋主在阳台养了一整面的植物,傍晚时分,户外的微风与景观非常舒适,可以好好享受一下惬意时光。
结语

施工和收尾的一些花絮,因为广州疫情耽误了挺长,最后也是顺顺利利完成

在拍摄毕业照的时候,我最最喜欢的就是这张照片,屋主下班回家,一起聊天的这张照片。很开心我能抓拍捕捉到这个珍贵的时刻。 看到入住后的喜悦笑容,真的是对我们设计师莫大的感动~ 照片使用已经征得屋主许可

从左到右依次是施工监理李工,屋主芳姐,设计师吴思昊。 如果你在广州,如果你又有一套需要设计的房子,再恰好你又对高品质生活有着追求,无论面积大小,call me maybe

-end

QUESTION & ANSWER

Q:装修过程花了多长时间?
A:一年零两个月,其中经历了两次疫情的等候期,实际时间应该是十个月

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的
A:灵感大多来源于屋主自己的喜好,戴望舒与余光中的诗句,荷花花朵等等~

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:最满意的地方在于电视背景墙侧面的金属屋檐,一开始只是作为一个设计概念的提出,没想到能收获屋主的认可,所以很惊喜!

吴思昊

地区:广东省    广州报价:300-500元/平方米

工作年限:

7年

报价范围:

300~500元/平方

擅长风格:

现代、新中式、简约、混搭

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

广州谏和设计工作室

职务:

设计总监

公司地址:

广州市天河区富力盈力大厦北塔1301户

服务介绍:

提供全屋全案设计流程一体化服务,非装修公司性质。 独立设计,尊重每一个项目 预计费用:设计费依据不同的风格和类型300~800/平方 建议硬装施工费用1200+/ 平方 建议搭配主材费用3500+/ 平方 建议全案设计施工总预算建议5000+/ 平方

服务地区:

广州,异地项目设计另议

简介:

从业数年,见证了许多客户对新家满满的期待,从开始设计时的兴奋到入住后的温馨,这份满足不断督促我保持初心,回归本源。我是设计师吴思昊,一位热衷于努力改善您居住品质,同时又有一点点小强迫症的设计师。

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: