案例 > 整屋案例 > 案例详情

错位小空间变身双主卧+超大起居室,移形换位让空间零浪费

户型:两室 面积:93㎡ 预算:30~50万 城市:武汉 小区:汉口春天 2021-09-07
风格: 现代 日式
9185
前言

屋主是一对母女,为了上学搬到了这个小家里,这个屋子是他们以前居住过的一个二手房,在设计过程中,改造,以及把它打造成适合屋主生活状态的动线空间,成了我们的首要目标。

初进大门,“局促”、“小户型”、“结构一般”这类的感觉扑面而来,而我们希望打造的是一个母女俩能够互相交流、互动、眼中互有彼此的空间设计,同时妈妈也希望把屋子打造成一个大空间,无电视,有学习范围和乐趣的家里。家里并没有多余的成员,一切都以母女二人为中心展开,一起学习,一起做饭,一起娱乐,一起讲话。

同时我们还希望在空间中加入一些女性色彩,这样可以让我们空间更加活泼,但又不希望打造暖暖的公主风,违背了她们“女汉子”的性格。

空间展示
户型图

户型图

首先,我们敲掉了一段“违规外扩”的墙体,同时拆掉了所有能拆的墙体,让进门的过道不复存在。
让厨房和餐厅联通,形成一个餐厨一体的形式,是让两个空间感都同时增加的良策,同时我们分析了家里看着比较小的原因主要是“错位”的客餐厅结构,而我们突发奇想,让原本的次卧空间合并到公共区间去,而让原始的客厅,变成我们的次卧,这样不仅完成了2位女主人的“双主卧”大空间念想,还让我们的客餐厅以及厨房连体,形成了一整个非常大的空间感觉,把整个家里分成了几个规整的长方形,毫无丁一点的浪费。
两个卧室因为面积相当,从此去掉了主次之分,还通过超大的阳台将两者链接,有各自的隐私玻璃门,也可以偶尔互通,满足女儿的撒娇请求
玄关

玄关

拆改之前的照片防盗门区域外部还有一个平米左右的活动空间,我们利用了这块空间将门厅的区域外推,增大了门厅区域;

玄关

前后对比图可以看出,拆掉原始防盗门区域,利用可以外扩的空间,不仅增大门厅空间同时也释放了厨房空间;

玄关

原始户型,儿童餐厅共用的墙体在客厅中间凸起一大块
挡路不说,还容易撞到小朋友和老人
当我们看到房子的时候,我们首先想到的就是拆掉这堵墙,让这块空间被释放
把朝南面采光更好的区域作为儿童房使用,最后就有了原来的客厅和原来的儿童房的区域对换的想法。

玄关

我们重新规划了公共起居空间和房间的布局以及尺寸,
随之而来的是顶部的横梁暴露了出来,特别是横穿原始餐厅位置的五十公分大梁拦住了我们的顶部视野,
这时我们采用大面的橙色跳色,将顶部的梁与结构凹槽之间做了一个分色处理,
让它们很自然的融合到一起,同时保障了原来的层高空间,颜色的魅力就在于此,
除了达到视觉效果的统一,更可以以一个最经济实惠的方式,让我们的缺陷变为亮点。

玄关

融入墙面的隐藏式鞋柜

改造后的门厅与餐厅、厨房、客厅整合在一个大的长方体空间里左手边的承重墙墙挂上穿衣镜,另外一边则是鞋柜区域;作为进出家门最重要的缓冲地带,整面大鞋柜的利用新建卧室多出来的墙体区域,没有做成常规的落地式鞋柜,而是做成具有悬空感官的“漂浮鞋柜”,利用橘色墙面和白色柜体合而为一,让鞋柜从视觉上看起来更活泼,除去柜体的沉重感和压迫感;
坐凳下方区域用收纳更为灵活方便的藤编收纳筐取代,同时也拥有了挂衣和换鞋的区域。
餐厅

餐厅

原木大桌板+透明亚克力桌腿营造了悬浮大工作台的感觉,延续了门厅悬浮鞋柜的风格;
长排条凳(适合孩子和父母排排坐)透明材质的椅子也是在视觉上给让餐厅看起来更加通透一些;

餐厅

从客厅看向儿童房、餐厅、门厅的区域
一个长方形的盒子洄游空间(儿童玩耍的长形空间),相较于之前没改造前的空间减少了移动的危险
透明桌腿的工作台减少视觉阻碍,增大空间视觉延伸感
在客厅休息或餐桌用餐时都能保持互动,儿童房的上翻折叠窗拉近客厅与卧室的距离。
用颜色和材质来区分区域,白色:把梁结构与客、餐厨区域归纳在一个区域,橘色: 是私密空间的引导。

餐厅

餐厅

厨房餐厅的区域打开之后整个空间从光线和动线上都得到了最大的改善
窗边的一整条操作台面,酱油瓶则是安置在集成灶旁边的小推车里,方便抽拉移动

餐厅

原木曲面桌板
亚克力支撑腿设计

餐厅

长形餐桌兼工作台是中岛方式的存在作为洄游动线的中心
开启流畅的动线与光线餐厨空间是一家人团聚的重点区域
它能够兼顾备餐、喝咖啡、用餐、聊天、收纳包括孩子做手工等生活方式
而且不会影响到空间的动线,地砖、木地板两种地面材质来区分厨房餐厅与客厅的范围界定

餐厅

拆除了厨房墙体,自然光线穿梭进各个角落
餐厨的空间更多的是一个拉近家人距离和交流互动的空间

餐厅

餐厅

拍照到傍晚,黄昏将至
没有打开吊灯,主要光源来自周边射灯
水槽操作台面依然亮堂
厨房

厨房

厨房橱柜为改造之前颜色比较深
大众化的设计整体给人感觉比较生硬和距离感

厨房

改造后的厨房空间
原木亚麻色系颜色上更轻松自然
水磨石的地砖满铺厨房、餐厅、玄关视觉上和白色墙砖形成一体
客厅

客厅

屋主平时不太爱看电视,所以我们用投影来替代电视的功能,投影幕布隐藏折叠上翻窗上的吊顶内,
绿色的三人沙发以及单人位都是易搬动的轻巧型,平时挪动是灵活多变的(根据屋主不同时间不同的需求)
沙发旁没有做太多的造型,悬空抽屉方便后期机器人清洁,抽屉上方的超薄杂志架、造型壁灯营造出读书角的空间
顶面顶灯选择了可以自由变换角度的外置圆形灯。

客厅

客厅

客厅

墙面:白色哑光墙砖和KD木饰面划分空间区域
地面:地砖和地板材质区分了餐厅、客厅的空间
茶几也选择了更灵活的方式小边几,一切都是为了孩子,一个舒适且可以跑跑跳跳的家

客厅

客厅

从门厅看向餐厅以及客厅空间,长形洄游空间相较于之前的二手房没有改造的空间更加的敞亮通透
一整面的采光,将光引入室内空间

客厅

隐形透明小边几,不占空间也方便移动
我们没有使用传统的大茶几,利用可以自由搬动的小边几
凳子、边几随心组合
也方便孩子在家随时切换运动模式
儿童房

儿童房

被对调的儿童房拥有了朝南的方向,相较于之前北面的房间空间上也被放大了
整合了学习和玩耍、储物的区域,这里是她私密也开敞的儿童房
折叠上翻窗关闭时 儿童房则是私密的
开启时也是客厅与卧室的互动空间

儿童房

儿童房

墙上的圆形小壁灯也可以作为挂钩使用,挂上木夹子装饰画
右手边的隐形的透明小边几作为床头柜使

儿童房

儿童房

儿童床左手边落地抽屉柜也是床头柜(增加收纳空间)
悬空的壁挂玻璃书柜
右手边用了透明边几作为床头柜使用

儿童房

壁挂玻璃书柜和床头地柜还有上翻折叠窗都是现场制作的~
床的左侧=阅读写作区
半透明玻璃柜既美观也不用担心落灰
床头柜是一排抽屉取代了常规的床头柜,空间收纳更充足

儿童房

上翻折叠窗使空间有更好的采光以及互动性
从客厅或者是儿童房都可以轻易的打开的双面上翻折叠窗
让光线更加顺利的流淌在室内,并无处不在

儿童房

儿童房

儿童房

现在朝南儿童房对比之前北面儿童房采光更加充足,空间也被放大
儿童房床正对面一排无拉手到顶大柜门解决了日常储物与换季所需的储物
主卧

主卧利用了拐角设置了转角书桌、书架,作为私密空间的主卧墙面使用了素雅的奶油色,搭配都绿色窗帘与藤编床,让睡觉也充满了仪式感。

想要功能椅但也需要颜值,复古藤编转椅实用美貌并存

原来的主卧

暖系主卧室,整个卧室的主色调基本都是奶油色/棕色/米色搭配,能够营造舒适又温馨的感觉
藤编复古床、几何形跳色抱枕使浅灰亚麻质感床品更活泼,清新的绿植,能够给人带来温暖阳光感觉的元素
阳台

阳台

改造前的阳台

阳台

阳台空间比较宽裕,将洗衣杂物柜搬进阳台,增加了烘干机,取消了顶部晾晒衣架(不过我们阳台外面有伸缩的晒衣架,平时阳光充足的时刻也是可以晾晒被褥的)
一把休闲舒适的靠背椅,这里可以变成孩子的读书角也有着它的功能性。

阳台

改造前的阳台

阳台

我们将空调室外机放在柜体的背后,柜内防潮板,预留墙面插座收纳着吸尘器等日常所需要的杂物

阳台

阳台

一扫以前阳台的脏乱差
一把休闲靠背椅、透明小边几充分利用超大落地窗
阳台的优势
把阳光请进来
卫生间

卫生间

取消了原有的成品拖把池
在淋浴间的位置设置了砌体拖把池

武汉邦辰设计

地区:湖北省    武汉报价:120-300元/平方米

工作年限:

11年

报价范围:

120~300元/平方

擅长风格:

日式、法式、现代简约、侘寂

经验标签:

收纳、旧房改造、家居色彩

擅长类别:

住宅公寓

公司名称:

武汉邦辰设计有限公司

职务:

创始人

服务范围:

硬装设计、软装设计

公司地址:

武汉市武昌区1818中心8-1-3301室

服务介绍:

合作可以咨询v:36698255

服务地区:

武汉,全国

简介:

武汉邦辰设计有限公司成立于2017年,专业从事中高端住宅空间的私人定制计划。是一家具有独特设计理念,采用年轻的设计力量,致力于高品质高水准的原创设计机构。更擅长对于光与风的利用,对于空间也有着独特的见解,为每一位业主打造属于自己专属的真我空间。

查看更多

在线联系
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: