素木,这样的家--173平现代简约住宅

户型:复式 面积:173平米 预算:50万以上 城市:北京 2019-09-17
前言

跃层户型,173平,一家五口,可爱的三代人,要舒服的空间、实用的功能。素木是它的名字:素净的颜色、木质的质感。说说结构和布局:一层空间中包含了:客厅、餐厅、厨房、老人房和书房。整个二层空间作为儿童房、主卧室、阳光房和卫生间的空间,整个二层相当于给年轻的夫妇和孩子使用,也是为了更明确的区分整体动向,年轻人的生活作息时间和老人是有区别的,所以用楼上楼下来区分三代人不同的生活习惯,起到互不打扰的作用。

空间展示
户型图

一层原始户型图,整个户型原始结构不舒服的地方有两点。第一原始户型进门直接面对餐厅,没有充足的入门鞋帽换衣的空间,同时入户门直对餐厅,并且非常近,进门的人对就餐的人有一定的干扰。第二是楼梯的位置,在整个跃层户型中楼梯的位置起着很重要的作用,它的位置决定的楼上楼下的整体布局。在原始户型中楼梯在客厅空间中,第一减少了客厅的面积和采光。第二U字型的楼梯多段折叠,同时楼梯左右两边空间很窄,对于老人和孩子使用起来都很不不方便,基于以上不合理的结构作出了调整。

原始结构二层,整体的缺陷有三点,首先二层整体空间面积很大,但是卫生间这样基本需求面积却是非常狭小,作为宝宝和两个年轻夫妇来讲用起来很不方便,尤其宝宝年龄还很小,洗澡需要浴缸或者儿童浴盆来解决,现在的面积是不能够完成的。第二阳光房的面积过大,作为休闲空间、晒衣区来使用并不能完全利用起来,浪费。第三也是最重要的一点,楼梯的位置因为楼下的关系在一个封闭的空间里首先很暗、其次狭窄。这两个特点对于有老人和孩子的家庭来讲无疑是个非常不合理的形式。

基于上面对一层空间的整体分析,改变了楼梯位置,将原有的楼梯空间作为餐厅,餐厅空间做楼梯,改变原始U字型楼梯,变为一字楼梯。相当于两个功能对调,使得进门是楼梯,楼梯下方储物形成玄关区域,而客厅一侧作为餐厅,打掉原始的楼梯,让客厅和餐厅融合在一个空间,使客厅整体面积增大。同时厨房空间变为开放式,楼梯下方的位置做厨房操作台面和储物空间,楼梯、储物两不误。老人房标准的布局,书房做了书房兼客房的功能,增加功能性。

二层,空间分布给年轻夫妇和宝宝。楼梯位置改变后相应的二层楼梯通到了阳光房,把原有的阳光房让一部分空间给卫生间,形成干湿分离的卫生间,更具功能性,干区两个面盆增加实用性,湿区做浴缸淋浴、马桶,空间开敞。阳光房做洗衣晒衣房和休闲空间。把原有楼梯的位置做了小的衣帽间。二层应女主人的要求做了大量的储物空间,主卧所有衣帽间都没有做固定的门,用帘子来做隔挡很实用,节省空间、节省造价。右下角狭长的空间作为衣帽间来使用,行李箱换季的大衣统统放得下。

一层原始结构照片

二层原始结构照片
客厅

整个户型为跃层结构,改动最大的是楼梯的位置,将原本的楼梯位置改为餐厅,原本餐厅位置改为楼梯。让餐厅与客厅空间融合。使空间变得更加开敞、明亮。沙发后面做了一个突出的墙面通过墙面的造型分割餐厅、客厅空间,起到一个划分空间的作用,同时墙面做凹糟(ps:严格意义来讲它叫凹龛,先做出一个厚度,在这个厚度的基础之上挖个洞,这样讲你们懂了吧,每天有被问什么是凹龛,这回我一定要写出来),凹龛中放些木柴,增加大自然的元素,突出素木的主题。值得一提的是客厅垭口的位置进行切角变为几何形状。犹如一个“变形的房子”,增加细节和设计感。

客厅空间是一家人的核心空间,氛围很重要,华而不实的东西通通不要。白色、灰色、木质、麻布,舒适安逸就够了。

客厅顶面黑色的部分是定制的墙板作为圈边,增加设计感,也是为了和凹龛里面的黑色围挡形成呼应。

铜质的配饰增添气质。

餐厅墙面运用护墙板与客厅进行区分,有划分空间的作用,跟上面讲到的客厅墙面突出的造型一个道理。选择木色、条纹宽窄不一的护墙板造型也是为了突出护墙板的质感,同时设计竖条形式的护墙板是考虑有拔高空间的视觉效果。
厨房

改变楼梯位置以后,利用楼梯下方的空间做为开放式厨房,楼梯、厨房台面两不误。厨房地面选择的是仿木地板的瓷砖,有着地板的效果,瓷砖的防水作用。

木色,素色
餐厅

墙板、家具、地板都以木色贯穿。
卫生间

一层卫生间,水泥灰,原木。

二层卫生间,利用了阳光房空间做了干湿分离。干区这边空间足够做两个面盆,增加空间使用率。

用古仓门分割了干湿分离的空间。木色,来自于大自然的颜色。

二层卫生间的湿区,借用了原始面积过大的阳光房空间,提高卫生间的舒适型。整个卫生间都是暖灰色的水泥砖,分了不同的规格和形式,都是水泥砖也要有变化。
卧室

二层主卧空间,暖灰色系,不需要太多的元素,简单、舒服就够了。床的背墙做了一圈灯带方便夜晚起夜,在原始墙面基础上用石膏板做个六公分的厚度,在背板的后面暗藏灯带,这样光线柔和,不会直接看到明光,看书、起夜不会刺眼。

光和影,顶面做的是定制的黑色混油木条圈边线,直接固定在顶面,增加层次感,与一层客厅同理。

软装很重要、配饰很重要

翻书看报的好地方,一定要配懒人沙发。

主卧配套的休闲阳台,地面做的是塑木地板,比纯木质地板好打理,它的特点是防水防潮,安装方便快捷。
书房

书房为了增加实用性做了书房兼客房的功能,床头床尾分别坐了衣柜蹭加储物空间。
儿童房

谁说儿童房一定要色彩斑澜,走的都是素色的调子,整体色彩饱和度很低。墙面做了护墙板,适合家里有喜欢画画画的宝宝可以擦。

充满童趣的木房子,木房子是斯堪维亚的儿童床,这个品牌的儿童家具丹麦风十足。

来点可爱的挂画吧。
其他

老人房不想做传统的规规矩矩的套路,所以整个背墙做了拼色护墙板,利用几何图形、不同的颜色,增加设计感,老人房要绿植满满。

楼梯选择玻璃扶手,使空间更有通透性。楼梯下方是平开门的储物柜,进深与楼梯同宽,可以放下家里大件的行李箱或是宝宝的滑板、推车,增加实用性。

以里空间设计事务所

地区:北京市    北京市报价:100-400元/平方米

作者:以里空间设计事务所 设计师

微信:wy0204wy 想做理性加感性并存的设计

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: