两人独享190㎡大空间,都市快节奏生活下的厨卫洄游式设计

户型:三室 面积:190平米 预算:50万以上 城市:成都 2020-12-30
前言

与屋主夫妇接触以来,让我们确定舒适耐用高效的空间设计最符合夫妻俩的生活状态。女屋主负责给空间填加生活气,男屋主则负责部分施工和控制预算。在所使用到的软装品质没有下降的情况下,最终硬是以60万元的价格完成了整屋装修。男屋主作为一名财会行业从事者,长期与数字打交道且动手能力强的他,也让我们有了更多相互学习的空间。

作为一套190㎡改善型住宅,生活的多样性使得屋主们的24H变得更加丰富且纯粹。其实我们作为设计师,很多时候需要为屋主做减法,在快节奏的生活状态下,如何利用设计去提高屋主们的效率,享受更快捷与便利的生活状态,把节约下来的时间去享受生活是我们设计师需要继续思考。

空间展示
户型图


户型分析Ⅰ
● Demand 1. 原户型的生活阳台设计不太合理;厨房没有窗子采光很差;房间虽多但每个房间小且阴暗,三楼楼层位就导致了整屋光照短且光线不足的情况。

屋主需求Ⅱ
● Demand 2. 目前2人居住,打扫卫生无死角,尽量把所有东西都收进柜子里,不需要电视。

屋主需求Ⅲ
● Demand 3. 男屋主热爱烹饪,对厨房设计要求高,需要安装一些进口电器。


方案阐述Ⅰ
● Solution 1. 主卧进行重组优化后,变成了集衣帽间→马桶间→淋浴房于一体的3分离卫浴间,形成了一条洄游式动线。

方案阐述Ⅱ
● Solution 2. 改变原电视墙方位将其取消后,客厅不需要以电视墙为中心,以投影仪满足视听需求。

方案阐述Ⅲ
● Solution 3. 我们对厨房进行了优化,设计了洄游动线,增加了橱柜操作面,于是整体橱柜超过了12米长,结合了吧台与中西厨房功能。
玄关

玄关进门左侧我们拆掉原本的墙体,整体定制了一排L型鞋柜,将通向生活阳台的门做成了鞋柜门,使得杂物间被隐藏起来从而在视觉上达到一定的隐形效果。

当屋主望向玄关时,他不会因为门板而产生的突兀感。考虑到未来可能有老人或孩子,鞋柜定制时特意设计了一格可以收纳进鞋柜的换鞋凳,使用时变身为换鞋凳,平常就与玄关收纳柜融为一体。
客厅

客厅方位调整后,沙发摆放位变得更加合理,利用过道的白墙做投影幕布,解决了一定的视听需求。

原客厅电视墙改造为以雾化壁炉 + 吊柜的结合,既补充了客厅区收纳空间,雾化壁炉也能有效的解决地暖开启后的干燥感,给空间做减法的意义更应是功能性与美观性的共存。

厨房

入户右手墙面的艺术涂料与左边白色柜体形成较为强烈的反差,以此作为餐厨区与生活阳台的区域划分。原始厨房阴暗狭小,厨房动线不合理;

于是我们将厨房通向生活阳台的门洞拓宽,然后根据剪力墙的长度,定制回字型橱柜,最终整个厨房拥有一个12米的多功能橱柜。
餐厅

由于日常就餐的人少,餐厅摆放了一组1.6m的长方形餐桌,以条凳+2把椅子的方式组合,黑岩板桌面+胡桃木座椅的材质,自然与质感从不是违和的cp,节约出来的空间可以有更多的可能性。

拍照当天,他告诉我们‘这么大的房子,打扫卫生只需要20几分钟,整个设计完全没有卫生死角。’
卧室

考虑到屋主强调的高效便利性,主卧拆掉了原本的衣帽间,改成了卫生间。

为了尽可能节约他们的上班时间,依然使用洄游动线的方式做了2分离卫生间,独立出一个马桶间,淋浴区和浴缸区也独自美丽,好用耐用实用美观原则在他家一直贯穿到底。
书房

原始书房与次卫、杂物间三个空间的门洞呈U字型排列,全是门的过道就显得拥挤且压抑。

于是我们将书房门洞移位至正对客厅,拆除部分墙体使用长虹玻璃与玻璃推拉门将其替代,既是独立的空间还能补充客餐厅区不足的光线。保留书房主要功能,让屋主后期可以随心所欲给其填色,慢慢把房子住成家的模样。

拾光悠然设计

地区:四川省    成都报价:180-220元/平方米

扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: