乘风破浪的精装房,进化完毕

户型:四室 面积:135平米 预算:20万以上 2020-06-29
前言

如果你买到不满意的精装房怎么办?
拆掉重来感觉很可惜,不拆对审美的要求又让自己将就不了,那么只好选择我们的软装设计了。
一般来说软装设计有三种方案可供选择:
1.推倒前面的精装配置,从毛坯房开始,这可能就变成全案设计了。
2.做软装但硬装上有局部拆改。
3.完全保留原始结构,单纯只做软装。
其实每种选择都没有什么好与坏之说,因为这完全看实际情况而定,原本户型、设计需求、预算等等。本套案例属于第二种,经过局部改造之后做软装。我们在确实对整体效果影响很大的地方做了微调,若能够通过设计对原来不满意的地方起到“进化”甚至是改变作用,出于预算考虑我们也会尽量不动。像本案就有这么一些地方,以设计作为推动力让原本不满意的地方“进化”到高阶效果呈现。
男女业主和我都是大学的校友,女业主学的平面设计,男业主学的工业设计。对于审美较好,美观性有一定要求的他们对家不存在将就的说法。从未改造前的照片中能看出来这套精装房原本是一个简美的风格,对衣柜、地板、门、木地板、波打线统统都不喜欢。出于预算考虑并没有拆除所有,而是通过设计对某些立面和地面做出扭转,达到我预想中的效果。

空间展示
户型图

我们想要打造的是一种生活方式,一种业主对未来憧憬的,想象中的、促进生活美满的生活方式。在打造这种生活方式的时候尽量在表现上做的更艺术性,好看、美观一些。 在给业主问卷中有类似这样的问题: 1.“阳光明媚的午后,您和家人在家多数会如何安排?[请设想未来您在新居中最理想的生活状态描绘一个场景状态]” 2.“对于未来的家的感受,您想补充的词汇有” 3.“您近期看过觉得比较赞的电影或者正在热追的剧集:” 我们想要更深入了解业主的爱好、需要、生活方式,只有了解透彻了这些我们设计师们才能用经验、专业去改善业主的生活。
玄关

#before 未改造前的玄关,就是很平常的样子,没有什么特色。

#after 整个空间设计师想要呈现出现代、简约的感觉,着重于设计中的线条感和肌理感。玄关作为进入室内的第一个空间,此时它为进入其中的人感官上奠定了整个设计的基调。 没有改造前的玄关就是个大白墙,重新规划后分成上下两部分,中间黑色铁板镶嵌在护墙板中间。这种铁板材质在整个设计里起到了相当重要的部分,像客厅的沙发背景,阳台的剪力墙包边,我们接下来后面会看到。
客厅

#after 效果图还原度达95% 沙发和沙发背景共同覆盖住右边的线条。左边增厚了电视背景墙这部分,用这部分去压住左边的线条。业主家有一个小孩,有小孩的人家少了存储空间那就很不科学,想了一个两全其美的办法,用电视背景墙可以压住左边的波打线的同时,这部分背景墙还是两组柜子,可以很好的达到储藏杂物的功能。这样又可以把四周的波打线打破形成新的效果。

#before

从餐厅的角度去看客厅,就能会很明显看到客厅周围的一圈黑色瓷砖,专业名词叫做“波打线”。业主对这种上了年纪的波打线设计非常非常不满,直说就是很丑。我就在这里花了很多心思,既不能把瓷砖拆除,拆了预算就是很大问题啊,又不能让它出现,这怎么办? 题目说的“进化”很大一部分说的是这里,下面结合实景来说一下。

#效果图

这里可以讲一讲在玄关位置黑色铁板这种形材。是铁板经过烤漆的工艺后制成,它能够很好的凹出造型感,质感也非常不错,这套作品里有好多个地方用到。玄关进门位置一个弯曲的造型,电视背景墙黑色块体,块体顶端使用了灯带这种氛围光源打造氛围感。如果仔细看电视背景墙,电视下面同样也是用这个材料打造的一个“L”造型,用它来覆盖住地上的波打线。 最后一个地方在阳台剪力墙包边,这样的一个是为了让阳台有一个隐形的界限,区分空间。 这种材料在以前现代、北欧的作品里我们用到过很多次,这套作品里用的比较多,所以我们专门提了一下。

#before

#效果图

#after 这个角度就可以很清楚的看到电视下面的黑色钢板。电视背景墙还有一些小心思,电视支架可以拉伸和转向,如果坐在靠阳台那一头的沙发就可以把电视转向,方便快捷。 两边设计了漫反射光源,增加氛围感。

餐厅

#before 餐厅厨房正脸照 从这个角度看,厨房是玻璃门,设备间又有玻璃门,直接就看到厨房和设备间里东西多又乱的场景。所以我在前期去设想用什么方法让这一部分组合成一个整体。

#效果图

#after 经过改造后,厨房、设备间外设置两扇相同的移门,不仅把两个区域合并成一个还遮挡住里面零碎的局部。

如果家里需要冷藏的东西多,就会考虑家里配置一个双门冰箱,能把所有东西都放进去,这当然好,但从本套案例实际尺寸上看是远远不够放一个双开门冰箱的。所以选择一房一冰箱的配置,厨房一个餐厅一个,菜和水果完全分开冷藏,防止串味。

卫生间

卧室

#before 移除卧室的衣柜,把需要储藏的东西都放在衣帽间,这样可以放大卧室空间,只需要配置一个移动式衣架搁置随手需要穿的衣物就很足够。

#效果图

#after 卧室由原来的简美风格,通过更换地板,在天花板、床背景上添加石膏板,营造法式的氛围。

书房

#before

#after 陈旧的老式的地板根本不适合,而且业主非常不喜欢,正好,换!所以现在更换成现在的深色鱼骨拼地板,从书房延伸至卧室。

书房、卧室整体套房的设计正体现了业主的一种生活方式。也许男业主更多时间呆在书房,他希望这两个空间能够产生更多沟通,这样生活在其中的人能够减少阻隔的感觉,有更多交流的机会。 而有的人也许喜欢能够有更多自己的空间,可以做自己喜欢的事情。像之前有一位业主家里非常想要有一个地方能够安安静静打游戏的房间,妻子也非常支持,有一些自己的空间能马上安静下来,这都是不同生活方式决定的设计。

儿童房

衣帽间

#before

#after 衣帽间放置大部分衣物、包包。

阳台

#before

#after 阳台设计成内包形式,和客厅联通,从功能阳台变成休闲阳台,业主可以在这边画画,打拳击。台盆在这里更多的是装饰性台盆,最多也就是画画的时候用水,平时洗手,不承担洗衣服等大件的功能。 材料上已经说过剪力墙用的钢板包裹,阳台外边饰面使用铝塑板,防晒、防水、耐高温、功能多多。地面铺设防腐木,这里有太阳晒,又有水很怕发霉刚好防腐木就可以防霉、防腐。

这套精装房就是经过这样一步一步去分析,去改造呈现出最后的模样,相对于整体设计有更大的限制。硬装可以有更多的造型,动线处理,格局分配,而精装只能利用软装、家具来实现一切效果。 可以说我们是一家以全案设计起家的室内设计机构,一个房子从平面格局、立面结构、效果图、施工、......再到最后的软装落地,基本都是从毛坯房开始到整屋完成,而且都是我们自己的工程部在施工。从功能到美观,以全局的眼光来做设计,这是我们的基因,在以往的全案设计中一步步培养而成,这个基因渗透在每一个设计师的思维、笔触之间。我们也会让精装的不满意一步步尽可能“进化”到满意效果。

宋雄飞

地区:浙江省    杭州市报价:280-400元/平方米

作者:宋雄飞 设计师

抛弃固有思维 寻求一切可能 让设计回归生活
宋雄飞,杭州颇有名气的室内设计师,设计的很多作品深受大家喜欢,对高级灰的情有独衷,让他的作品独具特色。2016年创立了自己的品牌公司“菲拉装饰”,专注于室内空间设计,软装设计。带领着一批具有崇高设计梦想的90后团队,一直在设计的矛盾中寻求突破。善于结合生活将空间重组,把空间特色发挥到极致,强调功能与美感平衡,尊重使用者的真实需求。生活方式决定空间形态,为很多业主量身打造了属于他们自己别具一格的家。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: