卫生间变厨房、露台变阳光房,这才是教科书级改造!

户型:复式 面积:220平米 预算:20万以上 2019-10-14
前言

本案业主是娜娜从事人力资源相关工作,这是她和我们的第二次合作。有了第一套房的默契,她更明白自己要的是什么。作为改善型住房,舒适度被放到首位。原始户型结构空间被切分成很多块且面积狭小,很难满足完整功能使用。加上这套房常住人口是一家三口,一间客房以备不时之需即可。对娜娜来说,卧室、书房、阳光房已经能满足她的所有日常生活需求。于是我们将原始户型进行大改,重新布局。除开卧室之外,其余空间都做成了开放式的空间。一家三口不管是在房子里的任何位置抬眼就能看到对方,这对良好家庭关系维系非常重要。其中,二楼采用现浇楼板将主卧旁的露台改建为阳光房,顺着阳光房扶梯而上还有一层空中花园。

空间展示
户型图

原户型图

改造户型布局
玄关

我们将原玄关及假敲窗台敲掉,将电表箱进行移位做了玄关优化,制造景深感让进入空间的人感受到宽阔的视野和敞亮温馨的氛围。
客厅

我们看到的不是一个家,而是屋主自己。这套作品我们选择了屋主“娜娜”本人作为主线,关于她的生活、爱好,乃至于温暖的个性都将在空间内一一呈现。一家三口和两只猫,大多数人理想生活的样子。

在娜娜家,即便不看挂钟也能感觉到时间的流淌。阳光从百叶缝隙偷溜进来的光影就是最好的说明。

活动路线明确、开阔、无阻碍,客厅沙发区作为经常走动区域,考虑到对人的友好性,选择了无棱角的圆形。也更好的吸引目光,聚焦到整体中心视线。

同时家具的尺寸选择低矮款,除了坐卧的舒适度外,刻意通过尺寸比例拉低视线重心,拉升空间层高。
厨房

原户型空间被切为多个密闭空间,无论是使用还是采光都极不理想。于是我们考虑尽量做成开放式,引入自然光。

原厨房正对客卫,面积小使用局促。于是我们敲掉非承重墙做成开放式厨房,在功能上区分了中西厨区。

我们用隔板装饰,弱化了原墙拆除后墙柱外形。在原管道位置做了洗菜区划分,并且将中央净水器、冰箱等大件设备“藏”在高柜内做成一体化视觉。
可能有些朋友会担心,厨房正对卫生间如果楼上冲水那些怎么办,别忘了,娜姐家在顶楼,楼上就再没有楼上了,哈哈哈...所以设计呐是从个案出发,每一套都是定制。#

餐厅

至于油烟问题,我们采用了推拉门“隐藏”设计,日常开放,做饭时拉出来形成良好的密闭空间防止油烟。

烹饪、上菜动线明确,餐桌旁增设岛台增加储存空间,日常可以收纳一些厨房日用品及烘焙工具。
卫生间

一楼原主卫改为客卫,干湿分区能减少早起争抢卫生间的尴尬。由于原始尺寸限制采用台上盆会限制走动空间,半挂盆尺寸小,刻意缩短洗手台位置没有设置任何储物功能。把收纳功能设计在洗手台侧面高柜。
卧室

40㎡超大卧室里,我们把功能细分到大套房的小房间。对于刚需房来说首要满足储物收纳,而对非刚需房来说空间越大越能做舒适度的提升和氛围的营造。

这样卧室区只用考虑卡座、单椅、床无论呆在哪都能躺下放松休息。

阳台

娜娜的愿望是拥有一个大大的阳光房。

我们将外延露台进行改建,保留原窗位置更换为灯芯纹玻璃,开了一道侧门方便进出。我们之所以选择灯芯纹玻璃是因为比起网红长虹玻璃来说质感更细腻。

我们用现浇楼板将阳光房做成封闭空间,左侧为聚餐休闲区右侧为洗衣区。#阳光房 #餐桌 #植物 #绿植 #洗衣房

转身上楼就是空中花园,整个阳光房满是鲜花、绿植、藤编、原木、纱帘...

成都壹阁设计

地区:四川省    成都市报价:230-980元/平方米

作者:成都壹阁设计 设计师

毕业于西南交通大学
ONE SPACE DESIGN 壹阁设计创始人
东京艺术大学进修生
创基金B计划荣誉学员
米兰理工大学艺术设计双硕士学位
香港室内设计师协会荣誉会员
作品常被收录在中央电视台,一条视频,四川电视台,成都电视台等

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: