One&Only—完美主义的执着

户型:三室 面积:150平米 预算:50万以上 城市:广州 2019-09-04
前言

屋主是个高度独立的处女座男生,对整体设计的思路极度细致完美又非常跳跃,国外工作及生活的经历让他拥有足够高度的视野及审美,无论外在美还是内在功能甚至空间的精神都有果断的判断。案例中每个房屋的设计都是其屋主更深层的精神具象化,每个独一无二的空间设计语言,诠释着每个屋主的性格和他经历的故事。

空间展示
户型图

原户型图
原有的空间状态单一且拥挤,各功能空间相对独立且过分的限定了每一个空间的形态。

平面空间的处理上通过两个巡回动线将整个内部功能空间紧密高效的连接起来,让人能够顺畅自如的穿梭于空间之中,再配上功能的重新布局使得空间得以最大化的利用避免以后出现被 “冷宫”的空间; 立体空间的处理上通过统一材质块面在视觉上重新划分空间的构成关系,打破原有的结构限制与琐碎支离的独立空间感,最大限度的提升空间的尺度感,尽可能的做到尽收眼底、一览无余。而恰恰这一空间的充分功能利用与扩充感,屋主感到非常的符合他的性格和看待事物的包容性与整体性。
玄关

玄关作为第一接触空间,不仅需要满足各方面的功能需求,同时也承担着一种气场的表达,标志着一个专属的领域,一个只为迎接自己而设的生活仪式。

设计中将原有厨房墙体拆除,重新规划了入门动线的同时更得到了一个充分空间尺度的玄关,进门的瞬间直接接触的是一个开放的空间使得在人的脑海里自动印下了一个美好的空间感受。 依附于功能及结构体块之上更是浓缩了全部开放空间的材质搭配手法,将属于屋主Cyrus的个人风格气息融入空间之中,使人与空间的默契得到完美展现。
客厅

取消了阳台门,改为在阳台栏杆处做了隐形折叠窗来实现封闭,从而获得的超大空间感让人仿佛置身于别墅的庭院。
垂直百叶帘有很好的导光作用,下午的一缕斜阳让人倍感温馨 Samsung壁画电视像是一座绝美的艺术装置。

夜幕降临时开个个人小剧场 独享专属于自己的浪漫时光

客厅与厨房相邻可以丰富整个区域的活动方式,将空间的休闲功能状态最好的展现了出来。
厨房

将厨房位移至临近客厅的位置得到了更好的空间感及更充分的功能交互,整体厨房功能由三个台面加一个高柜及一个吊柜组成,三个功能台面分别为烹饪台、茶饮台及中岛台,而高柜及吊柜则为整合电器的集中收纳功能。借用它们自身的不同功能高低尺度配合不同的材质面形成富有节奏的穿插体块效果,无需人为的附加任何装饰直接发挥出功能形态的美感。 超高中岛吧台完全是按照屋主身高量身定制。

为了达到极致的收纳,保证台面的整洁效果,屋主专门去与定制商反复切磋,采用了各种隐藏式功能产品,例如桌面升降式油烟机、升降式插座、台面隐藏翻盖垃圾桶、隐藏式吊柜升降五金,最终得以实现在日常生活状态下也不会显得过分凌乱的台面。 #开放式厨房
餐厅

在整个设计的过程中,我们始终以两个重点作为思路的主导:一是空间功能与生活习惯的融合,二是空间从整体到局部的精神内核的定义。 用餐区域恰恰就是其中最为典型的表达,从生活习惯上讲屋主Cyrus几乎绝大部分的时间都是独自享受整个空间的状态,日常的进餐也不是定在特定的区域内,可能更多的是在使用吧台,所以用餐区注定是一个低频功能区,我们将其设置在了贴近玄关的位置,使其不会抢占主体公共区域的空间。

在我们设计的感受中餐桌应该是代表着一个家庭“聚”的象征,特别是圆桌更是符合中国人对于聚的表达,所以作为入户视线直接可以触及到的空间,点缀上气息吻合且极富美感的家具与艺术品的组合,这一抹画面的存在无形之中诠释了家的定义。
卫生间

透过走廊看向公卫内部可以见到极简的功能设计,为了保证公卫极简的空间效果将整个公卫的收纳分配给走廊及洗衣房的柜体来分担。

极简的公卫环境就是清爽就是帅,干湿分离是由无框玻璃隔断加无框玻璃门组合实现的。

内部的黑框玻璃移门做的是通电雾化玻璃,在没有使用淋浴功能的时候可以直接调成通透模式,当看向外面洗衣房空间连如厕和洗漱都变得更加舒爽。

功能完备的洗衣房
卧室

纯净的主卧空间

可开可和的隐形移门实现空间的完美切换,休息时可以得到更多的安全感及纯净的空间视觉。

极具个性化的主位
屋主对线条有种莫名的迷恋

主卫的一个角落
衣帽间

视线可以无阻的穿梭与多层的空间之中,正是空间本身所拥有的独特魅力。

阳台

屋主的专属小酒吧
走廊

走廊与餐厅天花做了材质统一的设计,将原建筑中间的承重墙到走廊尽头的整面墙做了黑色漆面材质处理,从而突破原有空间的框架限定,从而得到一个更大的视觉享受空间。

正面看向走廊及餐厅空间更加形象的表达了空间的再定义,电视墙背后的空间常态下是一个步入式地台,极大的增强了公共部分的空间感。在有家人或朋友留宿的时候又可以通过内部墙体隐藏的移门完全封闭,做一个独立客房来使用,客房状态下地台阶梯还可以完全收平变为榻榻米的状态。

日常状态下步入式地台空间是一个放空自己的绝佳位置,内部原有的通往阳台的门口被改为一整块上翻窗,与阳台深处的绿植景观区域形成框景,结合阳光及远处的视野在这禅意的空间之中又注入了自然的空间气息。

靠近客厅及阳台的原有房间改为一个常开放的空间,将原有电视墙拆至只剩承重墙的范围,尽可能的打开了走廊的空间,在空间的常态下将走廊的概念消除。

KINJO DESIGN

地区:广东省    广州市报价:500-660元/平方米

作者:KINJO DESIGN 设计师

香港几筑企划有限公司(KINJODESIGN)位于广东省广州市,成立于2016年,公司团队专注住宅类空间设计,涉猎住宅类型包含别墅、复式、大中小平层户型。

陈煦先生——高级室内设计师 香港几筑企划有限公司(KINJODESIGN)创始合伙人
09年起从事建筑室内设计专业工作;创立工作室至今专注住宅类空间设计,涉猎住宅类型包含别墅、复式、大中小平层户型,擅长空间改造,功能规划及落地执行,具备丰富工程项目现场管理经验。

毕惠君女士——广东工业大学建筑与环境设计专业硕士
香港几筑企划有限公司(KINJODESIGN)创始合伙人
创立工作室至今,参与多个私宅别墅空间设计改造,致力于空间自然环境与软装搭配。

我要设计
定制专区
匹配您的专属设计师
请选择房子所在城市

60获取验证码

我已阅读并同意《隐私政策》

我们将严格保护您的隐私,请放心填写
hongbao
扫码登录 账号登录
请打开家居杂志客户端“扫一扫”
忘记密码?
还没有通行证帐号?立即注册
其他账号登录: